Чем облагается пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?

2021
Изменения: январь, 2019 года

Облагается ли пособие до 1,5 лет НДФЛ? Этот вопрос волнует не только всех будущих мам, которые планируют получать денежные средства по уходу за малышом, но и работодателей. Согласно действующему законодательству женщина вправе оформить выплаты по беременности и родам (БиР) и уходу за ребенком. И эти пособия будут являться доходом работницы, ушедшей в декрет, в связи с чем, возникает вопрос, какие налоги и взносы потребуется уплатить за них в бюджет. Рассмотрим этот момент более подробно.

Принципы налогообложения

Принципы налогообложенияВсе доходы физлиц отражаются в справке 2НДФЛ. Однако выплаты по уходу за малышом являются в этом случае определенным исключением. На них не влияют общие правила налогообложения.

По закону больничные, выданные женщинам по БиР не облагаются налогами, поэтому выплаты по ним не указываются в справке о доходах.

То же самое касается и пособий за отпуск по уходу за малышом, который еще не достиг 1,5 лет. Они точно так же не облагаются подоходным налогом и прочими взносами.

Если работница находится в декрете, но при этом продолжает работать неполный рабочий день, то она получает одну часть дохода пособием, а другую часть – зарплатой. И если пособие не облагается налогами, то зарплата подлежит налогообложению и отражению в документе 2НДФЛ.

Также важно отметить, что пособия за отпуск, назначенные по уходу за детьми до 1,5 лет, не отражают в справке о доходах. А непосредственно выплаты за больничный лист, выданный работнице, трудящейся по неполному рабочему дню и одновременно находящейся в отпуске по уходу за малышом, распространяются основные правила налогообложения, касающиеся удержания налогов из суммы дохода.

Кто вправе получать пособия по БиР и за отпуск по уходу за детьми?

В законе сказано, что пособие по БиР вправе получать:

  1. официально трудоустроенные женщины;
  2. работницы, потерявшие рабочее место по причине ликвидации организации;
  3. женщины, ранее занимающиеся предпринимательской деятельностью и прекратившие ее в связи с беременностью и родами;
  4. женщины, учащиеся на дневной форме в образовательном учреждении.

Выплаты по БиР могут получать только беременные женщины. Другие родственники оформить их не смогут. Детские пособия, в отличие от выплат по БиР, могут быть присвоены матери или отцу ребенка, а также ближайшим родственникам, которые будут осуществлять уход за малышом до достижения им 1,5 лет.

Программа «Прямые выплаты»

Программа Прямые выплатыВ ряде субъектов РФ запущен проект ФСС, который называется «Прямые выплаты». Такая программа предполагает получение пособий напрямую через Фонд соцстрахования. При желании участвовать в проекте работодателю беременной сотрудницы необходимо подать документацию в ФСС. В некоторых случаях женщина может это сделать самостоятельно.

Подобный проект не только заметно облегчает работу бухгалтерии и специалистам фонда, но и позволяет беременной рассчитывать на гарантированные выплаты в нужное время, причем независимо от финансового положения работодателя. Эта программа защищает работниц от недобросовестных организаций, которые могут задерживать выплату пособия по разным причинам.

Каким образом осуществляются выплаты пособий по уходу за малышом до 1,5 лет?

Пособия выдаются работодателем за весь период, на протяжении которого сотрудница будет находиться в декрете. Уйти в такой отпуск может каждая женщина с 30-й недели беременности. Если работница ждет двойню или тройню, то больничный по БиР предоставляется ей на несколько недель раньше.

Для оформления пособия работодателю необходимо получить от беременной сотрудницы документ, который будет служить основанием для его назначения и выдачи. Им может послужить справка от врача из женской консультации или свидетельство о рождении малыша, если на момент оформления выплат ребенок уже появился на свет. Вся документация прикладывается к собственноручно написанному женщиной заявлению, на основании которого работодатель создает приказ о начислении пособия, не подлежащего, как было уже сказано ранее, налогообложению по общим правилам.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!