Открываем свое брачное агентство

2584
15 июля 2017 г.

Открыть брачное агентство хотят сегодня многие активные женщины, желающие соединять сердца других людей. Тем более что в России сватовство всегда было актуально. Правда, раньше свахи имели определенную атрибутику. Сейчас на смену этому фольклорному персонажу пришли современные брачные агентства.

Сама идея открытия подобного бизнеса действительно интересна и востребована среди населения. Люди стали все больше времени проводить на работе. А молодежь и вовсе разучилась знакомиться, общаться вживую.

Для открытия брачного агентства не требуются серьезные капиталовложения. Да и процедура регистрации не вызовет много вопросов даже у начинающего предпринимателя. Эта сфера деятельности не подлежит лицензированию. Не потребуется получать и какие-либо сертификаты, подтверждения своей квалификации.

Разновидности брачных агентств

Разновидности брачных агентств

Рынок брачных агентств сейчас не перенасыщен, что позволяет всем желающим попробовать себя в роли свахи. Прежде всего, нужно выбрать для себя форму агентства:

  • Отечественное. Такое агентство функционирует в рамках одной страны. То есть компания занимается сводничеством между российскими гражданами. Такой вариант является наиболее простым, так как предпринимателю не придется вдаваться в подробности ведения бизнеса в других странах. Есть и существенный недостаток – прибыль от такого агентства будет куда меньше, чем от двух других разновидностей.
  • Зарубежное. Такой формат предполагает тесное сотрудничество с иностранными агентствами. Предприниматель будет передавать в них анкеты русских девушек и получать комиссионное вознаграждение за каждую соединившуюся пару.
  • Смешанное. Этот формат сочетает в себе особенности двух предыдущих разновидностей. Агентство может оказывать услуги по поиску иностранных или русских женихов. Именно этот вариант считается одним из наиболее перспективных и финансово выгодных.

Различают и другие разновидности брачных агентств.

Новичок часто не знает, с чего начать. Первым делом он должен определиться, что же будет приносить ему заработок. Отсюда и появились следующие разновидности брачных агентств:

  • Платное. Этот формат предполагает, что все клиенты агентства должны заплатить за оказываемые услуги. Цены могут выставляться за размещение анкеты, проведение рандеву. Плата в таких заведениях может быть одноразовой. Встречаются агентства с абонементами для клиентов – от самых обычных до ВИП-статусов. Чем лучше абонемент, тем большее количество услуг оказывают участнику агентства.
  • Клуб. В этом случае оплата берется либо только с женщин, либо только с мужчин. Тут уже все будет зависеть от формата. Например, если агентство помогает мужчинам найти избранницу, то женщины получают возможность поместить свою анкету на сайте агентства абсолютно бесплатно. Платят же за все в этом случае мужчины.
  • Смешанное. Этот вариант включает в себя две предыдущие разновидности. То есть, мужчины платят за вход в клуб, а женщины становятся его членами бесплатно. Если же дама хочет сделать профессиональные фото, воспользоваться услугами переводчика, то ей за это придется заплатить.

Пошаговое открытие брачного агентства

Пошаговый бизнес-план брачного агентства поможет начинающему предпринимателю открыть клуб знакомств с нуля. Благо, с точки зрения регистрации никаких сложностей и препятствий возникнуть не должно. Если грамотно подойти, то открыть брачное агентство можно всего за 1 месяц.

Регистрация бизнеса

Пошаговое открытие брачного агентстваПолучать лицензию на ведение деятельности в сфере брачного бизнеса не нужно. Необязательно регистрироваться в качестве юридического лица. Открытия ИП будет вполне достаточно. При подаче документов в налоговую службу обязательно нужно вписывать коды ОКВЭД, по которым будет вестись деятельность организации. В случае с брачным агентством следует применять код 96.09 – «Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки». Социальные услуги бюро знакомств и брачных агентств как раз подпадают под эту категорию.

Определиться нужно и с формой налогообложения. Так как брачное агентство оказывает услуги населению, то таким организациям позволено применять ЕНВД. Правда, в некоторых регионах этот налог отсутствует. В этом случае придется делать выбор в пользу ОСНО или «упрощенки».

Поиск подходящего помещения

Очень важно правильно выбрать местоположение для своего брачного агентства. Оно ни в коем случае не должно находиться на окраине. Лучше заплатить больше за аренду, но расположиться в центре города. Это привлечет больше клиентов и поднимет статус клуба.

Обратить внимание нужно и на технические характеристики помещения. Большое здание не понадобится. Достаточно снять офис площадью 50 м2. На первых порах этого вполне достаточно для организации ресепшена, кабинета директора, туалета и комнаты для персонала. В будущем же можно будет увеличить офисное помещение, если дела будут идти хорошо. Дополнительно можно будет организовать в рамках брачного агентства:

  • фотостудию;
  • оказание юридических услуг (консультации, помощь в заключении брачного договора);
  • курсы (по обольщению мужчин, этикету);
  • психологическую консультацию.

Подумать придется и об интерьере помещения. Важно, чтобы клиентам было комфортно. Наличие кондиционера, кофеварки, удобных стульев и кресел обязательно. Антураж тоже немаловажен. На однотонных стенах стоит поместить фотографии счастливых пар, нашедших друг друга в агентстве, положительные отзывы и слова благодарности.

Закупка оборудования

Для работы брачного агентства потребуется мебель, оргтехника. Их количество будет зависеть от масштабов предприятия. Если изначально это будет небольшой клуб знакомств с офисом в 50 м2 с персоналом из 4 человек, то закупить нужно будет следующее:

  • 4 компьютера;
  • 1 МФУ;
  • 2 кондиционера;
  • столы;
  • стулья;
  • диваны.

Дополнительно придется выделить деньги для обустройства уборной, чтобы пользоваться ею могли и сотрудники, и клиенты. Всего придется потратить порядка 300 000 рублей на закупку мебели, оборудования и проведение косметического ремонта.

Подбор персонала

Подбор персоналаКачество оказываемых услуг во многом будет зависеть от квалификации персонала. Первое время можно обойтись секретарем, 2-я менеджерами и программистом.

В век современных технологий многие брачные агентства работают дистанционно. Поэтому для функционирования в обязательном порядке потребуется программист. Он не только подскажет, как открыть брачное агентство в интернете, но и поможет создать полноценный сайт. На него можно возложить обязанности по добавлению новых анкет, фото. Программист должен быть высококвалифицированным, чтобы сайт смотрелся красиво и профессионально. Тем более что можно будет проводить видео-чаты при помощи своей площадки.

Работать каждый день совсем необязательно. Например, обслуживать сайт можно дистанционно. А для работы в офисе достаточно 5 – 6 дней в неделю.

Методы продвижения

Когда все регистрационные вопросы будут решены, сайт агентства создан и запущен, помещение и персонал подготовлены, можно будет заняться продвижением своей организации. Наиболее эффективными методами рекламы будут являться следующие:

  • Объявления. Их можно расклеить по всему городу.
  • Продвижение сайта. Стоит создать собственную площадку не только для своих клиентов, но и людей, которые могут прийти из поиска и заинтересоваться агентством.
  • Размещение онлайн-объявлений. Но тут нужно тщательно подбирать площадки. Лучше делать выбор в пользу тематических форумов и сайтов.
  • Реклама в СМИ. Этот вариант больше подойдет для крупных брачных агентств. Они могут записать видеоролик для местного телевидения, рекламу на радио. Более скромные клубы знакомств могут ограничиться объявлениями в местных газетах. Можно взять у пары, появившейся благодаря агентству, интервью и поместить его в каком-нибудь глянцевом журнале.
  • Распространение буклетов. Но они должны быть очень хорошего качества.
  • Продвижение в социальных сетях. Для этого можно использовать собственную группу.

Над офисом стоит разместить красивую и яркую вывеску, а вблизи него – понятные указатели.

Финансовые результаты

Любого предпринимателя интересует, сколько денег нужно для открытия бизнеса, когда он сможет вернуть эти деньги. Если речь идет о брачном агентстве, то серьезные капиталовложения не потребуются. На регистрацию бизнеса, проведение ремонта, закупку мебели и необходимой оргтехники, создание сайта, рекламу и все остальное потребуется порядка 400 000 рублей. Сумма относительно невелика, что позволяет войти на рынок даже с минимальным капиталом.

Но не стоит забывать, что будут еще и ежемесячные расходы, вне зависимости от наличия дохода. К числу таких затрат можно отнести следующие статьи:

  • арендная плата – 40 000 рублей;
  • заработная плата – 80 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

То есть, за месяц нужно будет тратить порядка 140 000 рублей. Наличие собственного офиса позволит сократить эти издержки, но далеко не каждый предприниматель может найти деньги на покупку коммерческого помещения.

А вот уровень дохода в разных агентствах может сильно разниться. Тут все будет зависеть от объема клиентской базы, стоимости обслуживания. В целом, можно рассчитывать на доход в пределах 250 000 рублей. За вычетом расходов прибыль составит 110 000 рублей. Получается, что окупить свои вложения можно будет через 4 – 6 месяцев. Оказание дополнительных услуг может принести дополнительную прибыль и увеличить уровень рентабельности предприятия.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!