Реформа кассовых расчетов завершается в 2021 году

Реформа кассовых расчетов завершается в 2021 году
1752
8 мая 2021 г.

На протяжении нескольких лет законодатель менял правила кассовых расчетов. Большинству предпринимателей и компаний пришлось перейти на использование современного оборудования, подключиться к мировой сети и пересмотреть порядок взаимодействия с потребителями. Однако до 1 июля 2021 года в стране продолжает действовать отсрочка. Как изменится ситуация летом, рассказали юристы.

Краткий обзор нововведений

Последний раз значимые изменения в закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 года вносили около 2 лет назад. Парламентарии предусмотрели пролонгацию отсрочки в применении онлайн-касс для отдельных групп предпринимателей. До 01.07.2021 продолжить деятельность без современного оборудования могли коммерсанты, реализующие изделия собственного изготовления. Воспользоваться льготой разрешили бизнесменам, лично выполняющим работы или оказывающим услуги. Режим налогообложения во внимание не принимался. Единственным требованием являлось отсутствие наемных сотрудников.

Если предприниматели заключали трудовое соглашение хотя бы с одним человеком, у них возникала обязанность по регистрации онлайн-кассы. На выполнение требования законом отводилось 30 дней. Период исчислялся в календарных сутках с момента подписания договора.

В июле 2021 года действие льготы закончится. Приобрести кассовую технику и оформить отношения с оператором фискальных данных придется всем.

Когда онлайн-касса не требуется

Завершение реформы не означает тотального контроля. Законом № 54-ФЗ установлен список участников, освобожденных от обязанности по использованию ККТ. Так, обойтись без специального оборудования смогут банки. Кредитные организации продолжат работать с клиентами посредством банкоматов и онлайн-сервисов.

Основанием отказа от кассы станет принадлежность к отрасли, указанной в ст. 2 закона № 54-ФЗ:

  • торговля периодическими изданиями, бахилами;
  • продажа ценных бумаг;
  • организация питания в образовательном учреждении в учебный период;
  • отпуск товара с автоцистерн, машин, на ярмарках, выставках, с лотков и на разнос;
  • прием стеклотары;
  • ремонт обуви;
  • вспашка огородов;
  • изготовление ключей и прочей галантереи;
  • уход за детьми, престарелыми гражданами, инвалидами;
  • оказание услуг по переноске багажа;
  • реализация ремесленной продукции.

Культурные, развлекательные, спортивные заведения могут отказаться от применения онлайн-кассы при продаже билетов через посредников. Если потребитель обращается к администратору лично либо оплачивает посещение картой, чек придется выдать по всем правилам.

Статья 2 закона № 54-ФЗ содержит целый ряд условий освобождения от онлайн-кассы. Специальный порядок действует для коммерсантов, осуществляющих деятельность в труднодоступных зонах. Особый статус присвоен аптекам в медицинских учреждениях, религиозным объединениям. Не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и самозанятым гражданам. Они выдают клиентам чеки через интернет-приложение «Мой налог».

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!