Правила расчета и взыскания упущенной выгоды

Правила расчета и взыскания упущенной выгоды в {0} году
270
12 ноября 2020 г.

Утрата дохода по вине контрагентов – распространенное явление в отечественной практике. Действия недобросовестных партнеров нередко приводят к снижению выручки или потере выгодных контрактов. О правилах оценки такого ущерба и порядка взыскания компенсаций рассказали юристы.

Терминология и базовые принципы

Статья 15 ГК РФ признает упущенной выгодой доходы, которые участник оборота мог бы получить при соблюдении его прав. Суды трактуют термин шире. Так, п. 14 постановления ВС РФ № 25 от 23.06.2015 года закреплена практика оценки убытков по динамике имущественной массы. За основу расчета принимается показатель потенциального роста активов пострадавшего партнера. Рисковый характер коммерческой деятельности не учитывают. Условием удовлетворения требований является подтверждение вины контрагента и обоснование заявленного ущерба.

Возможность взыскания упущенной выгоды предусматривает не только ГК РФ. Нормы детализируются законами № 35-ФЗ от 26.03.2003, № 7-ФЗ от 10.01.2002, № 38-ФЗ от 13.03.2006.

Примером применения механизма служит дело № 33-1488/2017, рассмотренное Воронежским областным судом 28.02.2017 года. Истец настаивал на замене некачественного товара и взыскании упущенной выгоды. В роли ответчика выступал автомобильный салон. Компания продала гражданину грузовик. Впоследствии покупатель сдал машину в аренду предпринимателю для осуществления грузоперевозок.

В процессе эксплуатации автомобиля неожиданно загорелся двигатель. В результате грузовик был поврежден и восстановлению не подлежал. Причиной пожара эксперты посчитали заводской брак. Истец представил в заседание расчет упущенной выгоды. За 9 месяцев аренды он бы получил 450 000 рублей. Служители Фемиды удовлетворили требования полностью.

Позитивной практика остается и при разрешении сложных коммерческих споров (постановление 9 ААС по делу № А40-135847/2018 от 22.04.2019).

Доказывание размера убытков

Большое значение при разрешении споров имеет процессуальная активность. Юристы рекомендуют использовать все предоставленные возможности защиты прав. Так, истцы могут настаивать на проведении экспертизы с целью объективной оценки убытков. Основанием станут ст. 82 АПК РФ или ст. 79 ГПК РФ.

Стратегию советуют разрабатывать с опорой на постановление ВС РФ № 25 от 23.06.2015 года. Подтвердить придется три обстоятельства:

  • утрату дохода;
  • факт нарушения прав;
  • причинно-следственную связь между поведением ответчика и упущенной выгодой.

Особое внимание нужно уделить доказыванию реальной возможности извлечения дохода. Убедить суд помогут приготовления к получению выгоды, совершение действий, направленных на достижение цели.

В процессе нередко встает вопрос о законности эксплуатации имущества. Настаивать на компенсации упущенной выгоды могут, например, собственники, арендаторы или наниматели поврежденных вещей. Если ущерб нанесен подрядчику или исполнителю, служителей Фемиды заинтересует легальность ведения деятельности. Предъявить потребуется допуски СРО, лицензии, прочие документы.

Доказательствами могут служить договоры с третьими лицами, деловая переписка, банковские документы. Не последнюю роль здесь сыграют свидетельские показания и заключения независимых экспертов.

Порядок действий

Взыскание упущенной выгоды начинается с направления претензии. Контрагенту указывают на нарушение и предлагают компенсировать убытки добровольно. К требованию прикладывают детальный расчет. На рассмотрение претензии отводят от 1 до 4 недель. Жестких ограничений срока законодатель не установил. Однако период должен быть достаточным для анализа ситуации и принятия решения.

Если урегулировать конфликт в мирном порядке не удалось, следует подать иск. При подготовке к разбирательству нужно помнить о бремени доказывания. Оно лежит на заявителе.

Расчет исковых требований производится по стандартной схеме. К взысканию предъявляется разница между потенциальными доходами и расходами. Дополнительно оценить необходимо косвенные издержки, которые понесла бы пострадавшая сторона. К таковым относится фонд оплаты труда, налоги, траты организационного и технического характера. Если ответчик в результате нарушения извлек прибыль, компенсация не может быть меньше таких доходов.

В практике применяется несколько способов расчета:

  1. Ретроспективный. В основу калькуляции закладывается бухгалтерская и налоговая отчетность за аналогичный период. Доказывать суду реальность такой оценки не требуется, ведь документы составляются по реальным показателям.
  2. Экономическое моделирование. Истец выстраивает схему с опорой на спрос, конкуренцию и прочие обстоятельства.

В обоих случаях расчет должен быть максимально приближен к реальности. Так, например, ретроспективную оценку придется скорректировать, если нарушение пришлось на период пандемии.

В завершение отметим, что упущенную выгоду нельзя взыскивать с наемного сотрудника (ст. 238 ТК РФ). Ограничение может устанавливаться партнерами при подписании договора. В силу ст. 547, 777 и 1290 ГК РФ не применяются нормы и к соглашениям об энергоснабжении, выполнении научно-исследовательских, конструкторских и технических работ, а также контракты об отчуждении исключительных, авторских и лицензионных прав.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!