Главная / Кадры / Увольнение женщины с ребенком до 3 лет в 2018 году

Увольнение женщины с ребенком до 3 лет: нюансы

72
3 июля 2018 г.

Увольнение женщины с ребенком до 3 лет имеет свои нюансы, а в некоторых случаях подобное недопустимо из-за ограничений в законодательстве. Если работодатель решил провести процедуру увольнения, он должен сначала убедиться, что это возможно и что он сделал все верно.

Каких женщин с ребенком не могут уволить?

Каких женщин с ребенком не могут уволитьРоссийское правительство пытается оградить женщин с детьми от возможных финансовых проблем. Поэтому уволить такую сотрудницу не всегда возможно. Существует особая категория женщин, для которых предусмотрены льготы и привилегии. В большинстве случаев их и вовсе не представляется возможным уволить. Речь идет о следующих категориях мам:

  • Женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось 3 года. Причем с точки зрения закона абсолютно неважно, находится ли она замужем, есть ли у нее достаточное финансовое обеспечение. Даже уровень душевого дохода в семье здесь не имеет значения.
  • Одинокие матери, имеющие хотя бы одного ребенка до 14 лет. Здесь уже отсутствие супруга является обязательным условием. Если семья полная, то у такой женщины привилегий не будет.
  • Женщина, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Здесь уже необходимо выполнение условия об инвалидности у ребенка (какая – неважно).

Государство следит, чтобы работодатель не злоупотреблял своими полномочиями, в особенности в отношении перечисленных категорий.

Когда уволить не могут?

Когда уволить не могутКогда женщина воспитывает ребенка в возрасте до 3 лет, она обычно находится в декретном отпуске, то есть свои должностные обязанности не выполняет. Хотя известны случаи, когда матери выходят на работу раньше отведенного на уход малыша срока. Тогда положенное ей пособие сохраняется при работе на неполную ставку.

Если же женщина находится в декрете и не посещает работу, уволена по инициативе работодателя она быть не может. Вообще у руководителя предприятия есть право уволить такого сотрудника из-за серьезных нарушений трудовой дисциплины. Но отсутствие женщины на работе по уважительной причине само по себе определяет, что никаких проступков для дальнейшего увольнения она совершить не может.

Все чаще предприятия прибегают к процедуре сокращения из-за экономической неэффективности, снижения объемов производства, автоматизации и по иным причинам. Однако из списка сотрудников на увольнение обязательно исключаются женщины, на руках у которых есть ребенок в возрасте 3 лет. Причем это правило справедливо сразу в нескольких случаях:

  1. Сокращение численности. Предполагает, что все имеющиеся должности остаются на месте, просто количество работающих людей сокращается. В этом случае работодатель вынужден рассматривать иные кандидатуры для увольнения, пусть даже более опытные и квалифицированные.
  2. Сокращение штата. Предполагает уменьшение количества должностей. То есть, какая-то должность исключается из штатного расписания полностью. Даже в этом случае уволить женщину не получится. Работодателю придется дожидаться, когда ребенку исполнится 3 года или договариваться с женщиной на увольнение по соглашению сторон. Есть и еще один вариант – предложить сотруднице иную должность. Причем она должна согласиться на нее, ведь отказ в любом случае не даст работодателю права на увольнение.

В обоих случаях решать вопрос придется обходными путями и мирно. Запугивать работницу и угрожать ей нельзя ни в коем случае. Ведь это может привести не только к наложению штрафа, но и уголовной ответственности.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Когда уволить можно?

Несмотря на гарантии со стороны государства, не во всех случаях женщинам с малолетними детьми удается сохранить за собой рабочее место. Иногда работодатель получает право уволить даже их. Речь идет о следующих ситуациях (все они прописаны в ст. 81 ТК РФ):

  1. в случае ликвидации компании;
  2. при серьезном нарушении трудовой дисциплины;
  3. иные случаи.

Причем увольнение в каждом из них имеет свои особенности, учесть которые стоит заблаговременно, чтобы не попасть на штраф.

При ликвидации предприятия

Уволить при ликвидации предприятияПри ликвидации предприятия или закрытии ИП увольнение женщин с малолетними детьми возможно. Объясняется это тем, что предприятие в принципе не собирается продолжать свою деятельность, а значит, и необходимости в каких-либо работниках нет. Однако закон накладывает на работодателя некоторые гарантии и обязательства, касающиеся всех сотрудников, в том числе и женщин с детьми до 3 лет:

  • Все сотрудники предупреждаются о ликвидации компании заблаговременно. Сделать это нужно хотя бы за 2 месяца до закрытия. При заключении срочных контрактов и найме сезонных рабочих длительность срока снижается. Возможность уволить сотрудников раньше существует, однако работодатель вынужден будет выплатить дополнительную компенсацию за несоблюдение сроков за каждый оставшийся день.
  • Работодатель должен выплатить не только заработную плату и возместить не отгулянный отпуск, но еще и выдать выходное пособие. Размер его равен среднемесячному заработку работника. Если в течение месяца после увольнения сотрудник не найдет новую работу и встанет на учет на бирже труда, то он может претендовать на еще 1 среднемесячный заработок (то есть, не более чем за 2 месяца в сумме).

Если все условия будут соблюдены, а работодатель выполнит свои обязательства перед сотрудниками, то увольнение будет считаться законным.

При нарушении трудовой дисциплины

Закон готов защищать женщин с маленькими детьми, если они действительно добросовестно выполняют свои обязанности. Нахождение в декретном исключает вероятность увольнения сотрудницы по причине нарушения трудовой дисциплины. А вот если она уже вышла на работу, но имеет на руках ребенка в возрасте до 3 лет, то работодатель имеет право лишить ее места, если она:

  1. Получила очередное дисциплинарное взыскание вследствие халатного отношения к своим обязанностям. Обязательное условие для того, чтобы увольнение было правомерным – наличие документов, подтверждающих факт халатного отношения. Им может выступать акт или приказ.
  2. Неоднократные грубые нарушения, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Например, если женщина получила уже не первый прогул без уважительных причин или вовсе пришла на работу в нетрезвом виде/наркотическом опьянении. Сюда же можно отнести кражу чужого имущества и разглашение коммерческой тайны предприятия. Наличие подтверждающего документа будет также обязательно.
  3. Виновные действия, повлекшие за собой порчу или утрату товарно-материальных или денежных ценностей.

Такое отношение к работе лишает женщину права на защиту со стороны государства. Ведь в этом случае она не выполняет свои обязанности, а значит, фактически, не является добросовестным работником.

Иные причины

Существуют и менее распространенные причины, по которым работодатель может уволить сотрудницу, даже если на руках у нее малыш в возрасте до 3 лет. Так, например, если женщина работает воспитательницей, то уволить ее могут за:

  • применение к детям насилия в воспитательных и иных целях;
  • аморальное поведение.

Если работодатель выяснил, что сотрудница устроилась на работу, предоставив о себе ложные данные, то он может уволить ее без каких-либо поблажек. Например, такое возможно, если женщина предоставила липовый диплом об образовании.

Увольнение по соглашению сторон

Женщина с ребенком на руках может быть уволена по соглашению сторон. Закон такого варианта не запрещает. Однако работодателю уговорить сотрудницу уйти самостоятельно, например, в случае ликвидации или сокращения будет крайне непросто. Единственный вариант – предложить ей место в другой компании (помощь в устройстве) или финансовое вознаграждение.

Но, предлагая деньги или иную помощь, нужно быть осторожным. Если сотрудница подобные предложения воспринимает в штыки, то лучше закрыть тему и найти другой вариант решения проблемы.

Увольнение по желанию работника

Увольнение по желанию работникаЕще проще обстоят дела, если женщина хочет уволиться с работы по собственному желанию. Никаких препятствий при этом у нее не возникает. Ей достаточно письменно выявить желание уволиться за 2 недели. После с ней производится полный расчет.

На практике такие ситуации встречаются крайне редко, ведь женщина обычно находится в декрете до 3 или хотя бы 1,5 лет ребенка. В это время она получает определенные выплаты. Увольнение с работы же будет означать, что деньги ей выплачивать перестанут.

Подобная ситуация может случиться разве что тогда, когда женщина находит для себя более подходящую или высокооплачиваемую работу.

Если с работницей был заключен срочный договор, то по его окончанию решение о продлении стороны принимают совместно. Причем работодателя в таком случае не обязывают оформлять продление.

Порядок увольнения

Если работодатель убедился, что увольнение сотрудницы не противоречит закону, то он может приступать к оформлению документов и проведению всех выплат и последующих расчетов. В общем виде последовательность будет такая:

  1. принятие решения об увольнении одной из сторон (документальное подтверждение – если требуется);
  2. подписание документов (дополнительно – ожидание сроков уведомления или отработки, если таковые имеются);
  3. оформление документов (приказ об увольнении, проставление отметки в трудовой книжке и выдача ее на руки);
  4. проведение всех положенных выплат (заработной платы, неоплаченного отпуска, компенсаций).

Важно сделать все в рамках закона, чтобы потом не пришлось отвечать в суде или выплачивать дополнительные компенсации сотруднице.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье