Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

11694
Изменения: январь, 2021 года

Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении? Такой вопрос интересует не только работодателей, но и работников. Граждане, официально трудящиеся на предприятиях, вправе ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. Его продолжительность зависит от специальности и вида работы.

При увольнении сотрудника бухгалтерия организации обязана за неиспользованные дни отпуска назначить компенсацию в виде денежной суммы либо отправить его в отпуск с последующим увольнением, согласно статье 127 ТК РФ, уплатив все необходимые взносы и налоги.

Основные принципы

Принципы налогообложения отпускных при увольненииОпределение длительности отпуска осуществляется на основании действующего законодательства и условий заключенного трудового договора. Чаще всего отпуск продолжается 28 календарных дней. Работодатель также может предоставить дополнительные дни отдыха работнику, трудящемуся в определенной должности, пропорционально отработанному в определенных условиях времени.

Расчет компенсационной суммы за не отгулянный отпуск производится аналогично расчету отпускных. За его основу берутся неиспользованные дни отпуска и средняя з/п увольняющегося сотрудника. Компенсация является доходом физлица, поэтому подлежит обложению налогами. Перечисление НДФЛ в бюджет осуществляется работодателем.

Как производится документальное оформление компенсационных выплат за неиспользованные дни отпуска?

При расчете дней для определения размера компенсации бухгалтер обязан учитывать все виды не отгулянных работником отпусков. Как правило, выплата за них производится:

  1. без заявления, специальных указаний руководства, на основании приказа, подтверждающего факт увольнения сотрудника, и ТК РФ;
  2. при оформлении расчета по форме Т61. Специальный бланк заполняется кадровиками и бухгалтерией с указанием подробного расчета суммы к выплате и начисления НДФЛ;
  3. с вычетом подоходного налога, удержанного из дохода трудящегося.

Итоговый расчет с сотрудником при его увольнении осуществляется в последний день работы. При расчете бухгалтерии необходимо верно определить сумму налога и взносов ФСС,  исходя из налогооблагаемой базы.

Какие налоговые сборы должны быть начислены на компенсационные выплаты при увольнении трудящегося за неиспользованный отпуск?

Налоговые сборы на компенсационные выплаты при увольненииВ налогооблагаемую базу включается НДФЛ, который на 2021 год составляет 13% от размера всех получаемых гражданами доходов, и взносы, отчисляемые в:

  • ПФ РФ;
  • ФСС;
  • ФОМС.

Это значит, что бухгалтерии необходимо осуществлять все вышеперечисленные вычеты из компенсации за неиспользованные отпускные дни при увольнении сотрудника.

Согласно НК РФ, не следует начислять на сумму компенсационных выплат за отпуск взносы на соцстрахование от несчастных случаев на работе.

Судя по статьям 217 НК РФ и 9 ФЗ №212, работодателю не требуется вносить налоговый сбор с начисленных выплат для увольняющегося, кроме компенсационных затрат за не отгулянные дни отпуска. В связи с этим, бухгалтер обязан уплатить НДФЛ и все страховые взносы с суммы компенсации.

Начисление налогов при выдаче компенсационных выплат за отпуск при увольнении

Согласно статье 223 НК РФ, все налоговые сборы, перечисляемые в бюджет, должны быть уплачены не по завершению рабочего месяца, как при расчете з/п, а в день перечисления компенсации за отпуск при увольнении. Датой получения дохода трудящегося в этом случае будет считаться день:

  1. перевода денежных средств в банк на его счет;
  2. выплаты дохода при увольнении в кассе организации-работодателя;
  3. получения денег в кассе банковского учреждения с р/с работодателя по платежному поручению.

На основании всего вышеизложенного, организацией-работодателем уплата налогов и взносов должна осуществляться в день выплаты компенсации.

При выдаче компенсационных выплат бывшему работнику за не отгулянный отпуск работодатель обязан заплатить налоги не позже дня, следующего за днем увольнения.

Какими налогами облагается компенсационная выплата при увольнении?

Какими налогами облагается компенсационная выплата при увольненииВ случае, когда трудящийся покидает занимаемую должность в нынешнем году сразу после отпуска, компенсация за неиспользованные отпускные дни ему начисляться не будет. Соответственно, и налоги уплачивать нет необходимости. Во всех остальных ситуациях бухгалтерия рассчитывает не только основной вид оплачиваемого отпуска, но и дополнительный, предоставляемый сотрудникам, работающим на определенных должностях. К ним относятся, например, работники, трудящиеся на вредном производстве. Им полагаются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. В соответствии с этим при увольнении начисляется и компенсация.

Если сотрудник переводится в другой филиал через увольнение, ему также положено оформить компенсацию отпускных с удержанием всех необходимых налогов и сборов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!