Сколько дней составляет отпуск сотрудника полиции?

179
27 марта 2019 г.

Отпуск сотрудника полиции имеет некоторые особенности, отраженные в ст. 56 Федерального закона № 342-ФЗ от 30 ноября 2011 года. Там говорится о разновидностях предоставляемых отпусков, а также об их продолжительности.

Какие виды отпусков предусмотрены для сотрудников полиции?

Виды отпусков для сотрудников полицииСлужба в органах внутренних дел имеет особую специфику, требующую от человека обладать определенной физической и психологической подготовкой. Поэтому неудивительно, что для таких сотрудников предусмотрены свои правила предоставления отпусков.

Так, в п. 1. ст. 56 № 342-ФЗ перечислены все доступные формы отпусков сотрудников ОВД. Различают следующие разновидности:

  • основной (тот, что предоставляется всем гражданам, правда, сроки у него несколько больше);
  • дополнительный (может в течение календарного года предоставляться неоднократно и длительность его зависит от ряда параметров);
  • каникулярный;
  • возникающий по причине определенных личных обстоятельств;
  • отпуск по окончанию обучения в высшем заведении профильного типа.

Возможны и другие виды отпуска, если таковые предусмотрены иными нормативными актами РФ. Причем все перечисленные форматы отдыха предполагают сохранение заработка за работником на время его отсутствия.

Основной отпуск

Право на основной отпуск имеют все сотрудники полиции без исключения, даже если они работают в ОВД меньше 1 года. Просто в таком случае срок их отдыха будет уменьшен пропорционально количеству отработанных месяцев. Однако если длительность его составляет меньше 10 дней, то этот отпуск прибавляется к отпуску в следующем году.

Вообще же основной отпуск в полиции составляет 30 календарных дней. Причем в эти дни не включаются выходные и иные нерабочие дни (но не более 10 дней). Получается, фактически человек будет отдыхать дольше.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпускК основному отпуску прибавляется дополнительный. Причем в сумме они не должны превышать 60 дней. При желании сотрудник дни, свыше 30 дней отдыха, может «перевести» в денежное довольствие, т. е. отгуливать не весь отпуск, а только часть, а оставшееся время компенсировать материально. Такая компенсация предоставляется в случае написания сотрудником ОВД соответствующего рапорта. На его основании количество дней неотгулянного отпуска умножается на среднедневную компенсацию. Размер последней складывается из сумм оклада и доплат, которые выплачивают конкретному сотруднику. Получается, компенсация у каждого сотрудника будет иметь свой денежный эквивалент, который рассчитываться ему будет лично.

Оснований для предоставления дополнительного отпуска может быть несколько. Законом определены следующие причины и дни отдыха за них:

Основание

Длительность

Наличие большого стажа службы в ОВД

Зависит от срока службы: с выслугой 10 лет – 5 дней, с выслугой 15 – 20 лет – 10 дней, с выслугой 20 лет и выше – 15 дней. Считается в календарных днях.

Вредные условия несения службы

От 10 дней и больше

Выполнение обязанностей в особых условиях

До 10 дней

При ненормированном рабочем дне

3 – 10 дней

При определении длительности основного и дополнительного отпуска не учитывается время на проезд к месту проведения отпуска. Однако такое право используется единожды (за исключением несения службы в районах Крайнего Севера). Следовательно, при разрыве отпуска на несколько частей, к отдыху будут прибавлены дни проезда только по одному из частей отпуска (остальные – нет).

Иные виды отпусков

Обычный человек при появлении личных оснований берет несколько дней за свой счет. Зато в полиции предусмотрена возможность уйти в оплачиваемый отпуск по личным обстоятельствам. Длительность его ограничивается 10 днями, правда, предоставляться в течение года может неограниченное число раз. Но для его получения нужны особые основания. В этот перечень входят:

  1. смерть или серьезная болезнь близкого родственника (их список строго определен);
  2. стихийное бедствие, затронувшее сотрудника или членов его семьи;
  3. необходимость в прохождении психологической реабилитации.

Возможны и другие обстоятельства – решения принимаются на основании рапортов сотрудников. Причем в период отпуска отъезд к нужному месту не учитывается.

Еще один вид отпуска – отпуск сотрудника полиции при увольнении на пенсию. Законодательство за таким человеком закрепляет право до ухода на заслуженный отдых использовать имеющиеся у него неотгулянные дни. Возможно также получение денежной компенсации. Тут уже все будет зависеть от желания самого человека. Если ему выгоднее отсрочить пенсию, то лучше с увольнением подождать. Правда, на практике, с финансовой точки зрения обычно выгоднее уволиться, получить расчет и начать получать пенсию. При отгуливании положенного по закону отпуска придется отложить и получение пенсии.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!