Отгул за командировку по ТК РФ

259
9 марта 2019 г.

​Отгул за командировку по ТК РФ можно получить в ряде ситуаций. Причем предоставление такого «незапланированного» выходного производится в определенном порядке. Поэтому, если человек уедет в командировку, а потом захочет получить отгул на месте работы, он может вдруг узнать, что таковой ему не положен. Следовательно, разобраться с нюансами нужно еще до отъезда.

Предоставляется ли отгул за командировку – что говорит закон?

Предоставляется ли отгул за командировкуВообще, в Трудовом Кодексе нет такого понятия, как «отгул». Но на практике с ним сталкиваются многие работодатели и сотрудники. Под отгулом понимается дополнительный выходной день, который предоставляется работникам предприятия за переработку времени.

Причем если время трудовой деятельности выпадает на выходной день сотрудника, то от своего начальства он может получить компенсацию в двух форматах:

  • повышенная оплата труда за этот период;
  • предоставление дополнительного выходного – отгула.

Однако предоставлена такая компенсация за командировку может быть, только если человек фактически работал в выходной.

Если говорить коротко: обычно предоставляется отгул за командировку в выходные дни. То есть, человеку пришлось работать в свой выходной день. Причем в это время он может находиться только на пути следования к месту командировки или наоборот, возвращаться из служебной поездки.

Для получения отгула нужно будет соблюдать график рабочего дня и во время командировки. Только после этого можно выбрать формат собственной компенсации. Причем право выбора остается за самим сотрудником (ст. 153 ТК РФ).

Порядок оформления

Допустим, человек во время поездки в командировку был вынужден выполнять свои трудовые обязанности даже в выходной день. Тогда по прибытию домой он может задаться вопросом, как взять отгулы за командировку. С инициативой получения должен выступать сам сотрудник, а не его работодатель. Пошагово действия будут выглядеть так:

  1. Еще во время поездки нужно позаботиться о сохранности билетов или иных проездных документов, которые бы подтверждали стоимость переездов и длительность самой командировки.
  2. Составить письменное заявление на имя директора с просьбой компенсировать выход на работу во время командировки в свой выходной день. В документе нужно обязательно указать, какой конкретно способ компенсации выбирает сотрудник – деньгами или отгулами.

Работодатель не может заставить своего работника отказаться от отгула. А вот сам сотрудник может выбрать альтернативный вариант дополнительному дню отдыха – получить за время переработки оплату в двойном размере.

Еще до момента отправки работник должен ознакомиться с текстом приказа, на основании которого его отправляют в командировку. Важно, чтобы там было прописано следующее: факт выполнения трудовых обязанностей в выходной день, возможность получения компенсации работником.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Сроки обращения

Сроки обращенияПо прибытию из командировки сотрудник может сразу же обратиться к своему работодателю за получением компенсации в денежной форме или в виде отгула. Законодательно устанавливается и крайний срок обращения – не позднее 1 месяца с момента прибытия.

Примечательно, что компания может назначить сотруднику дополнительное вознаграждение и самостоятельно без его обращения. Но сумма не должна быть ниже, чем установлено в законодательстве.

Есть ли отгул за командировку в рабочее время?

Чаще всего сотрудники организаций отправляются в командировку в рабочее время. Причем все служебные поездки входят в число трудовых обязанностей человека. Это означает, что за нахождение в командировке закон не предусматривает предоставление отгула или повышенной денежной оплаты.

Единственный вариант получить в таком случае компенсацию – если день командировки выпадает на какой-то общероссийский праздник. Тогда отгул за служебную поездку в будний день будет положен. Порядок его предоставления будет таким же, как и при выпадении командировки на выходной.

Отражение командировки и отгула за нее в табеле

Отражение командировки и отгула за нее в табелеДля учета рабочего времени кадровый специалист использует специальный табель. В нем отображаются все сведения о выходных, отгулах и пребывании в командировке. Чтобы получить отгул, необходимо, чтобы сведения были указаны и в табеле.

Чаще всего пребывание в командировке отображается буквой «К» или цифрами «06». Некоторые организации используют и свои обозначения. А вот время работы в командировке в табеле не проставляется.

Если командировка выпадает на выходной день, обычно это обозначатся сочетанием букв «РВ» или иначе. Должен быть проставлен и код, свидетельствующий, что во время командировки человек находился в поездке. Это дает основания для получения отгула или доплаты. Если обозначения отсутствуют, то компенсации истребовать не удастся.

Важно понимать, что не все дни нахождения в командировке человек ведет трудовую деятельность. Если его рабочий распорядок не изменился (например, в выходные он отдыхает), то и компенсировать будет нечего. В этом случае все, на что имеет право сотрудник, это суточные и возмещение расходов на проживание.

Кому предоставляются отгулы?

Если человек в свой выходной день находится в командировке и вынужден вести трудовую деятельность, то право на получение компенсации закрепляется за ним в ТК РФ. Причем в этом случае абсолютно не имеет значения, какую должность занимает сотрудник, является ли он военнослужащим по контракту или работает на гражданке. Все без исключения имеют право на компенсацию в виде отгула или повышенной оплаты.

Получение отгула в командировке

Отправляясь в служебную командировку, некоторые граждане хотят получить отгул, чтобы познакомиться с новым местом или устроить себе небольшой отдых в другом городе. Но законодательно получить отгул во время служебной поездки не получится, ведь человека направляют в нее для выполнения важных обязанностей. Единственное, на что может рассчитывать сотрудник, это провести время по своему усмотрению в выходной день. Правда, если его попросят работать и в выходные – придется выполнять обязанности. Зато потом можно будет получить компенсацию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!