Как зарегистрировать ИП по месту временной прописки и можно ли это сделать?

2310
Изменения: январь, 2019 года

Можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации​Согласно законодательству для осуществления предпринимательской деятельности, необходимо зарегистрировать бизнес, что, как правило, происходит по месту прописки предпринимателя. Однако в некоторых случаях индивидуальные предприниматели предпочитают работать и вести свою деятельность не по месту постоянной прописки, а в другом городе. Причины такого решения могут быть разными, начиная с низкой покупательской способности местного населения и заканчивая жесткой конкуренцией, препятствующей продвижению и развитию собственного дела.

Можно ли открыть ИП по временной регистрации, вы сможете прочитать в представленном материале. Также вы узнаете, как осуществляется  регистрация ИП без прописки, а именно какие документы необходимо предоставить и какие этапы следует пройти на пути открытия своего дела в другом городе.

О чем говорит закон

В соответствии с нормами закона в случае, если лицо планирует пребывать на территории населенного пункта, не являющегося его постоянным местом жительства, на протяжении 3 месяцев и более, он обязан стать на регистрационный учет и получить временную прописку. Последняя дает право на:

  1. трудоустройство на территории другого города;
  2. оформление ребенка в детский сад (школу);
  3. обращение в местные медицинские заведения за помощью;
  4. использование социальных программ, разработанных для поддержки нуждающихся граждан.

Что касается права на открытие индивидуального предпринимательства, то здесь ответ будет несколько неоднозначным, поскольку с одной стороны зарегистрировать предпринимательство по месту временной прописки можно, но при этом необходимо выполнить следующее условие – выписаться с предыдущего места регистрации. Если же у лица есть постоянная прописка и это отображено в его паспорте, открыть индивидуальное предпринимательство в другом городе не удастся, поэтому в таком случае потребуется взвесить все «за» и «против» и принять обдуманное решение.

Следует отметить, что отсутствие постоянной прописки не является единственным условием, выполнение которого необходимо для регистрации ИП в другом населенном пункте. Больше шансов реализовать задуманное есть тогда, когда срок временной регистрации превышает полгода. В обратном случае можно получить отказ, хотя конкретного указания на требования к длительности срока временной прописки законодательством не закреплено. Однако «де факто» несоответствие данному критерию может сыграть решающую роль в решении вопроса относительно открытия ИП.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Условия открытия индивидуального предпринимательства по месту временной регистрации

Итак, как говорит закон и показывает практика, основными условиями открытия ИП в другом городе являются следующие обстоятельства:

  1. отсутствие в паспорте заявителя штампа о наличии постоянной регистрации;
  2. наличие временной регистрации со сроком действия не менее полугода.

Помните, вести предпринимательскую деятельность в другом населенном пункте вы сможете в течение срока действия временной прописки. По истечении данного периода предприниматель снимается с учета в налоговых органах и соответственно, лишается права на ведение деятельности в другом населенном пункте.

Пакет документов

Перечень документов, необходимых для регистрации бизнесмена в качестве индивидуального предпринимателя по месту временной прописка, по сути, не отличается от стандартного и состоит из таких материалов:

  1. заявление предпринимателя, установленного формата, которое необходимо подать в соответствующее отделение налоговой службы, расположенное по месту временной регистрации заявителя;
  2. квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Сегодня размер сбора составляет 800 рублей;
  3. копия идентификационного номера, свидетельствующего о том, что предприниматель находится на учете в налоговых органах;
  4. копия внутреннего паспорта предпринимателя, в частности страниц с личными данными и сведениями о прописке;
  5. дополнительное заявление. Чтобы в налоговой по умолчанию не была установлена общая система оплаты налогов, необходимо к основному заявлению прикрепить дополнительное, с просьбой разрешить во время ведения деятельности использовать упрощенную систему исчисления и оплаты налогов.

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя по месту временной прописки идентичен тому, который используется при открытии ИП по месту постоянной. После подачи вышеперечисленных документов получить ответ вы сможете в течение пяти дней с момента обращения. Перед подачей документов изучите требования к их оформлению, чтобы данный срок не был продлен по причине несоответствия предоставленных документов установленным нормам.

Получить полезную информацию о порядке открытия индивидуального предпринимательства и требованиях к документам можно на специальном сайте для предпринимателей 1С Старт. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!