Предоставление отпуска авансом по трудовому законодательству РФ

188
27 мая 2019 г.

Официальный ежегодный отпускОфициально трудоустроенным гражданам гарантировано предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска минимальной (общей) продолжительностью в 28 дней. Накопление отпускных дней происходит с учетом 2,33 суток за полный календарный месяц труда. В этот период считается также время пребывания на больничном (подтвержденном документально), а также период отбывания очередного оплачиваемого, дополнительного или учебного отпуска. Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых можно только через 6 месяцев официальной работы на конкретном предприятии.

Законодательством предусмотрен ряд исключений, связанных с начислением дней обязательного отдыха. Так, есть ряд профессий (должностей), для которых предусмотрена большая продолжительность отпуска. В практике предусмотрено понятие «отпуск авансом». То есть возможность преждевременного использования отпускных дней, за которые сотрудник будет трудиться в дальнейшие месяцы.

Правовое регулирование вопроса

Справедливо отметим, что в законе нет единой правовой нормы, которая бы гарантировала право служащих на получение преждевременного отпуска, то есть до завершения полугодового периода работы. Поэтому требовать от работодателя отпуска нельзя и обжаловать его отказ также не получится.

С другой стороны, администрация производства наделена правом самостоятельного регулирования условий работы на фирме, в том числе, в вопросах предоставления и оплаты отпусков своих работников. Поэтому директор может предоставить часть отпуска или полный период отдыха по заявлению работника, если это не противоречит интересам организации. Такая практика не только допускается законодательством, но и широко применяется в работе коммерческих (частных) фирм.

Предоставление отпусков авансом соответствует таким правилам:

  1. преждевременные отпускные дни засчитываются в общий трудовой стаж служащего;
  2. первая часть полученного отпуска должны быть равна или больше 14 суток (далее можно делить отпуск на любое количество дней).

Подписание заявления допускается лишь по согласию нанимателя. Директор наделен правом отказать в предоставлении преждевременного отпуска и, оспорить такое решение не удастся.

Основания и возможности отказа

При защите интересов работодателя, закон отдельное внимание уделяет прогулам и незаконному отсутствию на рабочем месте, поэтому закон строго определяет перечень оснований, при которых служащий может отлучаться от исполнения труда. Одно из таких – подготовка приказа администрации на отпуск служащего. Готовится приказ лишь на основании заявления работника, что свидетельствует о его добровольном желании на использование отпускных суток.

Работодатель может отказать в этой возможности без объяснения причин. Достаточно того, что гражданин еще фактически не отработал положенные шесть месяцев. Действует это правило только при расчете времени от даты трудоустройства, то есть в каждом последующем году можно будет воспользоваться отпуском даже в январе.

Правила оформления отказного заключения:

  • резолюция об отказе ставится на ходатайстве служащего;
  • подготовка официального ответа лицу, в котором указывается право получения оплачиваемого отпуска только через шесть месяцев (прописывается дата, с которой можно оформить отдых);

Несмотря на это, трудоустроенный гражданин может подать заявление повторно на получение отдыха авансом.

Защита прав/интересов работников

Трудовое законодательство уделяет отдельное внимание льготным категориям служащих, которым гарантированы более лояльные условия труда. В том числе, это касается права получения преждевременного оплачиваемого отпуска. Так, директор предприятия не может отказать в получении раннего отдыха следующим категориям лиц:

  1. работники младше 18 лет;
  2. родители/усыновители/опекуны ребенка до 3 месячного возраста;
  3. беременные;
  4. родители двоих и более детей;
  5. участники ВОВ;
  6. внешние совместители;
  7. военнослужащие и их официальные жены/мужья.

Если руководство обязывает льготное лицо отработать установленный срок в 6 месяцев, а затем подавать ходатайство, то оспорить такой вердикт можно путем направления жалобы в КТС (комиссия по трудовым спорам).

Право преждевременного использования оплачиваемого отдыха должно вноситься в график отпусков в соответствующей графе - № 10.

Виды отпусков и получение суток авансом

Позволяя воспользоваться отдыхом ранее обозначенного срока, работодатель рискует столкнуться со следующими трудностями:

  • обязательная выплата отпускных (оздоровительных) сумм, которые  в будущем сложно удержать обратно с работника;
  • нет гарантии, что человек не прекратит контракт сразу после выхода.

При доверии к служащему, а также в случае обоюдного желания на использование отпуска, воспользоваться незаработанным пока что отпуском можно лишь в отношении обязательных ежегодных, оплачиваемых суток. Право не распространяется на следующие категории:

  1. вызов в ВУЗ учащегося сотрудника;
  2. неоплачиваемый отпуск (за свой счет);
  3. временная нетрудоспособность по беременности и родам.

Запрет утвержден ТК России и распространяется на все категории служащих, независимо от имеющихся льгот.

Обязательные условия

Воспользоваться своим правом на преждевременный отдых работник сможет только при наличии таких обстоятельств:

  • отпуск – добровольный, то есть воспользоваться отгулами можно лишь при собственном желании, которое подтверждается заявлением трудоустроенного лица;
  • допускается прекращение работы только после подтверждения разрешения администрации предприятия;
  • нет необходимости вносить преждевременный отдых в график отпусков;
  • обязательна выплата полной суммы оздоровительного пособия.

Если работодатель в лице директора предприятия категорически против внепланового отсутствия человека на рабочем месте с произведением полноценной оплаты, то у служащего остается право запросить несколько дней отдыха без сохранения зарплаты.

Формула вычета суммы выплат

Сумма отпускных, которую может получить работник, зависит от рабочего времени, прошедшего после трудоустройства. Учитываться будут лишь те месяцы, которые уже полностью отработаны гражданином. Алгоритм расчета платы:

  1. расчет совокупной суммы дохода за год или за тот период времени, который гражданин фактически отработал на фирме, когда срок службы менее года;
  2. расчет среднего дневного дохода;
  3. полученная цифра умножается на число отпускных дней.

В формуле считаются отработанные дни. Получение выплат доступно за фактически отработанное время и за будущие периоды.      

Пример:

Гражданин Калугин трудоустроился на фирму 5 августа 2018 года. 10 ноября 2018 года Калугин обратился к администрации предприятия с заявлением о предоставлении полноценного, оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 суток. Служащий кадрового отдела осуществил такой расчет:

  • 3 – отработанных полностью месяца.
  • 3 * коэффициент 2,33 (количество суток отпуска, накопленных за три месяца службы) = 7 (заработанные дни).
  • 28 – 7 = 21 (авансовые сутки).

Начальник подписал заявление, и приказ был передан бухгалтеру, проведшему следующие подсчеты:

  1. 36 200 + 30 300 + 38 900 = 105 400 (зарплата за 3 месяца).
  2. 114 000 – 13% = 91 698 (доход после удержания подоходного налога).
  3. 91 698 / 90 = 1018 (суточные отпускные).
  4. 1018 * 28 = 28 504 (сумма, которую получит работник при выходе в отпуск).

Алгоритм оформления

Отпуск авансом за следующий год предоставляется с учетом следующих шагов:

  • написание кандидатом (работником) собственноручного заявления;
  • передача ходатайства директору, который ставит свою резолюцию на обращении;
  • подготовка приказа, передача работнику кадров, вручение под подпись служащему, передача в бухгалтерию для расчета денежных выплат;
  • подсчет отпускных с учетом описанных выше правил.

Согласно общему правилу, обращение должно направляться руководителю минимум за 10 календарных дней до желаемой даты получения отпуска.

Подавая заявление на получение преждевременного отпуска, работник должен понимать, что ему придется добровольно вернуть предприятию часть оздоровительных средств, а именно ту сумму отпускных дней, которые еще не были заработаны в текущем году, в случае увольнения.

Если гражданин добровольно компенсировать затраты фирмы не захочет, то деньги будут удержаны в рамках гражданского судебного делопроизводства. Удержание за неотработанные месяцы при увольнении не будут осуществляться, если рабочий контракт прекращен по причине ликвидации фирмы, реорганизации, сокращения штата или в случае призыва работника на срочную службу, то есть по причинам, не зависящим от желания участников правоотношений.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!