Верховный суд России разъяснил порядок покупки и аренды земель без торгов

Порядок покупки и аренды земель без торгов: разъяснения Верховного суда России
1729
12 января 2021 г.

Верховный суд России опубликовал обзор практики по земельным делам. Особое внимание высшая инстанция уделила предоставлению участков сельскохозяйственного назначения крестьянским хозяйствам. Служители Фемиды разъяснили порядок заключения договоров с арендаторами и покупателями. Документ призван обеспечить единообразный подход к разрешению споров.

О конкуренции и фермерстве

Статья 10 закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 года наделяет глав крестьянских хозяйств правом аренды публичных земель. Местные власти обязаны рассматривать заявления и выделять соответствующие участки. В обзоре Верховный суд России рассмотрел спор об отказе. Основанием отклонения просьбы чиновники посчитали конкуренцию. На землю претендовали прочие хозяйства, а потому было принято решение о проведении торгов.

Высшая инстанция с подходом согласилась. Без аукциона или конкурса земли предоставляются лишь при отсутствии других претендентов.

Иной становится позиция при решении вопроса о пролонгации договора аренды. Публиковать предложение в открытых источниках чиновники не должны. Конкуренция не влияет на порядок. Соглашение продляют без проведения торгов.

Автоматическая пролонгация действует для договоров, заключенных с 01.03.2015 года. Механизм реализуется, если период истек, а возражений от арендодателя не поступило.

О сроках и площади угодий

Сельскохозяйственные участки разрешается арендовать и выкупать в собственность. Приобрести землю без торгов можно после законного использования в течение 3 лет и более (ст. 39.3 ЗК РФ). В этот период включают время действия всех ранее оформленных арендных соглашений. Нарушения, которые были устранены до подачи заявления о выкупе, препятствием для сделки не являются.

Верховный суд России признал необоснованными ограничения по площади. В одном из споров организация планировала выкупить участок. Однако местные чиновники заявление отклонили. Арендатору предложили сократить размеры земли. Право выкупа без торгов согласились предоставить лишь на территорию, занимаемую зданием. Высшая инстанция с таким подходом не согласилась. Сделку предписали заключить без ограничения площади.

В другом деле конфликт возник при попытке перевода бессрочного пользования участком в формат аренды. Владелец земли заключил соглашение на 49 лет. Заявление о выкупе объекта он подал через несколько дней после сделки. Чиновники и суды отказали. Они ссылались на нарушение правила о минимальном трехлетнем сроке. Верховный суд России поправил коллег. В рассматриваемой ситуации временные ограничения не применяются.

О доказательствах

Компания использовала земли на протяжении 10 лет. В их состав оказались включены невостребованные доли. Предприятие попыталось выкупить участки в собственность, но столкнулось с проблемой. Суд потребовал доказать эксплуатацию спорных территорий. Таковыми служители Фемиды посчитали договоры аренды.

Высшая инстанция с подходом не согласилась. Фактическое использование земель можно доказать и альтернативными методами. Договор не является единственным подтверждением.

При этом торговать долями Верховный суд России запретил. Выставлять на аукцион чиновникам разрешили лишь целые земельные участки. Если фермеры пользовались угодьями совместно, выкупить их они могут сообща.

В заключение отметим инструкцию по обращению с невостребованными паями. Местные власти могут объединить доли в один участок. После постановки такого объекта на регистрационный учет допускается продажа, передача в безвозмездное пользование или аренду.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!