Новые правила наличных расчетов в 2021 году

Новые правила наличных расчетов в 2021 году
655
29 января 2021 г.

С 10.01.2021 года закон № 115-ФЗ действует в обновленной редакции. Парламентарии пересмотрели порядок обращения с наличностью. Изменения затронули расчеты во всех сферах жизни. Нормативный акт теперь регламентирует правила обращения с цифровыми финансами, лизинговые сделки, почтовые переводы. Правозащитники отнеслись к поправкам неоднозначно.

Что изменилось

До текущего года предписания по борьбе с легализацией преступных доходов не распространялись на участников наличных расчетов. Организации могли без ограничений пополнять счета внушительными суммами, а также снимать деньги. Проверке подвергались операции с наличностью в 600 000 рублей и выше. Внимание банков привлекали транзакции, выбивающиеся из привычного режима работы компании. Информация о подозрительных расчетах передавалась в Росфинмониторинг.

С 2021 года зачисление и снятие денег подлежит контролю вне зависимости от типа деятельности предприятия. Не исключено, что процесс передачи сведений в надзорный орган автоматизируют. Объем отчетности кредитных учреждений резко увеличится. Это негативно скажется на качестве обслуживания и повысит риск необоснованной блокировки счетов. Центробанк России с критикой не согласен. Наличие угроз чиновники не признают.

Контроль почтовых переводов и мобильных платежей

Изменения затронули и рядовых граждан. Росфинмониторинг будет проверять операции на суммы 100 000 рублей и более. Оценивать решено транзакции по снятию наличности с абонентских номеров и получению денежных переводов.

Кроме того, банки обязали направлять информацию о наличии у россиян электронных кошельков. Поправки касаются популярных сервисов «Яндекс.Деньги», PayPal, QIWI, WebMoney.

Смена методов контроля

В 2021 году ценность утратили коды сделок. Теперь проверку проводят в отношении операций. Характер договора, в рамках которого совершен платеж, не имеет решающего значения. Так, ранее банки контролировали переводы по сделкам с недвижимым имуществом на сумму более 3 000 000 рублей. Сейчас оценивать будут любую операцию без привязки к типу соглашения.

Юристы опасаются, что поправка повлечет необоснованно широкое толкование. Финансовые организации получат больше свободы, что повлечет риск ошибочного привлечения к ответственности. Право истребовать информацию о происхождении средств, направленных клиентом на приобретение недвижимости, у банкиров сохранилось.

Борьба с незаконным дроблением заказов и контроль лизинга

В зону ответственности Росфинмониторига попали операции на 600 000 рублей и более по договорам финансовой аренды. Проверять будут списание, перевод и зачисление денег. Изменения затронут также участников государственных оборонных заказов. Планку надзора опустили до 10 000 000 в отечественной валюте. Мера обусловлена практикой незаконного дробления лотов.

Правила работы с криптовалютами

В июле 2020 года был принят закон о цифровых активах. Документ регламентирует порядок обращения виртуальных валют. Однако легализация автоматически распространила на такие операции правила № 115-ФЗ. Впрочем, крупнейшие биржи до сих пор не прошли регистрацию в России. Говорить о тотальном контроле в этой сфере рано.

Таким образом, поправки законодательства о противодействии легализации криминальных доходов резко ограничили предпринимательские свободы. Правозащитники опасаются масштабной блокировки счетов и электронных кошельков. Высокая нагрузка не позволит банкам тщательно проверять операции. В такой ситуации кредитные учреждения начнут замораживать средства в качестве превентивной меры.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!