Сокращение матери одиночки при сокращении штата

3626
Изменения: январь, 2022 года

Сокращение матери одиночки при сокращении штата имеет свои особенности. При определенных условиях уволить такую работницу и вовсе не представляется возможным. Как работодателю не нарушить права своего сотрудника, а женщине не остаться без работы? Четко знать свои права и обязанности и уметь отстоять их в случае, если на работе происходит сокращение.

Причины сокращения матери одиночки

Абсолютно любое, даже успешное предприятие может коснуться вопрос сокращения штата. Подобная мера принимается руководством не только из-за снижения объемов производства. Этот шаг эффективен и в других случаях, например, когда между оставшимися работниками распределяются обязанности «сокращенца», а размер их премии за это оказывается ниже, чем заработная плата уволенного. В целом, наиболее частыми причинами для увольнения являются следующие:

  1. автоматизация производства и, как следствие, полное и частичное отсутствие необходимости в работниках;
  2. снижение объемов производства;
  3. увеличение эффективности работы (когда другие сотрудники берут на себя обязательства уволенного);
  4. смена профиля работы.

Сокращение может затронуть и матерей одиночек. Поэтому женщина и ее работодатель должны знать, в каких условиях увольнение возможно, а в каких оно будет противоречить законодательству.

При каких условиях родителей невозможно сократить?

При каких условиях родителей невозможно сократитьУвольнение матери одиночки по сокращению штата в большинстве случаев невозможно, так как эта категория граждан требует особого внимания со стороны государства. Отсутствие отца в семье означает, что женщина одна растит детей, следовательно, и других источников дохода для этого у нее кроме собственной работы нет. А государство делает все, чтобы обеспечить безопасность и достойное детство ребенку. Поэтому, не получится уволить женщину, если она:

  • беременна на момент получения уведомления или непосредственного увольнения (то есть, забеременеть она может и уже после получения уведомления, даже в этом случае работодатель не имеет права ее сократить);
  • имеет хотя бы одного ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • является матерью одиночкой и сама воспитывает хотя бы 1 ребенка в возрасте до 14 лет (в случае наличия у ребенка инвалидности этот параметр увеличивается до 18 лет).

Первые два случая справедливы для всех женщин, даже если их дети растут в полноценных семьях. Последняя же ситуация характерна только для одиноких мам. Таким правом могут обладать и отцы, если мать их детей умерла, была лишена родительских прав или по иным причинам не принимает участия в воспитании.

Кстати, в отпуск по уходу за ребенком может уйти и мужчина, в том числе одинокий. Тогда работодатель тоже не сможет его уволить.

Какую женщину считают матерью одиночкой?

Законодательство трактует понятие одинокой матери так: это женщина, воспитывающая и содержащая ребенка без какой-либо помощи со стороны отца. Одиночкой может быть признан и отец, правда, такая ситуация встречается в разы реже. Причины отсутствия поддержки и помощи со стороны мужчины могут быть самые разные:

  1. погиб;
  2. без вести пропал;
  3. был признан недееспособным (например, ввиду психического заболевания);
  4. был лишен или ограничен в правах на ребенка;
  5. из-за проблем со здоровьем не имеет возможности помогать ребенку и участвовать в его воспитании;
  6. был осужден и пребывает в тюрьме;
  7. добровольно отказался от ребенка и не хочет участвовать в его жизни.

Далеко не любая из этих ситуаций позволяет женщине получить статус матери одиночки. В Семейном Кодексе РФ определения понятию «одинокая мать» нет. Однако его можно найти в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 года. Оно применимо и в трудовом законодательстве, однако не позволяет получать социальные льготы. Согласно данному в письме определению, женщина считается матерью одиночкой, если:

  • ребенок родился вне зарегистрированного брака (в том числе после 300 дней с момента расторжения брачных уз);
  • родители ребенка не состоят и не состояли в браке;
  • женщина усыновила ребенка одна (на практике такое происходит очень редко, так как получить разрешение в подобной ситуации крайне сложно);
  • не было установлено отцовство ребенка;
  • отец, указанный в свидетельстве, не является генетическим ребенку.

В ряде случаев статус матери одиночки может быть приобретен со временем. Основаниями для этого являются следующие ситуации:

  1. отца лишили прав на ребенка;
  2. папа малыша умер;
  3. отец признан недееспособным;
  4. родитель пропал без вести или отбывает наказание в тюрьме;
  5. отец сам отказался от воспитания собственного ребенка.

Если женщина одна воспитывает ребенка

Сокращение если женщина одна воспитывает ребенкаОдинокая женщина имеет ряд привилегий. Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ, она не может быть уволена по сокращению при наличии хотя бы 1 ребенка в возрасте до 14 лет. Для полной семьи таких ограничений нет. Зато подобной привилегией могут воспользоваться и одинокие отцы.

Если руководитель хочет уволить мать одиночку с малолетним ребенком на руках, то сделать он это сможет только в связи с ликвидацией или по вине самой сотрудницы (например, из-за систематических опозданий или прочих серьезных нарушений трудовой дисциплины). При обычном сокращении штата такая женщина в качестве кандидатуры на увольнение рассматриваться не может – она должна быть исключена из списка.

А что делать работодателю, если мать одиночка – единственная на сокращаемой должности или он не хочет увольнять более опытных и квалифицированных сотрудников? Вариант тут только один – предложить ей другую работу на предприятии. Она должна подходить ей по медицинским показаниям. Лучше, если за сотрудницей сохранится и прежний размер заработной платы, тогда будет больше шансов на то, что она согласится. В противном случае отказ от новой должности не даст работодателю права провести сокращение.

Если ребенок имеет инвалидность

Ребенок считается инвалидом при наличии соответствующего диагноза и возраста менее 18 лет. По достижению этой границы он перестает быть ребенком. Если женщина одна воспитывает таких детей, то уволить ее по сокращению штата нельзя, пока всем им не исполнится 18 лет. Увеличение планки с 14 до 18 лет объясняется просто – ребенок имеет физиологические или психологические особенности организма, из-за которых он не может позаботиться о себе сам и вести полноценную жизнь. Поэтому все обязанности по его содержанию и ложатся на одинокую маму.

При сохранении должности за родителем абсолютно не важно, какую группу инвалидности имеет его ребенок. На приоритетность это никоим образом не влияет. То есть, если на производстве работает 2 матери одиночки с детьми-инвалидами (у одного 1, у второго 3 группа), они имеют равные права на сохранение должности – работодателю придется оставить их обоих или попытаться решить вопрос, добившись согласия на увольнение/перевод одной из них.

Многодетная мать одиночка – есть ли привилегии?

Одной воспитывать ребенка очень трудно, а если малышей сразу 3 или больше, то финансовая нагрузка возрастает в разы. В такой ситуации женщина хочет защитить себя и своих детей, поэтому и интересуется, могут ли ее сократить с работы. Сделать это не получится на тех же основаниях, что и других матерей одиночек. Дополнительно появляется возможность не быть сокращенной при наличии 3 и более детей на иждивении. То есть, уволить ее не удастся, даже если всем детям уже исполнилось 14 лет (но при условии, что им еще нет 18).

Такое же право справедливо и для мужчин, самостоятельно воспитывающих детей без участия матери.

При наличии ребенка в возрасте до 3-х лет

сокращение при наличии ребенка в возрасте до трех летПри наличии ребенка в возрасте до 3-х лет неприкосновенность в случае сокращения штата имеет не только одинокая мать, но и любая другая женщина, о чем также сказано в ст. 261 ТК РФ. Это право мама из полной семьи утрачивает после исполнения ребенку 3-х лет, одинокая – после исполнения 14 лет.

Но даже по достижению пограничного возраста за женщиной сохраняются некоторые права. Так, работодатель при наличии свободных и подходящих вакансий должен предложить их матери. И лишь при ее отказе он может провести сокращение, но в соответствии с законодательством, то есть с сохранением выходного пособия и компенсацией в размере до 2-х среднемесячных зарплат до момента ее устройства на новую работу. Невыполнение своих обязательств для руководителя может грозить административной или материальной ответственностью (кроме штрафа в размере от 1 000 до 50 000 рублей придется возместить ущерб и работнице).

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!