Как уволиться по собственному желанию, если работодатель против?

318
Изменения: январь, 2019 года

Если работодатель не увольняет по собственному желанию, то расторгнуть трудовые отношения можно через органы суда. Однако перед обращением в инстанцию следует попытаться решить вопрос посредством услуг почты. В частности, направить нанимателю пакет с вложенным в него заявлением. Если метод не сработает, тогда и следует прибегать к крайним мерам, начиная подготовку иска.

Законодательство об увольнении по инициативе работника

Законодательство об увольнении по инициативе работникаНа законодательном уровне отношения сотрудника и его работодателя довольно четко отрегулированы. Трудовой Кодекс РФ содержит исчерпывающие пояснения относительно приема на работу и процедуры увольнения по инициативе одной из сторон.

В частности, одним из используемых оснований для прекращения действия трудового соглашения выступает желание работника, изложенное им в соответствующей форме. Этот момент обозначен в параграфе 77 ТК РФ.

А вот более полный порядок завершения рабочих отношений по инициативе сотрудника изложен в статье 80 ТК. Здесь сказано, что гражданин обязан уведомить нанимателя о своем желании прекратить деятельность не позднее, чем за 14 дней. Причем по стандарту потребуется подготовить письменное заявление и удостоверить его подписью составителя. Со дня, следующего за направлением заявления, начинается отсчет срока отработки (2 недели). Правда по соглашению, заключенному между сторонами, допускается увольнение прямо на следующий день.

Увольнение через суд

Увольнение через судЗаконный порядок процедуры расторжения трудового соглашения обычно не нарушается, однако, случается, что по неким причинам руководитель отказывается принимать заявление. Например, уничтожает его, подразумевая, что документа в принципе не существовало.

Для того, чтобы уволиться по собственному желанию, если работодатель против, рекомендовано направить все тот же запрос, но при помощи почтовой службы. При этом письмо должно обладать описью содержимого с обязательным уведомлением о вручении. При таком раскладе в ликвидации документа не будет никакого смысла, потому как после его получения на имя отправителя поступит соответствующее извещение. А значит по факту заявление будет принято. Соответственно после окончания 14 дней на работу допускается не являться (статья 80 ТК), а наниматель будет обязан предоставить расчет.

В случаях, когда запрос, направленный почтой, не доходит до работодателя либо он утверждает, что никаких писем им получено не было, для сотрудника остается единственный способ – идти в суд. Как показывает судебная практика, подобные дела решаются в пользу инициатора разбирательства, потому как наниматель не имеет никаких оснований и прав принуждать человека к труду. Конституция РФ прямо указывает на этот момент в параграфе 37.

Соответственно действия со стороны работодателя, препятствующие реализации права гражданина уволиться по своей инициативе, будут рассматриваться как незаконные. Поскольку возможность завершить деятельность по своему желанию также предусмотрена законодательством.

При составлении иска работник может потребовать от нанимателя:

  1. провести процедуру увольнения;
  2. выдать трудовую книгу;
  3. предоставить компенсацию за моральный вред и ущерб.

В качестве доказательств можно предоставить извещение о вручении письма либо сослаться на то, что почтовое отправление было возвращено по причине неполучения его адресатом. Согласно правилам, именно на последнем лежит ответственность за неврученную корреспонденцию. Из этого следует, что наниматель был уведомлен о желании работника, но его право на увольнение не реализовал, хотя по закону был обязан это сделать.

Дополнительно важно обратить внимание на сроки. Согласно ТК РФ, работодатель обязан вернуть сотруднику документы (трудовую книгу и прочее) спустя 2 недели после приема заявления. Если по истечении 14 дней факта увольнения не случилось, и трудовая книга не была возвращена сотруднику, то таковой вправе требовать компенсацию ущерба по параграфу 234 Трудового Кодекса.

Если говорить о конкретных примерах, то в 2017 году коллегия по гражданским делам городского суда города Москвы апелляционным определением № 33-43911/2017 удовлетворила требования гражданина, чей работодатель препятствовал увольнению. Причем с нанимателя дополнительно был взыскан ущерб за задержку выдачи трудовой книги.

Если работодатель игнорирует заявление об увольнении, сотруднику не стоит бояться, а следует предпринять меры. Прежде всего, требуется направить аналогичный запрос, воспользовавшись услугами почты. Если по окончании стандартного срока в 14 дней наниматель не предпримет никаких действий по оформлению и выдаче документов, то можно обращаться в суд. Если имело место нарушение сроков, то помимо исполнения процедуры по расторжению трудового договора, работодателя обяжут выплатить компенсацию в размере одного заработка за период задержки.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!