Наказание за принуждение к увольнению

403
24 мая 2019 г.

Основания прекращения действия трудового договораЗаконодательством установлен ограниченный список обстоятельств и оснований прекращения действия трудового соглашения. Работник по своей инициативе может расторгнуть правоотношения в любое удобное время, но только предупредив руководителя за две недели до обозначенного срока прекращения контракта.

Работодатель же со своей стороны имеет ограниченные возможности одностороннего расторжения рабочего соглашения. Не имея оснований для увольнения человека, администрация не редко прибегает к противоправным действиям, направленным на принуждение к увольнению.

Что говорит закон

В Трудовом кодексе строго ограничен список условий, при которых могут быть расторгнуты правоотношения с работником. И со стороны работодателя оснований для таких действий крайне мало, поэтому на практике администрация фирмы склонна использовать незаконные действия, направленные на установление условий, при которых человек сам захочет уволиться.

Самые популярные механизмы воздействия:

  1. воздействие через коллектив;
  2. принуждение со стороны самого руководителя (непосредственного или вышестоящего).

Законодательством предусмотрено несколько мер ответственности таких руководителей, которые могут включать административные и уголовные санкции. Также дополнительно проводится дисциплинарное расследование с назначением наказания в рамках ТК России. Дополнительно может быть задействовано гражданское делопроизводство, если незаконные действия руководства повлекли причинение материального вреда служащему.

Распространенные способы принуждения

Анализ судебной практики и жалоб служащих позволяет выделить перечень самых популярных действий работодателя, направленных на принуждение к прекращению трудового договора. Список включает:

  • угрозы работодателя наказать за придуманный проступок;
  • устное требование подать ходатайство на увольнение;
  • незаконное удержание зарплаты с целью увольнения;
  • целенаправленное увеличение рабочего дня, добавление сверхурочных часов и вызов по выходным дням (если основания принятых решений не подтверждены документально);
  • манипулирование отсутствием юридических познаний у служащего.

Направление письменного предложения расторгнуть договор – не принуждение. Это форма изъявления на увольнение по обоюдному согласию. Получив такое письмо, служащий может подготовить письменный отказ на увольнение.

Как быть служащему

Как быть служащему в случае принуждения к увольнениюЕсли между сторонами правоотношений возник спор, связанный с попытками принудительного прекращения трудовых правоотношений, то у служащего есть законные основания обращения в компетентные инстанции за защитой нарушенных интересов и прав. Даже после написания заявления об уходе, право обжалования неправомерных действий руководителя сохранится за человеком.

Процедура доказывания

Доказать принуждение непросто, поскольку на обвинение влияет субъективное отношение пострадавшей стороны к действиям работодателя. И, если сам факт нарушения можно подтвердить документами, то зафиксировать наличие мотива прекращения контракта практически невозможно. Пострадавшим лицам помогут следующие практические советы:

  1. Чем больше доказательств, тем выше шансы выиграть спор. В качестве доказательных материалов могут использоваться даже записи разговоров, переписки или пояснения свидетелей – других работников фирмы.
  2. Следует обратить особое внимание на системность, то есть неправомерные действия должны повторяться с определенной периодичностью. Одиночное событие едва ли станет основанием привлечения к юридической ответственности работодателя.
  3. Документальное подтверждение того, что по отношению к другим сотрудникам по месту работы руководитель не применяет таких мер.

Алгоритм защиты нарушенных прав

Чтобы получить материальную компенсацию и устранить незаконные действия со стороны начальства, человек может привлечь к решению конфликта следующих участников:

  • КТС – специальная комиссия по трудовым спорам, действующая временно или постоянно. Заинтересованное лицо подает письменную жалобу комиссии, которая на протяжении 10 дней рассматривает обращение и принимает окончательное решение по спору.
  • Прокуратура - наделенная правом привлечения к ответственности должностных лиц за нарушение законодательства.
  • Суд – крайняя инстанция.

Предусмотренные санкции

Статья 77 ТК РФ фиксирует, что каждый работник фирмы имеет право на привлечение к ответственности руководителя, допустившего нарушение прав служащего. Поскольку самостоятельно восстановить утраченные права, а также повлиять на действия лица не удастся, то к спору привлекаются компетентные организации, уполномоченные решать аналогичные споры.

Статьями КоАП предусмотрены следующие меры ответственности виновных лиц:

  1. предельный штраф в 50 000 рублей, который удерживается с предприятия (юридического лица);
  2. 1000 – 5000 штрафа с должностного лица, допустившего совершение противоправных действий;
  3. запрет на занятие конкретной деятельностью на три года.

Дополнительно к виновным лицам могут применяться уголовные санкции. Основание – систематичность, а также личность пострадавшего. Так, если неправомерное принуждение направлено на прекращение договора с женщиной, воспитывающей ребенка до трех лет, то должностное лицо, допустившее нарушение, будет привлечено к ответственности по статье УК РФ.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!