Сокращение или увольнение по соглашению сторон: что выбрать?

2149
Изменения: июнь, 2022 года

Что выгоднее: сокращение или увольнение по соглашению сторон? Пожалуй, каждый работник и работодатель задает себе такой вопрос, оказавшись в ситуации, когда избежать сокращения уже нельзя. В чем же достоинства и недостатки каждого из вариантов, и как сторонам прийти к согласию?

Законные варианты сокращения

Законные варианты сокращенияВ современных условиях с сокращением численности и штата приходится сталкиваться довольно часто. В силу экономических обстоятельств убыточные предприятия ликвидируются, а на тех, что получают прибыль руководство нередко принимает решение уменьшить численность работников. Повлиять на это могут и другие факторы. Например, автоматизация производства существенно сокращает необходимость в ручном труде, из-за чего людей и сокращают.

Если ситуация уже произошла, и требуется сокращение штата, то обе стороны должны знать, что решить проблему можно несколькими способами:

  • сократить сотрудника по причине сокращения штата или численности;
  • уволить сотрудника по соглашению сторон, предварительно договорившись об условиях.

Причем оба варианта будут законными и уместными. Однако человек, принимая решение о причине увольнения, должен разобраться, что каждая из ситуаций ему даст. Для этого стоит внимательно изучить регулирующие процесс сокращения нормативные акты. Обе ситуации описаны в ТК РФ. Если работник и работодатель договариваются об увольнении по соглашению сторон, то весь процесс происходит в соответствии со статьей 78, а при сокращении по инициативе работодателя – со статьей 81 (пункт 2).

Сокращение штата: особенности

Когда на предприятии появляется необходимость сократить штат или численность, встает вопрос о том, как эту процедуру произвести, чтобы не нарушить закон. Сначала руководителю стоит точно сформировать основание для увольнения, так сокращение штата и численности – это не одно и то же.

Сокращение штата предполагает, что какая-то должность в принципе исключается из штатного расписания. Сокращение численности приводит к уменьшению общего числа работников, но при этом никакие должности полностью не исключаются из штатного расписания.

При сокращении работник имеет массу привилегий и защитных мер со стороны государства и законодательства. Так, процедура сокращения достаточно четкая. Она предполагает досрочное уведомление и выплату компенсаций. Для работодателя этот вариант более сложен, так как за отведенное время ему нужно:

  1. внести изменения в штатное расписание (именно на основании изменений в дальнейшем и будет производиться сокращение);
  2. рассмотреть кандидатуры лиц на увольнение (важно помнить, что существуют категории работников, уволить которых можно только в случае ликвидации предприятия, к таким, например, относятся беременные, женщины с детьми до 3 лет, одинокие мамы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет);
  3. учесть преимущественное право отдельных сотрудников и вынести окончательное решение о сокращении;
  4. уведомить сотрудников о предстоящем сокращении (делать это нужно заблаговременно, для обычных трудовых договоров срок составляет 2 месяца);
  5. при наличии подходящих вакансий на предприятии – предложить их работнику;
  6. при согласии осуществляется перевод, в случае отказа – оформляется увольнение по сокращению.

Но и на этом процедура закончена не будет. Нужно будет сделать компенсационные выплаты. Выходное пособие выплачивается сроком до 2-х месяцев. Это время дается сотруднику на поиск нового места работы.

Такой вариант сокращения имеет свои плюсы и минусы для работника и работодателя:

 

Плюсы

Минусы

Для работника

Он заблаговременно узнает о своем сокращении. Если сотрудник трудится по обычному ТД, то его уведомляют об увольнении за 2 месяца. За это время реально найти новое место работы.

Получение выходного пособия в размере 1 месячной зарплаты.

За сотрудником сохраняется средний заработок до 2 месяцев (иногда срок может достигать 3 месяцев, если вовремя обратиться в службу занятости).

Если сотрудник входит в особую категорию, то по этой статье уволить его не получится (исключение – ликвидация предприятия).

Сокращение работника происходит без его согласия, зачастую увольнение по соглашению сторон считается более предпочтительным.

Запись о сокращении может осложнить поиски нового места работы, так как в большинстве случаев выбирают кандидатуру с меньшей квалификацией и производительностью.

Нужно отрабатывать еще 2 месяца, узнав об увольнении, если на досрочный уход руководство не даст согласия.

Для работодателя

Законное решение сложившейся ситуации.

Возможность сохранить с сотрудниками хорошие отношения и в будущем принять их обратно на работу.

Не любого работника можно сократить, существуют ограничения со стороны законодательства.

Недостаточно просто сократить сотрудника, нужно еще предложить ему свободные вакансии.

Сложность процедуры и долгий срок решения вопроса.

Необходимость уведомить о сокращении заблаговременно.

Серьезные финансовые издержки, связанные с необходимостью выплаты компенсаций и выходных пособий.

Существует масса ограничений и правил, неисполнение которых будет означать, что увольнение было незаконным, вследствие чего работника могут восстановить на работе через суд, а работодателя обяжут выплатить дополнительную компенсацию.

Вполне логично, что такой вариант увольнения больше выгоден сотруднику, нежели работодателю. Поэтому некоторые руководители пытаются решить вопрос иначе.

Увольнение по соглашению сторон

Работодатели, чтобы снизить свои финансовые издержки и риски, нередко хотят решить вопрос о сокращении обоюдно – договорившись с сотрудником. Такой вариант имеет свои преимущества и недостатки для обеих сторон, но все же, более выгоден он именно работодателю, а не работнику.

 

Плюсы

Минусы

Для работника

Сотрудник сам может решить, когда уходить с работы – прямо сейчас или через некоторое время (с работодателем можно договориться об увольнении сразу после нахождения нового места работы).

Можно получить компенсацию и иные плюсы, договорившись о них с работодателем.

Соответствующая запись в трудовой книжке новыми работодателями воспринимается более позитивно, чем сокращение.

Дополнительно можно получить пособие по безработице в центре занятости (не за несколько месяцев, а более длительный период).

Можно договориться с работодателем о иных приятных условиях (например, о составлении хорошей рекомендации).

Работодатель может не согласиться выплачивать компенсацию в том размере, что при сокращении, или отказать в ней совсем.

Оспорить свое увольнение в суде будет крайне сложно (придется доказывать, что работодатель принудил уволиться).

Нет единой процедуры увольнения – условия обговариваются непосредственно сторонами.

Отсутствует защита любой категории граждан – по желанию работника увольняют, даже если он имеет малолетних детей.

Для работодателя

Простота оформления документов.

Практически исключается вероятность того, что решение об увольнении будет отменено судом.

Можно избежать любых финансовых издержек, не выплачивая компенсацию, ведь в случае соглашения сторон по закону она не положена.

Работодатель может уволить любого сотрудника по такой причине, вне зависимости от его жизненных обстоятельств (например, на работе могут оставить менее квалифицированного сотрудника, если другой уйдет по собственному желанию).

Придется идти на ухищрения, чтобы уговорить сотрудника уволиться самому, а не по сокращению.

Нередко приходится выплачивать компенсации за «сговорчивость», причем делать это нужно неофициально, то есть учесть их в расходах нельзя, что скажется на конечном размере прибыли организации.

Какой вариант увольнения по сокращению лучше выбрать?

Однозначно сказать о том, что какой-то из вариантов лучше, нельзя. С точки зрения защищенности прав сокращение более безопасно. Зато увольнение по соглашению сторон может означать возможность получить более ощутимую компенсацию. А сохранив хорошие отношения с работодателем можно рассчитывать в дальнейшем на прием на работу обратно. Ведь сокращение может происходить, например, из-за ликвидации старого и открытия нового предприятия.

Даже если работник выбирает увольнение по собственному желанию, он должен сделать все, чтобы получить для себя максимально выгодные условия расторжения трудового договора.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!