Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Кадры / Возможно ли увольнение работника в выходной день?

Возможно ли увольнение сотрудника в выходной день?

91
12 сентября 2018 г.

Увольнение работника в выходной день – с подобной ситуацией может столкнуться абсолютно любой работодатель. Чтобы не нарушить законодательство, необходимо заранее выяснить, а правомерно ли расторгать трудовой договор с сотрудником в выходные и праздники?

Отработка и увольнение

Отработка и увольнениеЛюбой сотрудник может прервать трудовые отношения с работодателем по своему желанию. При этом законодательство предписывает, что работник должен поставить в известность начальство за 2 недели до момента ухода. Такое обязательство закреплено в ст. 80 ТК РФ. При этом закон никак не регулирует, когда именно сотрудник может написать заявление об уходе. И уже со следующего дня начинает отсчитываться этот 2-недельный срок. Окончание периода отработки иногда выпадает на выходной день, и работодатель не знает, как ему следует действовать.

Сложность заключается в том, что законодательство четко регламентирует обязанности работодателя в вопросах выплат в отношении увольняемого сотрудника. Вообще, последний рабочий день предполагает, что руководитель предприятия в это время:

  • Совершает все причитающиеся сотруднику выплаты. Сюда входит заработная плата за отработанное время, которое еще не успели оплатить, компенсация за неотгулянный отпуск, выходные пособия, премии и другие выплаты, положенные работнику по закону или на основании внутренних нормативных актов.
  • Оформляет приказ и знакомит с ним сотрудника под роспись. Наличие подписи на документе – обязательное условие (может не выполняться лишь при определенных обстоятельствах, например, если увольняемый отбывает срок).
  • Делает запись в трудовой книжке об увольнении. Здесь также ставит свою подпись работник. При ведении журнала учета движения трудовых книжек сотрудник при получении документа расписывается и в нем.
  • Выдает иные документы, связанные с трудовой деятельностью увольняемого сотрудника. Например, последний может запросить справку о доходах или выписку из СЗВ-М.

Такое большое количество обязательств накладывает законодательство на работодателя. И если день увольнения выпал на выходной, то, как же быть тогда?

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Можно ли уволить в выходной?

Можно ли уволить в выходнойЧтобы ответить на вопрос о возможности увольнения в выходной, необходимо обратиться к законодательству. В ст. 84.1 ТК РФ дано определение дня увольнения. Так, моментом окончания трудового договора считается последний рабочий день. Исключение касается ситуаций, когда место за сотрудником сохранено было, но фактически он свои обязанности не выполнял.

Отсюда следует, что в общем порядке увольнение в выходные не практикуется. Более того, в ст. 14 ТК РФ даны пояснение, что расторжение договора осуществляется в следующий рабочий день, после выходного, в подобных ситуациях.

Нужно различать понятие общепринятых выходных и нерабочих дней конкретного сотрудника. Ведь на некоторых предприятиях люди работают посменно и могут выходить на работу не только в субботу и воскресенье, но даже в праздники. В случае увольнения речь нужно вести именно об установленных на предприятии выходных днях.

Перенос дня увольнения во время праздников производится таким же образом, что и при выпадении его на выходной – расторжение договора правильно производить в ближайший следующий рабочий день.

Частные случаи

Как бы работодателю не хотелось, а сталкиваться со спорными ситуациями рано или поздно приходится. Касается это и увольнения в выходной. Наибольшие трудности возникают при следующих обстоятельствах:

  1. Человек освобождается от отработки 2-недельного срока по закону. Такое возможно, если сотрудник является пенсионером или стал абитуриентом ВУЗа. В подобном случае стоит попробовать договориться с работником, чтобы заявление на уход произошло в рабочий день, а не в свой выходной.
  2. Человек трудился в компании по срочному договору и период окончания его действия пришелся как раз на выходной. В этом случае работодателю правильнее будет оформить увольнение следующим рабочим днем. Однако на практике не возбраняется и прекращение договора в выходной – судебные инстанции различных регионов давали подобные разъяснения в своих определениях.
  3. Человек написал заявление на увольнение и заболел, вследствие чего день ухода пришелся на выходной. Если на момент увольнения его еще не выписали с больничного, то приказ обычно оформляется положенным по закону числом, даже если оно выпадает на выходной. Встречаются случаи, когда в трудовой книжке прописывалась точная дата увольнения (выпала на выходной), а приказ датируется раньше – последним рабочим днем.

В остальных случаях увольнять надо в рабочий день. Решать проблему стоит лично с сотрудником, заранее обсудив детали. Можно поступить и иначе – просто на несколько дней сократить 2-недельный срок отработки и уволить раньше так, чтобы днем увольнения стал рабочий день.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье