Пенсию в России увеличили с 1 апреля 2019 года. Кому положена и на что ее хватит?

228
4 апреля 2019 г.

Новая индексация пенсий с 1 апреля 2019 года​Новая индексация пенсий с 1 апреля 2019 года была введена в действие Федеральным Законом № 350 от 3 октября 2018 года. Согласно положениям принятого законопроекта, на территории России изначально будет проведено повышение пенсионных выплат до размера регионального прожиточного минимума, а затем уже будет осуществляться индексация отчислений. Таким образом, значительно улучшается финансовое положение пенсионеров, но такая политика требует больших вливаний из бюджета – до 20 миллиардов рублей в год.

Требования к претендентам на повышенные выплаты

Новый закон строго определяет, кому положена большая пенсия, поскольку бюджет не сможет покрыть затраты на пенсионное обеспечение всех лиц преклонного возраста. Так, законом установлены следующие правила к отбору кандидатов, а также определены такие категории лиц, претендующих на повышенные дотации:

  • только нетрудоустроенные пенсионеры (прекратившие официальную работу на основании гражданского соглашения, контракта или трудового договора);
  • которые до начала 2019 года получали пенсию меньше прожиточного минимума (за основу берутся региональные показатели, поскольку прожиточный минимум на территории отдельных субъектов Федерации значительно отличается).

Внимание! На возможность повышения пособия не будет влиять средний доход семьи, состояние здоровья или прибыль родственников, проживающих совместно с пенсионером.

Правила начисления дотаций

Процедура увеличения выплат – постепенная и должна происходить одинаково по всей территории Российской Федерации. В частности, процесс повышения дотаций будет происходить по следующему алгоритму:

  • изменения начнут действовать уже с 1 января 2019 года (это не значит, что каждый пенсионер в январе уже получит большее пособие, но когда увеличенные дотации придут, то сумма будет считаться исходя из всех месяцев, начиная с января);
  • сначала минимальная пенсия будет увеличена до прожиточного минимума (у кого уже отчисления больше, рост пособия не наблюдается);
  • затем осуществляется индексация, предоставляемая отдельно от основной суммы пенсии.

Работающие пенсионеры, получающие дополнительно государственные выплаты, также рассчитывают на индексацию, но происходить она будет по другому алгоритму.

Значение индексации

Ежегодно происходит расчет инфляции, то есть рост цен на потребительские товары с постепенным обесцениванием национальной валюты. Учитывая, что ценовая политика требует от населения больших затрат на приобретение необходимого имущества, ежегодно происходить индексация.

Это повышение размера государственных/муниципальных пособий на процент – равный размеру инфляции в стране за предыдущие 12 месяцев.

Как показывает практика, ежегодно размер индексации варьировался в пределах 3 – 4 процентов. В начале 2019 года зафиксировано рекордный скачок, равный 7,05%.

Такая разница привела к тому, что средний доход российского пенсионера с января текущего года вырос практически на 1000 рублей. А если дополнительно посчитать надбавки для достижения размера прожиточного минимума, то для некоторых пенсионеров пособие выросло практически вдвое.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Почему в основе прожиточный минимум

Финансовая политика в стране базируется на нескольких показателях, среди которых – прожиточный минимум, который отличается в зависимости от возраста (детский, пенсионный, для трудоспособного человека). Минимальный размер устанавливается Федеральным Законом, но региональные власти наделены правом самостоятельно увеличивать показатели, в зависимости от ценовой политики региона. Поэтому на территории разных субъектов Федерации сумма может значительно отличаться.

Прожиточный минимум считается исходя из стоимости основных затрат человека, включающих:

  • оплату коммунальных услуг;
  • приобретение продуктов питания;
  • покупку химии и средств личной гигиены;
  • обеспечение лекарством;
  • оплату транспортных услуг;
  • покупку обуви и одежды.

То есть пенсионного пособия неработающего пенсионера должно хватать на самостоятельную оплату всех обозначенных потребностей.

Как показывает практика, более 25% неработающего по возрасту населения получает пособие значительно меньше территориального прожиточного минимума. Это не гуманно, поэтому был принят новый закон об индексации выплат.

Теперь никто не может получать пенсию, размер которой не достигает регионального прожиточного минимума!

Алгоритм расчета

С целью справедливого финансового обеспечения населения была предусмотрена новая формула расчета денежных выплат пенсионерам России. Так, будет использоваться следующая пошаговая инструкция:

  • установление суммы пенсии на начало 2019 года;
  • расчет индексации пенсии на 7,05% - фиксация этой цифры;
  • проверка размера прожиточного минимума;
  • увеличение суммы пособия до предела прожиточного минимума;
  • суммирование полученной цифры с рассчитанной ранее индексацией.

Пример

Гражданка Юсупова Клавдия Савельевна проработала 30 лет в городской библиотеке. После прекращения официальной трудовой деятельности женщина оформила в ПФР пенсию и начала получать ежемесячное пособие в сумме 7 500 рублей. Региональный прожиточный минимум в городе проживания составляет 8 700 рублей.

После вступления в законную силу Федерального Закона № 350, расчет пенсии гражданки Юсуповой К.С. будет происходить по следующей формуле:

  1. 7,05% из суммы 7 500 рублей = 528,75 – размер индексации в 2019 году.
  2. 8 700 – 7 500 = 1 200 – сумма, на которую будет увеличено пособие для достижения размера регионального прожиточного минимума.
  3. 7 500 + 1 200 + 528,75 = 9228,75 – окончательный размер ежемесячный выплат гражданки Юсуповой Клавдии Савельевны.

Дальнейший рост пособия

 Сумма прожиточного минимума меняется ежегодно, но незначительно. Как правило, разница составляет 150-200 рублей. Но в дальнейшем прожиточный минимум уже не будет считаться для установления суммы пенсионного обеспечения.

Так, в 2020 году запланирована индексация всех государственных и социальных пособий на 6,6%. Рассмотрим порядок расчета индексации на примере гражданки Юсуповой К.С., которая в 2019 году получала пенсию 9228,75 рублей.

Ориентировочный рост прожиточного минимума с января 2020 года в регионе составит 200 рублей, то есть увеличится с 8 700 до 8 900 рублей. Пенсия Юсуповой больше этого показателя.

Формула расчета пособия:

9228,75 + 6,6% = 9837,85.

Даже если текущая пенсия будет в следующем году ниже прожиточного минимума, индексация будет проводиться без надбавок. Это предусмотрено потому, что процент индексации всегда превышает ПМ в регионе и стране в целом.

Таблица № 1 «Ориентировочный рост пенсионного пособия в будущем»

Год

Процент увеличения

2019

7,05

2020

6,6

2021

6,3

2022

5,9

2023

5,2

2024

5,5

Правила начисления

Согласно установленным требованиям, перерасчет и индексация будут происходить автоматически. Это значит, что гражданам нет необходимости собирать дополнительные документы и передавать их в пенсионный фонд. Работники ПФР сами проведут перерасчет и подготовят документы на перевод населению большей суммы пособия.

Перерасчет начнет считаться уже с 1 января 2019 года, но деньги будут поступать постепенно. Согласно принятому графику, 30% кандидатов получат увеличенные выплаты в январе, 30% - в феврале, 30% - в марте. Поэтому не стоит переживать, если деньги не пришли в первый месяц.

Даже если средства поступят в большем размере в марте, то дополнительно будет посчитан перерасчет за предыдущие периоды.

Пример

Гражданка Юсупова в январе и марте 2019 года получила пенсию в размере 7 500 рублей, то есть сумму равную предыдущему году, без учета всех надбавок и индексаций. В марте женщина стала обладательницей пенсионного пособия в размере 12686,25 рублей, которое включает:

  • 7 500 – текущая пенсия;
  • 1 200 – надбавка за январь;
  • 1 200 – надбавка за февраль;
  • 1 200 – надбавка за март;
  • 528,75 – размер индексации в январе;
  • 528,75 – индексация февраля;
  • 528,75 – мартовская индексация.

В следующие месяцы сумма пособия составит по 9228,75 рублей.

На практике может случиться, что в марте человек так и не получит обещанную прибавку. В таком случае необходимо лично обратиться в Пенсионный фонд с письменным заявлением обратить внимание на отсутствие индексации.

Заявление составляется в свободной форме и содержит:

  • наименование территориального отдела ПФР;
  • личные сведения заявителя (пенсионера);
  • само прошение;
  • дату подачи заявления.

На рассмотрение заявления у работников Пенсионного фонда есть десять календарных дней, по истечении которых готовится письменный ответ человеку.

Кто не сможет претендовать на помощь

Если пенсионер подаст заявление в ПФР с просьбой пересчитать его пенсию, поскольку года стажа были учтены неправильно, и в результате станет понятно, что пособие в разы возрастает, превышая прожиточный минимум, то рассчитывать на дополнительный рост социальных дотаций не следует.

Второй момент – официальное трудоустройство. Законодательство России позволяет лицам преклонного возраста вести официальную трудовую деятельности. Но это исключает право на государственное пособие.

Каждый человек, планирующий выход на заслуженный отдых в 2019 году, также может претендовать на получение помощи, которая превышает региональные показатели прожиточного минимума.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!