Как восстановить утерянный устав ООО?

8526
Изменения: февраль, 2020 года

Восстановить утерянный устав ООО не так трудно, если действовать с учетом рекомендаций и знать нормы законодательства. Потеря учредительных документов — распространенное явление, с которым сталкиваются многие компании. Как правильно действовать при возникновении проблемы? Куда обращаться? Эти и другие нюансы рассмотрим в статье.

Потеря устава ООО — первые шаги

Потеря устава ОООУстав — главный учредительный документ, без которого невозможна регистрация и дальнейшая деятельность организации. В нем прописаны обязательства и права учредителей ООО, поэтому решение любых споров, возникающих в процессе деятельности, невозможно.

В уставе приведены правила работы, которые касаются всего периода работы компании, а именно:

  1. Принципы распределения полученной прибыли.
  2. Дополнительные обязательства тех или иных учредителей общества.
  3. Процедура передачи (продажи) долей ООО.
  4. Особенности выхода участника из состава компании.
  5. Тонкости и правила прекращения работы предприятия.
  6. Нюансы оформления крупных сделок и так далее.

Детальные сведения по содержимому устава ООО отражены в ФЗ №14, в статье 12. Кроме того, эта информация находит отражение в ГК РФ (часть 1).

Потеря устава «замораживает» ряд ключевых процедур для компании. Среди них:

  • Прекращение деятельности (ликвидация) предприятия.
  • Внесение правок в учредительные бумаги общества. Эта работа необходима, если требуется замена адреса компании или назначение нового руководства.
  • Преобразование открытого общества (ООО) в закрытую компанию (ЗАО).
  • Оформление счета в банковском учреждении для ведения деятельности предприятия.

В гражданской практике принято, что официальная учредительная бумага ООО — устав, в котором стоит печать налоговой службы. Если документ утерян, то при выполнении рассмотренных выше мероприятий возникают проблемы. Единственное решение — обратиться к регистратору для получения дубликата.

Тонкости получения копии устава копании

 В процессе создания устав общества создается в 2-х экземплярах. Один находится в офисе компании, а второй передается в ФНС с остальным пакетом бумаг. Как правило, устав содержится в учетном деле плательщика налогов и может быть копирован в случае необходимости.

С учетом сказанного напрашивается вывод, что для получения дубликата устава предприятия требуется сходить в ФНС, находящемся по месту регистрации ООО. Процесс обращения за вторым экземпляром четко прописан в 6 и 7, а также в 9 статье ФЗ № 129. Он проходит в несколько шагов:

  • Оформление заявления с учетом рекомендаций, которые будут рассмотрены ниже в статье.
  • Перечисление госпошлины. Копия одного экземпляра обойдется заявителю в 200 рублей. Следовательно, если их требуется два или три, оплата составит 400 или 600 рублей соответственно. Кроме того, если заявитель просит ускорить процедуру и не затягивать с выдачей дубликата устава ООО, придется заплатить в два раза больше. Последний аспект находит отражение в постановлении Правительства России № 462. Квитанция, подтверждающая оплату, передается вместе с заявлением.

В некоторых ФНС, кроме упомянутых документов, необходимо передать бумаги, подтверждающие юрадрес компании. В частности, речь идет о свидетельстве госрегистрации или арендном договоре. Здесь все зависит от того, куплено или арендовано помещение под бизнес.

После получения заявления работники ФНС обрабатывают обращение и передают дубликат 2-го экземпляра (не оригинал, а копию документа). При этом выданная копия имеет такую же юридическую силу, как и второй оригинал, оставшийся в распоряжении налоговой службы.

На принятие решения о выдаче копии устава ООО уходит до пяти суток. Если заявитель заказал ускоренный вариант процедуры и заплатил удвоенную сумму, документ передается на руки уже на следующий день после обращения.

Как оформить заявление?

Как оформить заявлениеГлавная трудность для многих при обращении в налоговый орган — оформление заявления на получение дубликата. Бумага составляется на имя руководителя ФНС, которая территориально находится в регионе работы компании. Жесткого бланка для оформления не существует, поэтому документ оформляется в свободном виде. Важно, чтобы он соответствовал требованиям Админрегламента ФНС по предоставлению услуг.

 В «теле» заявления прописываются следующие сведения:

  1. Личные данные стороны, которая обращается за копией устава (ФИО).
  2. Телефонный номер, адрес или e-mail.
  3. Наименование предприятия, для которой запрашивается копия одного из учредительных документов, а также юрадрес.
  4. Главный госномер юрлица (ОГРН),
  5. Правильно и без ошибок сформированная просьба о предоставлении копии. В «теле» документа требуется указать причину запроса дубликата.

Упомянутый пакет бумаг и заполненное по всем правилам заявление передается двумя путями:

  • Непосредственно в налоговую службу в привязке к территории, где зарегистрирована компания.
  • В МФЦ (многофункциональный центр). Такое право оговаривается в Админрегламенте (пункте 22, подпункте 3).

Для получения копии устава ООО требуется прийти лично или запросить отправку дубликата по почте.

Кто вправе получить копию?

Если выбран вариант с обращением налоговый орган, право оформления запроса и получения устава имеется у следующих лиц:

  1. Участника компании.
  2. Гендирктора (руководителя) ООО.
  3. Другого субъекта, который действует на базе договоренности, выданной уполномоченными (упомянутыми выше) лицами.

При обращении 3-его лица важно правильно оформить доверенность, которая должна заверяться нотариусом. Кроме того, документ должен отвечать нормам, прописанным в ГК РФ (статье 10), в том числе ФЗ о ООО и ИП (статье 9). В бумаге прописывается право передавать и забирать готовую документацию.

Потеря устава ООО — неприятный момент, который приводит к определенным неудобствам. Но знание тонкостей восстановления позволяет быстро получить дубликат, потратив всего 200 рублей, после чего продолжить деятельность.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!