Что такое отгул и как он оплачивается?

449
5 марта 2019 г.

Согласно ТК РФ, отгул представляет собой дополнительный выходной день. Он позволяет сотруднику решить свои проблемы в рабочее время. Взять его можно тем, кто имеет необходимость в посещении врача или в прохождении медосмотра, отработал сверхурочно, трудится вахтой, а также при возникновении обстоятельств семейного характера. Отгул предоставляется работодателем на основании личного заявления работника или по устной договоренности, в зависимости от ситуации.

Каков порядок оформления дополнительных выходных? Когда их можно получить? Оплачиваются ли отгулы? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Что такое отгул по Трудовому Кодексу?

Что такое отгул по Трудовому КодексуОфициальное понятие «отгул» появилось в ТК РФ в 2002 году, однако со временем его пересмотрели и назвали дополнительным выходным днем. Потребовать отгул у своего работодателя имеет право каждый трудоустроенный по всем правилам сотрудник, но при определенных обстоятельствах.

На сегодняшний день дополнительные дни отдыха делятся на два вида:

  • оплачиваемые, при которых за предоставленный отгул работодатель платит з/п, если он взят по определенной причине;
  • неоплачиваемые, которые предоставляются за счет средств сотрудника.

Когда может быть предоставлен отгул?

Работник вправе взять дополнительный выходной день на следующих основаниях:

  1. Выполнение работы в официальные выходные. Если работник трудится в выходной день или праздник, то работодатель должен произвести ему двойную оплату или предоставить в дальнейшем отгул. На практике доказано, что начальство чаще всего отпускает работника на дополнительный выходной, нежели оплачивает двойную ставку за смену.
  2. Прохождение обязательного медосмотра или сдача крови. Если сотруднику необходимо посетить медучреждение в рабочее время, то он может попросить оформить дополнительный выходной. Если же он является донором и сдает кровь, то он вправе претендовать на 2 отгула сразу. При выходе на работу в эти дни, дополнительные выходные могут быть предоставлены в другое время или прикреплены к очередному отпуску.
  3. Оформление отгула в счет отпуска. Если сотруднику требуется отгул, то он может взять его. Однако работодатель вправе вычесть это время из отпуска.
  4. Выполнение сверхурочных работ. Если работодатель привлекает сотрудника производить работы сверх установленного рабочего времени, то он обязан выдать ему отгул или приплюсовать эти часы к дням отпуска.
  5. Получение отгула за свой счет. Если сотруднику нужно оформить дополнительный выходной по семейным обстоятельствам, например, в день свадьбы, то он вправе взять несколько дней неоплачиваемого отпуска.

Дополнительные дни отпуска, согласно трудовому законодательству, работнику можно брать на срок не более чем 5 дней. Инвалидам может быть предоставлено до 60 дней, пенсионерам – до 2 недель, а Ветеранам ВОВ – до 35 дней.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Особенности оформления отгула

Особенности оформления отгулаКак показывает практика, в более чем половине случаев предоставление дополнительного выходного требует официального оформления.

Первое, что требуется работнику, это проинформировать работодателя о своем желании взять один или несколько отгулов. Это необходимо сделать с помощью заполненного от руки заявления с указанием причины, причем неважно, будет ли дополнительный выходной оплачиваемым или нет.

Заявление передается в отдел кадров или руководителю лично. Ответственное лицо прикрепляет документ к табелю учета рабочего времени. Это поможет бухгалтерии правильно рассчитать сотруднику заработную плату.

Порядок предоставления отгула выглядит так:

  • на первом шаге сотрудник должен договориться с руководителем о получении отгула через заявление;
  • после этого начальство согласовывает документ;
  • затем создается соответствующий приказ.

Далеко не в каждой организации издается приказ на отгул, поэтому нередко процесс оформления дополнительного выходного заканчивается на написании сотрудником заявления и его дальнейшем принятии.

Как оплачивается отгул за работу в праздничный день и при других обстоятельствах?

Предоставление оплачиваемых отгулов осуществляется, если соблюдаются следующие правила:

  1. Дополнительный выходной день оформлен официально и без нарушений.
  2. Внеочередной отгул подходит под определенные обстоятельства.

Оплата сотруднику за выход на работу в праздники или выходные дни по закону должна осуществляться по двойному тарифу. Если это невозможно, то работодатель обязан предоставить работнику дополнительный выходной.

В случае увольнения сотрудника, у которого имеются не использованные отгулы, руководство организации должно выплатить ему за эти дни двойную зарплату.

Во всех остальных случаях оплачиваемые отгулы финансируются, как обычные рабочие дни. Однако если работник не имеет оклада и работает на сделке, то за отгул он оплату не получает.

Что касается неоформленных официально дополнительных выходных, то в этом случае если оплату и произведут, то не более чем за один трудовой день.

Можно ли заменить отгул денежной компенсацией?

Можно ли заменить отгул денежной компенсациейРаботник имеет право по письменному согласованию с работодателем получить вместо внеочередного выходного денежную компенсацию. Как правило, так делают в том случае, когда организация имеет хорошие финансовые возможности и может себе позволить дополнительные выплаты.

Все компенсации выдаются работодателем вместо отгулов только по согласованию сторон. Просто так требовать их выплаты сотрудник не имеет права.

В большинстве случаев руководителю проще отпустить работника на дополнительный выходной, нежели заменить его денежной премией. Однако он по закону не может компенсировать отгул деньгами при таких обстоятельствах, как:

  • беременность сотрудницы;
  • не предоставление дополнительных выходных в течение более 2-х лет;
  • осуществление трудовой деятельности во вредных для здоровья работника условиях;
  • выполнение работ сотрудником, не достигшим 18-летнего возраста.

Все вышеперечисленные обстоятельства, согласно ТК РФ, не могут являться основаниями для замены дополнительного дня отдыха деньгами. По закону работодатель не может нарушать права своих сотрудников, поскольку за это он несет ответственность.

Когда работнику можно взять отгул за свой счет?

Согласно трудовому законодательству, сотрудник организации вправе взять отгул за свой счет, если ему срочно требуется время для урегулирования вопросов личного или семейного характера. Оснований для оформления дополнительного дня отдыха имеется несколько, например, необходимость:

  1. в уходе за заболевшим родственником;
  2. в отъезде по личным обстоятельствам;
  3. в отдыхе или лечении без оформления листка нетрудоспособности;
  4. выделить время на другую работу;
  5. посетить школьные или дошкольные мероприятия у своих детей;
  6. быть на свадьбе, похоронах и т. п.;
  7. другие причины личного характера.

Почему работодатель может отказать в оформлении отгула?

Несмотря на желание сотрудника взять отгул, в некоторых случаях работодатель вправе отказать ему, ссылаясь на следующее:

  • работник часто отсутствует на рабочем месте по болезни;
  • сотрудник необходим на работе для сдачи отчета или в период проверок;
  • работника никто не может заменить во время отсутствия;
  • сотрудник постоянно нарушает правила распорядка рабочего дня;
  • работник выполняет работу некачественно.

Любое из указанных выше обстоятельств может поспособствовать принятию отрицательного решения работодателя в предоставлении отгула работнику. И поскольку, как уже говорилось ранее, понятие «отгул», отсутствует в ТК РФ, то и действия сотрудника здесь достаточно ограничены.

Если вы не уверены, что руководство предоставит вам дополнительный выходной в нужное время, то лучше всего оставьте часть отпускных дней. Эти неиспользованные часы отдыха вы сможете потратить так, как вам будет нужно в любое время.

Еще одним вариантом при отказе может стать официальное оформление переработок. Своевременно созданный приказ в этом случае будет одинаково выгоден, как для вас, так и для работодателя. Руководству он позволит избежать наказания, если вы, например, получите травму во время неоформленного отгула, да и вы, в свою очередь, сможете выбрать между получением денежной компенсации или отгулом.

При наличии приказа сотрудник может быть уверен в том, что руководство не откажет, когда ему потребуется покинуть рабочее место по личным или семейным обстоятельствам. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!