Как начать бизнес на строительстве кирпичных мангалов?

2411
21 марта 2017 г.

Бизнес на строительстве кирпичных мангалов – интересная идея, способная принести предпринимателю ощутимую прибыль.

Современный человек, уставший от повседневных забот, стресса и шума города, нередко решает выбраться на выходные за город, чтобы отдохнуть в семейном кругу. И конечно, часто этот отдых сопровождается вкусными шашлыками, приготовленными на открытом огне. Такое мясо имеет особый вкус и запах. Сравнивать шашлык с жареной пищей бесполезно.

И чтобы без проблем готовить шашлык у себя на даче, человеку необходим мангал. При наличии свободных денежных средств можно задуматься о строительстве капитальной конструкции из кирпича.

Разновидности мангалов

Бизнес на строительстве кирпичных мангалов

Разнообразие мангалов сегодня велико. Как правило, делают следующие их разновидности:

  • кирпичные;
  • металлические;
  • бетонные;
  • каменные.

У каждого вида есть свои особенности. Достоинства и недостатки рассмотрим в сравнительной таблице:

 

Достоинства

Недостатки

Бетонные

Невысокая стоимость, простота изготовления

Очень быстрый и слишком сильный разогрев (шашлыки начинают подгорать, не успев полностью прожариться)

Каменные

Эстетические внешние свойства

Сложность конструкции (воздуховод изготавливается с учетом направления ветра), ограниченность площади для приготовления мяса

Металлические

Не перегреваются, доступность, простота использования, невысокая стоимость, мобильность

Ограниченный срок использования

Кирпичные

Внешняя привлекательность, простота конструкции, многофункциональность (такой мангал можно использовать не только для приготовления шашлыка, но и в качестве коптильни или жаровни)

Большие размеры, высокая стоимость, отсутствие мобильности

Строительство кирпичных мангалов как бизнес является действительно интересной идеей, способной принести высокий уровень дохода. Актуальна она еще и потому, что металлический мангал можно купить в магазине, а кирпичный производится на заказ. Самостоятельно люди их возведением не занимаются, так как работать без особых знаний и навыков в этой сфере невозможно. Сам процесс еще и очень трудоемок. Именно поэтому человек предпочитает заплатить за работу, а не заниматься строительством мангала самостоятельно.

Производство и необходимые материалы

строительство кирпичных мангаловСложность работы в сфере строительстве кирпичных мангалов с нуля состоит в том, что предпринимателю придется осваивать все необходимые технологии, а это процесс трудоемкий и ответственный. Нужно будет самостоятельно составлять схему будущей конструкции, взяв во внимание размеры и пожелания клиента. Не обойтись будет и без проработки, казалось бы, незначительных особенностей. Например, чтобы покупателю было удобно пользоваться мангалом, необходимо сборник золы покрыть специальным толстым металлическим листом.

Не обойтись будет и без закупки сырья. Если предприниматель не знает, с чего начать строительство, ему стоит изучить этапы изготовления мангала, познакомиться с материалами, которые потребуются для возведения конструкции. Чтобы сэкономить на их покупке, лучше заранее наладить поставки с оптовыми поставщиками – местными складами или оптовыми базами. Для работы потребуются следующие материалы:

  • цемент;
  • известь;
  • песок;
  • кирпич (обычный и термостойкий);
  • проволока (она поможет закрепить кладку из кирпича);
  • арматура (можно заменить армирующей сеткой);
  • уголки из металла.

Работая с простыми кирпичными мангалами, делать чертежи необязательно. Они могут пригодиться только для расчета точного количества необходимых материалов. А вот большие и сложные конструкции предварительно нужно создавать на бумаге, а только потом воплощать проект в жизнь.

Чтобы у мангала была еще и столешница, необходима будет специальная плитка.

Помещение, персонал и регистрация

Арендовать помещение для изготовления мангалов и проведения подготовительных работ начинающему предпринимателю нет смысла. Можно организовать производство в загородном доме, гараже или даже на даче. Особых условий не потребуется, достаточно будет обеспечить, чтобы в помещении было электричество для проведения сварочных работ.

При увеличении объемов производства и приеме на работу мастеров-печников можно задуматься об аренде помещения. Но в этом случае имеет смысл расширить ассортимент. Например, можно делать мангалы не только из кирпича, но и других материалов.

Крупному предприятию потребуется хотя бы несколько мастеров, которые будут заниматься возведением конструкций. Для проектировки сложных мангалов можно нанять инженера или заниматься этим самостоятельно предпринимателю при наличии необходимых навыков.

В долгосрочной перспективе не обойтись будет и без менеджеров по продажам, которые будут искать клиентов.

Работать на первых порах можно без регистрации собственного бизнеса. Если же предприниматель хочет иметь официальную организацию, то стоит открыть ИП, выбрав в качестве системы налогообложения «упрощенку».

Особенности сбыта кирпичных мангалов

Особенности сбыта кирпичных мангалов

Успешность бизнеса во многом будет зависеть от правильности продвижения собственного продукта. Если производить предприниматель хочет обычные небольшие мангалы из кирпича, то можно наладить сотрудничество с хозяйственными магазинами, рынками, предварительно заключив договор на поставку готовой продукции. Но в этом случае официальная регистрация будет необходима. Придется предоставлять и сертификаты качества, соответствия товаров.

Можно пойти и по другому пути, тем более что он способен принести более ощутимую прибыль. Речь идет о работе с потенциальными клиентами напрямую. Для их привлечения можно использовать следующие форматы рекламы:

  • интернет (это будет основной канал привлечения клиентов);
  • радио;
  • телевидение;
  • баннеры;
  • размещение объявлений в газетах.

Что же касается интернет-продвижения, то тут есть множество вариантов. Это и бесплатная реклама на Авито и других досках объявлений, продвижение собственной группы в социальных сетях, создание сайта-визитки с ценами, услугами, фотографиями работ. Контекстная реклама в нужном регионе тоже способна привлечь большое количество клиентов.

Чтобы максимизировать свой доход, можно работать с оптовыми и частными клиентами одновременно. Так прибыль окажется максимальной, а предприниматель сможет снизить риск отсутствия спроса на товар в зимнее время.

Сколько денег можно выручить?

Определяя, выгодно или нет строительство кирпичных мангалов, предпринимателю необходимо правильно выстроить рабочий процесс. Одна конструкция способна принести доход в размере 50 000 рублей. Из них порядка 30 000 рублей уйдет на покупку расходных материалов и заработную плату рабочим. Получается, что сам предприниматель сможет выручить 15 000 – 20 000 рублей с одного кирпичного мангала. Это подтверждает высокую рентабельность производства. Чем больше мангалов сможет произвести компания, тем большую прибыль она получит.

Примечательно, что на открытие такого дела потребуются вложения в размере порядка 50 000 рублей. Все строительные работы можно делать вручную, а по мере получения дохода покупать специализированный инструмент для ускорения процесса производства мангалов.

Чтобы предприятие оказалось еще более выгодным, некоторые материалы можно производить самостоятельно. Например, бетон легко изготовить из цемента и битого красного кирпича, существенно снизив расходы. Окупаемость такого бизнеса может варьироваться от 1 до 5 месяцев.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!