В 2021 году налоговая служба начнет отслеживать оборот импортной продукции

В 2021 году налоговая служба начнет отслеживать оборот импортной продукции
367
11 апреля 2021 г.

С 1 июля 2021 года в стране заработает система контроля оборота импортных товаров. Отслеживать зарубежные изделия будут налоговые органы. Детальных регламентов по реализации механизма не опубликовано. Отдельные разъяснения появились в письме Минфина России № 27-01-24/23047 от 30.03.2021 года.

Коротко об изменениях

Отслеживанием импорта займутся территориальные инспекции. Сейчас система только проходит апробацию. Летом же у отечественных организаций и предпринимателей появятся дополнительные обязанности. Участникам операций придется направлять специальные отчеты. Изменения затронут и первичные документы. В электронных счетах-фактурах начнут указывать номера партий, количество и характеристики зарубежных товаров, единицы измерения.

Оптовые покупатели импорта будут получать бумаги на груз через операторов электронного документооборота. В этом формате направлять начнут не только основные, но и корректировочные счета-фактуры.

Перечень отслеживаемой продукции утвердят правительственным постановлением. В него не войдут результаты переработки иностранного сырья, в том числе изделия внутреннего потребления. Освобождение распространят на товары, созданные из зарубежных материалов и деталей, помещенных в режим свободных таможенных зон. Налоговая служба не будет отслеживать импорт, реализованный россиянам и самозанятым гражданам для личных нужд. Такие продажи не должны носить коммерческого характера.

Отсылать извещения в территориальные инспекции придется в течение 5 дней с момента постановки продукции на учет. Ответом контролирующего органа станет присвоение партии регистрационного номера. В дальнейшем идентификатор будут использовать продавцы при взаимодействии с контрагентами. Номер начнут указывать в счетах-фактурах или универсальных передаточных документах. Если организация признана плательщиком НДС, операции с налогом потребуется отразить в книге. Остальным нужно будет раскрывать сведения об НДС в базовом отчете.

В обязанности бизнесменов вменят формирование дополнительных учетных кодов. Их будут составлять из реквизитов декларации и порядковых номеров товара. Для оценки остатков продукции потребуется провести инвентаризацию. Если по итогам мероприятия выявится наличие отслеживаемых изделий, в территориальную инспекцию нужно будет отправить извещение.

На подготовку к работе по новым правилам у коммерсантов есть несколько месяцев. В этот период власти обещают разработать подробные инструкции и рекомендации.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!