Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы

135
1 мая 2019 г.

Невыплата зарплаты в срокНевыплата зарплаты или несвоевременное предоставление пособия – серьезное нарушение, за которое директор (юридическое лицо) привлекается к ответственности. Документальное подтверждение таких нарушений – основание для дисциплинарной, уголовной или же административной ответственности. Такой широкий спектр санкций обусловлен тем, что предоставление заработной платы гарантируется гражданам Конституцией Российской Федерации, а также статьями Трудового кодекса России.

Санкции для директора

Во время трудоустройства и подписания рабочего соглашения стороны заранее фиксируют условия оплаты рабочих часов. Обязательно фиксируются суммы переводов, периодичность и сроки предоставления выплат. Денежные сложности на фирме не выступают основанием для полной или частичной невыплаты дохода, поэтому работники наделены правом обращения с жалобой на действия должностных лиц с целью защиты личных интересов.

За невыплату заработной платы руководители могут привлекаться к ответственности при следующих условиях:

  1. фирма располагает деньгами, но финансы тратятся на иные цели (например, оптимизация, приобретение оборудования, инвестиции в производство), то есть осуществление затрат, которые свидетельствуют о наличии денег у организации;
  2. назначение ответственности за невыплату заработной платы, если работник по любым причинам оставался без прибыли на протяжении двух месяцев;
  3. денежные суммы предоставляются только в конкретных долях на протяжении минимум трех месяцев.

Претензии работодателю будут законными, если администрация компании упустила дату перевода денег или частично удержала прибыль. При этом, руководствоваться предстоит рабочим контрактом, а также правилами трудового распорядка.

При возникновении задолженности перед работниками, граждане уже на вторые сутки могут подавать претензии дирекции организации. Но люди, боясь потерять рабочее место, продолжают исполнять трудовые обязанности. Более того, через две недели невыплаты может быть подано заявление о невыходе на работу.

Санкции по КоАП

Санкции по КоАППути назначения юридических санкций зависят от обстоятельств нарушения, а также от наступивших неправомерных последствий. Чаще всего используется передача жалобы прокурору об удержании прибыли. Руководствуясь представленными доказательствами, прокурор изучает представленные доказательства и принимает решение о возможном назначении юридического наказания. Взыскания назначаются по статье 5.27 Кодекса об Административных правонарушениях.

Для применения наказания необходимо составить протокол об административных правонарушениях, а затем передать постановление на рассмотрение суда. Главенствующий судья может назначить одно из следующих видов наказаний:

  • 1– 5 тысяч рублей – штрафные санкции для должностных лиц, допустивших нарушение сроков в первый раз (дополнительно назначается наказание юридическому лицу, сумма которого варьируется в пределах 30 000 – 50 000 рублей);
  • при повторном проступке юридическому лицу придется заплатить до 70 тысяч рублей, а должностное лицо, нарушившее требования закона, должно перевести в счет штрафа 10 000 – 20 000 рублей.

Кроме штрафов необходимо еще перевести деньги за заработную плату, а также дополнительно пеню (о правилах расчета ниже).

Санкции в рамках УК РФ

Один из видов ответственности за невыплату – применение статей уголовного права. Статья 145.1 УК РФ фиксирует условия привлечения дирекции фирмы к уголовному наказанию. А именно:

  1. основание привлечения к ответственности – отсутствие заработной платы на протяжении 90 суток;
  2. среди возможных санкций штраф за невыплату в сумме 120 000 рублей, лишение права занятия руководящих должностей, принудительные работы сроком до двух лет, лишение свободы на период до года;
  3. получится привлечь к ответственности только тех субъектов, которые допустили нарушение из корыстных мотивов;
  4. при установлении вины администрации при полной невыплате зарплаты за два месяца, должностным лицам придется заплатить штраф в сумме до 0,5 миллиона рублей (этот вида наказания может быть заменен на лишение свободы максимум на три года).

Наступление тяжких последствий для работников влечет более строгие формы ответственности. Кроме удержания штрафа в сумме до 500 000 рублей также виновные лица могут быть лишены свободы на период до пяти лет.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Как поступать служащему

Иск о невыплате должен быть подготовлен служащим в кратчайшие сроки. Это обусловлено тем, что активное противодействие работников на практике ведет к скорейшему погашению долгов. Игнорирование нарушений показывает, что администрация может продолжать нарушение без наступления санкций.

Привлечение трудовой инспекции

Лучше всего начать процедуру с направления искового заявления инспекции по труду. Ходатайство составляется в свободной форме и должно содержать подробное описание условий, при которых допущено удержание прибыли граждан (полностью или частично). Инспекция может решить спор одним из следующих способов:

  • подготовка предписания с требованием в полной мере погасить долг в кратчайшие сроки;
  • передача заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы.

Граничный срок принятия решения по обращению – 7 дней. По истечении этого срока, если спор не решен или заявитель не получил ответа инспекции, необходимо переходить к следующему шагу – привлечение суда.

Обращение в суд

Обращение в судПодготовка искового заявления в суд целесообразна в том случае, когда служащий уверен, что в ближайшее время финансы не будут направлены на счет работающего человека. Иначе назначение санкции в отношении юридических лиц будет невозможно и получится только истребовать пеню. Таким образом, служащий потратит время, деньги на судебные издержки, но на достижение результата это не повлияет.

Если же человек принял решение подать в гражданский суд иск, то лучше подготовить коллективную жалобу, что повысит шансы на скорое рассмотрение спора и его положительный результат (удовлетворение исковых требований).

Действия прокурора

Главная обязанность прокуратуры – защита нарушенных интересов населения. Поэтому человек наделен правом самостоятельно оформить жалобу к прокурору с целью защиты собственных интересов. Ходатайство готовится в свободной форме и дополнительно сопровождается доказательными материалами, подтверждающими факт нарушения. К таковым относятся пояснения свидетелей, справка из бухгалтерии, выписка из банка по личному банковскому счету.

Временное отстранение от работы

Если на протяжении пятнадцати рабочих дней деньги так и не поступили на счет служащего, то человек может прекратить работать.

Заблаговременно директору должно быть направлено заявление о прекращении работы, иначе отсутствие на работе может быть записано как незаконное отсутствие – прогул.

Также законом определен перечень лиц, на которых не распространяется право временного отсутствия на рабочем месте. В частности, в эту категорию будут относиться государственные служащие, лица, занятые на опасных предприятиях, а также работники, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

Дополнительные компенсации

Дополнительные компенсацииНезависимо от того, на протяжении какого времени формировалась задолженность по зарплате (свыше двух месяцев или меньше), каждому трудоустроенному человеку гарантирована денежная выплата за несвоевременное начисление зарплаты. Это материальная ответственность руководителя, установленная статьей ТК РФ (236).

Так, закон говорит о том, что за каждые сутки просрочки начисляется дополнительная пеня в сумме 1/300 всего гарантированного размера выплаты. Штраф переводится сразу со всем доходом. Кроме того, допускается индексация задолженности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!