Какой срок исковой давности по трудовым спорам и как он рассчитывается?

113
5 апреля 2019 г.

Учитывая сложность трудовых правоотношений, на предприятиях сплошь и рядом возникают конфликтные ситуации, связанные с выполнением труда, соблюдением условий договора, а также межличностными отношениями. Для решения конфликта в 80% случаев достаточно формирования специальной комиссии. Также трудовые споры решаются в рамках гражданского делопроизводства в судебном порядке, независимо от того пострадал один человек или несколько работников. В таком случае необходимо помнить о сроках исковой давности по трудовым спорам.

Что это такое

Срок исковой давности по трудовым спорамСудебные дела, связанные с решением трудовых споров, занимают львиную долю гражданских исковых заявлений. Как показывает статистика, одинаково инициируют иски и работодатели, и трудоустроенные граждане. Одно из важных требований закона, актуальных при подаче искового заявления, соблюдение максимального срока обращения в суд по трудовому спору.

Исковая давность – период времени, в течение которого допускается обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Необходимость установления временных рамок обусловлена желанием ускорить разрешение трудовых споров. Стремительная реакция на нарушения дает возможность максимально быстро и справедливо уладить конфликт, устранить претензии и компенсировать причиненный вред (в том числе, моральный).

Период исковой давности по трудовым гражданским делопроизводствам устанавливается в соответствии со следующими законодательными актами:

  • статья 392 Трудового кодекса России;
  • положения Федерального Закона № 272 от 3 июля 2016 года;
  • Постановления Пленума Верховного Суда, разъясняющие порядок решения рабочих споров.

Граничный срок подачи иска отличителен для служащих и для руководителей. Отличия обусловлены тем, что установить нарушение работника гораздо тяжелее, поскольку проступок работающего человека может долго оставаться незамеченным.

Правила расчета

При подготовке исков по трудовым спорам заявителю придется подтвердить достаточность оснований для обращения в гражданский суд, а также подать доказательства установленных нарушений. Дополнительно, направляются бумаги, подтверждающие соблюдение требований исковой давности по трудовым жалобам.

Правила расчета срока исковой давности:

  1. со дня установления проступка;
  2. со дня фактического получения письма о предстоящем прекращении трудового контракта;
  3. с момента получения на руки трудовой книжки.

В этот срок будут включены выходные и праздники. Если последний день для подачи заявления приходится на выходной или государственный праздник, то срок продлевается до следующего рабочего дня.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Сроки подачи иска в суд

Инициировать разрешение конфликтной ситуации в суде могут:

  • работник, чьи права/интересы нарушены;
  • служащий, узнавший о нарушениях;
  • директор – представитель юридического лица;
  • кандидат, которого не приняли на работу;
  • люди, пострадавшие от дискриминации;
  • участники соглашения, подписанного между физическими лицами о приеме на работу.

Как уже отмечалось выше, для каждой категории истцов установлен свой граничный период направления исков в суд по трудовым спорам. Разница обусловлена и тем фактом, что руководителю нужно больше времени для сбора документов, нежели трудящемуся.

Для служащего

Несоблюдение прав работников позволяет направить исковое заявление по трудовому конфликту в следующие сроки:

  1. 30 дней, когда основания для обращения связаны с незаконным прекращением договора или отказом в трудоустройстве;
  2. 3 месяца – направление ходатайства по всем случаям, не имеющим отношения к увольнению;
  3. 12 месяцев – сроки исковой давности по трудовому спору о взыскании заработной платы.

Если участник решил сначала инициировать рассмотрение спора специальной комиссией, то срок исковой давности не продлевается. Чтобы не пропустить установленные ограничения, предстоит готовить судебный иск уже через 10 суток после подачи обращения к комиссии. Это максимальный период, когда спор должен быть улажен.

Информация для руководителя

Информация для руководителяДирекция фирмы имеет в запасе 12 месяцев, отведенных для привлечения виновного человека к ответственности. Срок начинает считаться со дня, когда был зафиксирован проступок или возникли доказательства нанесенного вреда предприятию. Ходатайство должно содержать требования компенсации и полный пакет доказательств, свидетельствующих о причинно-следственной связи (ущерб нанесен умышленными действиями отдельного сотрудника или всего коллектива в целом).

Гражданский кодекс дает возможность готовить исковые заявления в отношении трудоустроенных людей, уволенных граждан, а также служащих, приказ об увольнении которых еще не реализован, но уже подписан.

Действия в случае пропуска сроков

Независимо от причины пропуска срока, суд не может отказать в приеме заявления и разбирательство должно начаться в общем порядке. Если же вторая сторона спора заявит встречный иск о прекращении конфликта по причине упущенного срока исковой давности, то такое ходатайство удовлетворяется и дело закрывается.

ГПК зафиксированы обстоятельства восстановления упущенного срока. А именно:

  • недуг;
  • отъезд по работе;
  • уход за родственником на основании больничного листа;
  • независящие обстоятельства.

Для восстановления упущенного срока предстоит обратиться к мировому судье с соответствующим заявлением.

Порядок направления искового заявления

Алгоритм подачи иска по рабочим конфликтам подразумевает исполнение следующих шагов:

  1. Установление сути проступка, от чего зависит перечень необходимых документов.
  2. Сбор обязательных бумаг.
  3. Подача иска в компетентную инстанцию, с учетом требований подсудности.
  4. Решение конфликта по сути. Продолжительность процесса зависит от тяжести конфликтной ситуации.
  5. Подготовка окончательного решения. Вступает в законную силу документ через 30 суток после ознакомления истца и ответчика.
  6. Исполнение условий судебного решения.

На окончательное решение суда влияет перечень представленных доказательств, а также отношение участников к возникшей конфликтной ситуации. При принятии решения одинаково учитываются интересы работников и администрации предприятия. Что касается сроков исковой давности, то их нарушение может повлечь отказ в удовлетворении исковых требований.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!