Работник уволился и снова принят на работу: как его оформить

10922
Изменения: июль, 2022 года

Прием на работу уволенного сотрудника имеет свои особенности, о которых работодателю следует узнать заблаговременно, чтобы не совершить ошибок. Влияют ли такие метания на порядок расчета отпускных, страховой стаж и другие нюансы?

Как правильно оформить?

Если работник уволился и снова принят на работу, стороны в обязательном порядке заключают новый трудовой договор. Исключение составляют ситуации, если:

  1. уволиться официально работник не успел и после решения вернуться обратно процедура увольнения была прекращена – но в этом случае и говорить о настоящем увольнении не приходится;
  2. работник перешел с одной должности компании на другую, но и тут говорить об увольнении не совсем верно, имеет место перевод на новую должность.

Во всех же остальных случаях работодатель не знает, нужно ли по новой собирать все документы, заводить новую личную карточку работника.

Сбор документов

Когда на работу принимают старого сотрудника, специалист кадрового отдела может решить, что запрашивать документы не нужно, так как все сведения уже имеются в наличии. Но такой шаг будет неверным. Архивные сведения могут устареть, а у работодателя должны находиться актуальные данные. Поэтому при приеме на работу у сотрудника нужно потребовать:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • военный билет;
  • ИНН.

Документы копируются или сканируются, чтобы потом их можно прикрепить к личному делу сотрудника.

Получение субсидий

Получение субсидийМногие россияне сегодня предпочитают пользоваться налоговыми вычетами, предоставляемыми государством. Чаще всего речь идет о вычетах за квартиру или детей. Даже если у работодателя есть полный пакет документов с прежнего раза, пользоваться ими он не должен, так как сведения о сотруднике могут устареть. Если изменения эти произошли не в момент работы, ответственность за использование недостоверных сведений будет лежать на работодателе.

Совсем иная ситуация, если работник не предоставляет актуальных сведений в период работы. Тогда ответственность за неправильные начисления взносов и прочих сумм несет уже он.

Поэтому при оформлении сотрудника на работу работодатель должен потребовать, чтобы вся информация была подтверждена работником документально.

Внутренние документы организации

Прием на работу всегда сопровождается присвоением сотруднику табельного номера. Он используется в зарплатных ведомостях и документах учета в качестве идентификатора того или иного лица. Поэтому устройство на работу обязательно предполагает установление табельного номера.

Другое дело, если сотрудник уже работал на предприятии и имел свой табельный номер. В этом случае работодатель поступает так:

  1. при увольнении сотрудника менее 2 лет назад ему может быть присвоен старый номер;
  2. если работник был уволен больше 2 лет, ему, как правило, присваивают новый номер.

Чем объясняется такое решение? Тем, что законодательство не рекомендует присваивать табельный номер уволенного сотрудника другому работнику в течение 2 лет.

Некоторые работодатели не считают необходимым заводить новую личную карточку Т-2 на работника, объясняя это тем, что все данные о нем уже собраны в старом документе. Такой вариант недопустим по нескольким причинам сразу:

  • прием человека на работу обязательно сопровождается заполнением формы Т-2, а при его увольнении документ сдается в архив;
  • карточка имеет графу со сведениями о заключенном трудовом договоре, а так как человек вновь принимается на работу, то и трудовой договор с ним оформляется новый с иной датой (последняя влияет на особенности исчисления трудового стажа);
  • один из последних разделов содержит информацию об увольнении, при заключении нового договора эта графа должна быть пустой.

К сожалению, кадровому сотруднику придется оформить и новое личное дело. Такие рекомендации даны Коллегией Росархива. Поэтому просто использовать старое дело не получится – придется вносить информацию заново.

Особенности расчета страховых вычетов

Получение вычета на ребенка – самая распространенная мера субсидирования, которой пользуются работодатели. Именно поэтому у кадрового специалиста при приеме старого сотрудника на работу может возникнуть вопрос, нужно ли заново оформлять вычет и как именно правильно сделать это. Тут возможно три ситуации:

  1. Допустим, человек почти сразу же вернулся на прежнее место работы. Тогда налоговый вычет он будет получать с того месяца, в котором вновь приступил к своим обязанностям. Причем за промежуток, когда у него не было работы, получить вычет не удастся. Однако при приеме заявления на получение вычета работодатель должен попросить указать отсутствие дохода за нужный период. Не должно быть записей о трудоустройстве и в трудовой книжке.
  2. Если после увольнения человек успел поработать на другом месте, то для предоставления вычета за весь срок, необходимо предоставить старому-новому работодателю справку о доходах 2-НДФЛ для расчета базы. При отказе работник утрачивает право на предоставление вычета за ребенка.
  3. Если работник долгое время нигде не работал, то вычеты за прошлые налоговые периоды он должен получать непосредственно в региональной ФНС. Работодатель в этом случае производить расчеты и переводы не должен. Он лишь может принять заявление о предоставлении вычета с момента устройства на работу.

Подобный алгоритм касается и других вычетов, например, за квартиру и ипотеку.

Как правильно рассчитывать отпускные?

Как правильно рассчитывать отпускныеСт. 121 ТК РФ гласит, что работодатель должен предоставлять своим сотрудникам отпуск в том случае, если он имеет достаточный для этого стаж. А в части 1 ст. 122 ТК РФ указывается, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все сотрудники предприятия. Чтобы правильно решить вопрос о предоставлении отпуска, работодатель должен исходить из того, был ли сотрудник уволен в рамках организации или нет. Возможны 2 распространенные ситуации.

В случае повторного приема

Иногда работники, уволившись, понимают, что не могут найти более достойное место. В связи с этим они и решают вернуться на старую работу. Такие действия могут быть связаны и с иными причинами. И тогда у работодателя возникает вопрос, а как правильно рассчитать отпуск такому сотруднику?

Необходимо помнить, что начало рабочего года для сотрудника не совпадает с календарным годом. Отсчет идет от момента трудоустройства. То есть, по истечению 1 года работы предоставляется полноценный отпуск. Если сотрудник хочет, он может выйти в отпуск, но не сразу, а через полгода.

Допустим, Воропаев работал в компании «Интегра» с 1 июля 2014 года. В 2018 году он уволился (4 февраля). Однако почти сразу же вернулся на работу – с 4 мая. При этом в других организациях он не работал. Когда он может пойти в отпуск? Отсчет нужно производить с момента последнего приема на работу, то есть с 4 мая. Следовательно, пойти в отпуск сотрудник сможет не раньше 4 ноября 2018 года.

Если фактически увольнения не было

Иногда работник переходит работать из одного структурного подразделения организации в другое. В этом случае заключается новый трудовой договор. Поэтому и отсчет трудового года начинается заново. То есть, если по сути увольнения и не было, то сотруднику придется отработать в новом подразделении полгода, и только потом пойти в отпуск.

Причем отпуск на предыдущем месте не теряется – работодатель при расторжении трудового договора должен компенсировать все не отгулянные дни отпуска, чтобы не нарушить трудовое законодательство.

Пособия и страховые взносы

Пособия и страховые взносыЛюбой работодатель несет ответственность за правильное исчисление и перевод страховых взносов. База начисления у каждого сотрудника своя. Определяется она нарастающим итогом с начала календарного года, вне зависимости от момента приема на работу. Страховые взносы делаются ежемесячно самим работодателем. Причем существуют ограничения по их исчислению:

  • до установленного на год лимита – в обычном размере;
  • при его превышении – по пониженному тарифу.

Уровень лимитов ежегодно растет, что вполне объяснимо, ведь увеличиваются и остальные показатели.

В такой ситуации работодателю важно знать, как исчислять базу страховых взносов работнику, который уволился и вновь устроился на работу. Разрыв этих сумм не допускается, так как речь идет об их исчислении нарастающим итогом. Более того, сотрудник может успеть поработать на другом месте. И тогда в базу исчисления должны быть прибавлены и эти суммы.

У работодателя при приеме старого сотрудника может возникнуть необходимость в расчете различных пособий, а именно:

  1. по временной нетрудоспособности;
  2. по беременности и родам.

В первом случае все просто. Работодатель, рассчитывая положенную сумму, в учет должен брать размер заработка сотрудника за 2 предыдущих года. Причем абсолютно не важно, трудился ли он в это время только на его предприятии, или работал где-то еще. Все эти суммы должны быть учтены при расчете больничного. Точно такая же ситуация и с пособием по беременности и родам – берется 2 последних года.

Трудности у работодателя могут возникнуть только в том случае, если сам сотрудник предоставить справку с предыдущего места работы не может, а сведения о трудоустройстве в трудовой книжке есть. Тогда работодателю нужно попросить оформить бумагу, а если работник этого сделать не может, то отправляется запрос в ПФР.

Заключение

Устройство на работу старого сотрудника почти ничем не отличается от приема в организацию нового человека. Поэтому работодатель должен соблюсти все формальности при трудоустройстве.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!