Отработка при увольнении

386
21 мая 2019 г.

Трудовой кодекс одинаково защищает права работника и работодателей во время возникновения рабочих правоотношений. Поэтому, с целью защиты эффективности производства от вынужденного простоя законодательством предусмотрен институт отработки при увольнении. Это срок, который отводится предприятию для поиска нового работника на место служащего, желающего прекратить трудовой договор. Отработка имеет строгий период времени и оформляется с учетом правил трудового законодательства.

Что такое отработка при увольнении

Что такое отработка при увольненииПо трудовому кодексу установлено правило, что служащему нужно написать заявление на увольнение минимум за четырнадцать дней до обозначенной даты ухода. Ведь на должность компания должна подыскать другого работника.

Статья 80 ТК России говорит о том, что отработка не является обязательной и руководитель на свое усмотрение, конечно, может подписать заявление на прекращение трудовой деятельности без дополнительных 14 суток работы. Если же администрация фирмы решила воспользоваться своим законным правом, то заявление пишется с датой ухода без добавления 14 суток. При подготовке Приказа на прекращение трудовой деятельности, директор самостоятельно обозначит, что фактическое расторжение контракта произойдет только после двух недель работы.

Во время двух недельной отработки, служащий имеет право передумать, отозвав свое заявление. С этой целью предстоит написать на имя руководителя уже новое заявление об аннулировании предыдущего.

Работодатель обязан удовлетворить прошение. Исключение – принятие на должность уже нового сотрудника.

Для кого устанавливается трехдневная отработка

Помимо отработки, которая составляет 14 дней, есть еще 3 дневная отработка. Этим видом можно воспользоваться только при следующих обстоятельствах:

  • Нахождение на испытательном сроке. В этом случае при увольнении можно рассчитывать на сокращенный период отработки – до трех дней.
  • Исполнение срочной или сезонной работы в рамках срочного трудового соглашения, когда термин трудового контракта не превышает два месяца.
  • Подача ходатайства на уход по собственному желанию от работающего пенсионера, указав в заявлении причину возраста.

Основания прекращения труда без отработки

Также есть категории граждан, которые по закону могут вообще не отрабатывать ни одного дня в компании после написания ходатайства на прекращение контракта. Для этого следует указать причины невозможности отрабатывать. К таковым относятся:

  1. Если по медицинским или другим важным подтвержденным документально обстоятельствам необходимо покинуть данный регион проживания в определенные сроки. Работодатель, не имеет право принудить оставаться на работе.
  2. Во время исполнения трудовой деятельности на данном предприятии человек достиг пенсионного возраста и хочет выйти на пенсию
  3. Если увольняется многодетный родитель (семья с 3 и более детьми, не достигшими совершеннолетия).
  4. По медицинским показаниям, если обстоятельства подтверждены выписками от врача.
  5. Призыв на срочную службу или зачисление на очную форму обучения.
  6. Беременность, независимо от срока приятного положения.
  7. При наличии необходимости ухаживать за больным членом семьи или ребенком-инвалидом.
  8. При переводе супруга/супруги в другой регион по работе или длительная командировка.

Иные способы прекращения работы

Если все же необходимо как можно скорее покинуть текущее место работы, и две недели в планы совсем не входят, а к вышеперечисленным категориям человек не относится, то можно воспользоваться иными законными способами.

Первый – написание заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением. Но только если на момент увольнения он еще не отгулян. При этом даже, не попав в график отпусков, работодатель должен отпустить служащего.

Также можно предоставить больничный лист на весь период отработки. В любом случае в последний рабочий день, компания должна рассчитать сотрудника, за его отработанный период.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!