Порядок предоставления материальной помощи перед отпуском

287
19 апреля 2019 г.

Порядок доплаты к отпускуОрганизации уполномочены самостоятельно регулировать свой порядок выплаты денежного вознаграждения трудящимся, но только в рамках действующего закона. Кроме фиксированного размера рабочего оклада по должности и регулярного премирования, работник может претендовать на периодические начисления. В том числе может предоставляться доплата к отпуску. Это факультативные выплаты, предусмотренные локальными уставными правилами оплаты труда на производстве.

Правовое регулирование и понятие матпомощи при выходе в отпуск

Юридический словарь предлагает такое определение материальной помощи к отпуску. Это финансовое поощрение, переводимое гражданам вместе с отпускными после оформления ходатайства на очередной (оплачиваемый) отдых. Цель компенсации – предоставление возможности полноценного оздоровления, а также стимулирование работников к эффективному исполнению трудовых обязанностей.

Получать финансовую поддержку будут не все официально трудоустроенные лица, а только те, которые достигли высоких показателей работы и положительно характеризуются по месту исполнения трудовой деятельности. Все правила предоставления матпомощи на предприятиях отображены в локальных распорядительных документах, индивидуальных трудовых договорах и соглашениях с профсоюзом, иначе начисление помощи будет незаконным.

Трудовой кодекс России наделяет работодателя правом дополнительного поощрения своих работников материальной помощью в расчете отпускных.

Претенденты на отчисления

Претенденты на отчисленияКак уже отмечалось выше, только работодатель имеет право определения условий перевода денежной поддержки. Нет единых и общих требований закона к претендентам на денежную поддержку. Но при начислении заработных плат внутри организации нужно следовать следующим требованиям законодательства:

  • поощрение начисляется в соответствии с законодательными положениями;
  • установление требований к претендентам на выплаты;
  • справедливое установление размеров поддержки;
  • причины лишения права на денежные выплаты.

Чтобы гарантировать каждому служащему справедливое отношение и равные права на получение матпомощи, размер пособия может формироваться по следующим формулам:

  1. В зависимости от оклада трудоустроенного человека. За основу принимается должностной оклад и указывается, что трудящийся получает строгий процент от оклада или же его полную сумму. Тогда социальная помощь будет отличаться для различных категорий работников.
  2. Стабильная сумма. Независимо от зарплаты будет устанавливаться фиксированный размер матпомощи.

Кандидат, претендующий на дотации по матпомощи не должен дополнительно собирать документы, подтверждающие право на выплаты. Достаточно подать заявление на очередной отпуск.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Условия и основания выплаты поощрения

Как правило, такая матпомощь носит разовый характер и предоставляется только раз за двенадцать календарных месяцев.

Таблица № 1 «Правовое регулирование вопроса»

Номер статьи ТК России

Какие вопросы регулирует

122

правила оформления отпуска и расчета отпускных

136

какие пособия должен учитывать работодатель

135

принципы справедливого распределения денежной помощи

144

граничные размеры матпомощи для трудящихся

Для получения денежных средств, необходимо соблюдение следующих принципов и обстоятельств:

  1. Направление ходатайства на отпуск. Человек собственноручно пишет заявление, в котором значится прошение об оформлении ежегодного, оплачиваемого отдыха. Принято решение о том, будет ли отпуск использован полностью, а также, с какого числа лицо хочет начать отгулы.
  2. Написание личного обращения на имя директора фирмы о получении материальной поддержки. Пишется в свободной форме с указанием, что ходатайство на отпуск уже подписано.
  3. Подготовка приказа на перевод отчислений. Распорядительный документ передается в бухгалтерию для дальнейшей реализации.

Компенсация приходит работнику вместе с отпускными, независимо от того, используются дни в полной мере или нет.

Формула расчета

Формула расчетаПоскольку такая поддержка предусматривается исключительно локальными актами, то и их расчет происходит по формуле, избранной работодателем. На практике может быть использовано несколько алгоритмов подсчета. Первый – в уставе предприятия зафиксировано право на материальную помощь, которая является дополнительным стимулом для служащего. Дотация факультативная и не зависит от количества отработанных дней.

Второй – материальная помощь является накопительным бонусом за отработанное время и гарантирована сотрудникам. По сути, это разовая премия, которая оплачивается всем трудящимся, независимо от индивидуальной производственной полезности.

Будет ли размер материальной помощи входить в расчет отпускных, зависит от принципов учета социальной поддержки. Если это метод индивидуального поощрения, то нет. Если же это накопительный бонус, то размер отпускных будет расти в зависимости от полного размера зарплаты с учетом материальной финансовой помощи.

Поскольку такая дотация – это доход, то он облагается налогом. Согласно общему правилу, с гражданина будет удержано 13% от всего размера компенсации в пользу государства.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!