Экспертиза временной нетрудоспособности

164
22 мая 2019 г.

​Юридический словарь предлагает использовать следующий термин: экспертиза нетрудоспособности – это комплексное и целевое исследование состояния здоровья человека для установления возможности полноценного исполнения им трудовой деятельности. Проводится оценка состояния в отношении официально трудоустроенных граждан, исполняющих служебные функции на основании договора, информация о которых вносится в трудовую книжку. Во время исследования рассматриваются не только медицинские показатели, но также социальные и юридические аспекты, влияющие на возможность ведения трудовой деятельности.

Правовые основы экспертизы временной нетрудоспособности

Правовые основы экспертизы временной нетрудоспособностиПроведение экспертизы временной нетрудоспособности – официальное мероприятие, которое требует сбора специальной комиссии специалистов. Решение принимается объективно исходя из показателей здоровья граждан и сопутствующих факторов. По завершении проверки готовится строгий перечень отчетных документов, которые предъявляются работодателю. Принятие членами комиссии положительного решения – законное временное освобождение от трудовых функций.

К правовым документам, подтверждающим временную утрату трудоспособности, относятся:

  • больничный листок (лист нетрудоспособности) – оформляется на специальном бланке (с присвоенным номером и серией) и дает право временного отсутствия на рабочем месте, а также сопутствующего получения денежных выплат из страхового фонда;
  • справка категории 095-У является основанием отсутствия студента, проходящего трудовую практику (также подлежит строгой отчетности).

Выдаются указанные документы по месту прохождения лечения под подпись и только после предъявления личного паспорта.

Нормативные документы

Таблица № 1 «Законодательное регулирование вопроса»

Дата принятия закона

Категория документа и присвоенный номер

Наименование нормативно-правового акта

16.07.1999

Федеральный Закон № 165

«Об обязательном страховании» - предусматривает право на получение денежных выплат при временном отсутствии на рабочем месте по состоянию здоровья.

29.12.2006

ФЗ № 255

«Об обязательном социальном страховании женщин с временной нетрудоспособностью по причине беременности, родов и воспитания детей».

26.04.2011

Приказ МОЗ № 347

Предусматривает единую форму листка нетрудоспособности и универсальный бланк для его заполнения.

29.06.2011

Приказ МОЗ и соцразвития № 624

«О принятии правил выдачи больничных листов» - фиксирует основания и порядок предоставления листов нетрудоспособности гражданам для последующего предъявления по месту исполнения трудовых обязанностей.

21.11.2011

Федеральный Закон № 323

«Об основах охраны здоровья».

27.12.2011

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 1687

«О медицинских критериях предоставления бумаг о рождении».

Дополнительно предстоит руководствоваться статьями Конституции Российской Федерации, которыми гарантировано право на полноценную трудовую деятельность, а также на защиту здоровья. Порядок привлечения к официальной работе физических лиц, законные условия освобождения от работы, и особенности финансового содержания граждан на больничном, прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Понятие экспертизы нетрудоспособности в здравоохранении

Согласно статье 59 Федерального Закона № 323, необходимость организации экспертизы временной нетрудоспособности возникает не в каждом случае открытия больничного. На практике принято рассматривать понятие экспертизы нетрудоспособности по нескольким аспектам:

  1. Юридический. Выдача листка нетрудоспособности является основанием для временного отсутствия на рабочем месте. Этот документ подтверждает законность «прогулов», что исключает возможность одностороннего прекращения контракта по инициативе работодателя. Заключение экспертной комиссии дает лечащему врачу право продлить период нетрудоспособности.
  2. Медицинский. Это критерии, которые используются при проведении экспертизы. Они включают описание степени заболевания и травм, возможные осложнения, возникшие ухудшения состояния здоровья, тяжесть протекания недуга, влияние выявленных аспектов на дальнейшее прохождение службы.
  3. Социальный. В функции врачебной комиссии входит всестороннее изучение особенностей производственного процесса на должности болеющего гражданина. В учет принимается трудовой график, наличие сверхурочных работ и опасных условий, особенности нагрузок на каждый орган. По результатам проводится аналогия с выявленным заболеванием и принимается решение, может ли лицо трудиться в текущих условиях и, сможет ли вообще вернуться к исполнению обязанностей на конкретном предприятии.

Для более полного представления об этом понятии нужно ознакомиться с основными терминами, связанными с проведением целевого медицинского исследования.

Таблица № 2 «Основные термины»

Понятие

Обозначение

Трудоспособность

Возможность исполнения функциональных обязанностей по месту работы без вреда для личного здоровья, а также без вреда для производственного процесса.

Временная нетрудоспособность

Во время проведения экспертизы устанавливается, что заболевание гражданина носит временный характер, не влечет серьезных последствий, а также сулит скорейшее выздоровление. Это, так называемый, обратимый недуг.

Сроки нетрудоспособности

Период времени, который по заключению экспертизы, необходим для восстановления здоровья лица и его возврата к работе без ущерба для личного здоровья.

Комиссия

Фиксированный состав специалистов, уполномоченных принимать решение о присвоении нетрудоспособности и ее сроках.

Согласно законодательству, претендовать на получение больничного и организацию целевой медицинской экспертизы могут граждане РФ, а также иностранные граждане, трудоустроенные на территории России. Право обращения за медицинской помощью с последующими страховыми выплатами сохраняется на протяжении одного календарного месяца после расторжения договора.

В каких целях проводится

В каких целях проводится экспертизаОсновная задача экспертизы – установление оснований для временного отстранения от работы конкретного лица, страдающего от недуга, а также для его перевода на должность с облегченными условиями работы. Для достижения этих целей на экспертную комиссию возлагаются следующие задачи:

  • анализ состояния здоровья гражданина, а также особенности протекания заболевания;
  • проверка назначенного лечения доктором, а также его эффективность (в составе комиссии нетрудоспособности находятся профильные специалисты);
  • подготовка заключения, может ли лицо приступать к полноценной трудовой деятельности по месту своей работы;
  • продление сроков больничного.

Организация экспертизы может осуществляться по разным причинам. И, в зависимости от указанных причин, будут устанавливаться цели исследования. А именно:

  • возникновение недугов у работника (контроль состояния здоровья);
  • возникновение осложнений или затяжное лечение (основание для направления в санаторий);
  • больничный по уходу за больным членом семьи (установление максимальных сроков законного отсутствия на работе исходя из потребностей в постоянном уходе со стороны болеющего родственника);
  • беременность и роды;
  • усыновление (подтверждение возможности полноценного ухода за усыновленным ребенком).

Во время проведения такой экспертизы комиссия также имеет право направить гражданина на МСЭ для установления оснований для присвоения группы инвалидности.

Уровни экспертизы нетрудоспособности

Всего на практике принято различать пять уровней проводимых исследований нетрудоспособности. Различаются они, в зависимости от категории должностных лиц, уполномоченных входить в комиссионный состав. А именно:

  1. Лечащий доктор, назначающий первоочередное лечение и, готовящий больничный листок.
  2. Специальная комиссия медицинского учреждения.
  3. Территориальная комиссия, организованная в рамках района.
  4. Областная экспертиза.
  5. Организация исследования специалистами Министерства МОЗ и социального развития.

Проводить экспертизу нетрудоспособности могут государственные и частные клиники, а также врачи, ведущие индивидуальную деятельность, при условии наличия лицензии на назначение лечения и выдачу больничных листов.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Порядок проведения

Порядок проведения экспертизы нетрудоспособностиСогласно общему правилу, порядок проведения исследования фиксируется Министерством здравоохранения исходя из особенностей осуществления профессиональной деятельности врачами. Также специалисты МОЗ исполняют контролирующие функции, регулируя законность принятых решений по временному отстранению граждан от работы.

Нарушение порядка организации медицинского исследования чревато юридическими последствиями, а именно привлечением к административной и дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения. Основные правила экспертизы:

  • лечащий доктор имеет право оформить больничный на десять суток (для последующего продления нетрудоспособности собирается локальная комиссия);
  • при наличии оснований для присвоения группы инвалидности исследование МСЭ назначается на протяжении четырех месяцев с момента открытия больничного;
  • десять месяцев – граничный период временной нетрудоспособности после серьезных заболеваний и оперативного вмешательства;
  • год – крайний срок больничного периода при туберкулезе.

Еще один контролирующий орган проведения экспертиз нетрудоспособности – фонд социального страхования. Они организовывают проверки для подтверждения расходования денежных средств, потраченных на выплаты гражданам, пребывающим на больничном.

Проведение экспертизы врачебной комиссией

Во время проведения целевого исследования, каждый из специалистов исполняет вверенные ему функции и обязанности. Таким образом, обеспечивается всестороннее изучение медицинских и социальных факторов, влияющих на возможность дальнейшей работы болеющего лица.

Таблица № 3 «Задачи членов комиссии»

Должностное лицо

Вверенные функции

Лечащий врач

Фиксация признаков, свидетельствующих о временной потере трудоспособности; анализ условий работы и влияние трудовых факторов на организм; заполнение медицинских документов; назначение лечения и профилактических мероприятий; выдача больничного листа; анализ динамики недуга и эффективности лечения; направление на врачебную комиссию.

Заведующий отделением, в котором проходит лечение трудящийся

Контроль исполнения специалистами вверенных им функций; анализа качества назначенного лечения; принятие решения о замене доктора на специалиста с высшей квалификацией; ежемесячное проведение сверок количества выданных больничных, назначенных МСЭ и присвоенных групп инвалидности.

Заместитель главного врача

Осуществление контролирующих функций; принятие решений по назначению лечения в сложных обстоятельствах; организация межведомственного взаимодействия; рассмотрение исков и жалоб на действия медицинского учреждения.

Руководитель больницы

Выдача приказов на проведение исследований; определение состава комиссии; применение наказаний за нарушение порядка деятельности.

Независимо от того, получен больничный лист с краткосрочным отстранением от работы или же назначена специальная экспертиза нетрудоспособности, гражданин полностью освобождается от всех видов трудовой деятельности. Если заболевание попало на период отпуска, то срок отдыха продлевается на такое количество суток, сколько дней потребовалось для полноценного лечения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!