Трудовые льготы многодетного родителя в России

151
4 апреля 2019 г.

Трудовые привилегии многодетным семьямЗаконами России, а также региональными нормативно-правовыми актами предусмотрен перечень привилегий, на которые могут рассчитывать работники, получившие статус многодетной семьи. Для реализации преференций по месту официального трудоустройства родителям из таких семейств необходимо обратиться к дирекции с документами, подтверждающими право на поощрения (удостоверение). Автоматически льготы предоставляться не начинают.

Получение дополнительных отпускных суток

Все категории привилегий можно условно поделить на два вида:

  1. государственные (действуют на территории всего государства);
  2. региональные (используются в рамках одного субъекта Федерации и компенсируются из местного бюджета).

Трудовые преференции – это вид социальной поддержки, которая доступна на всей территории Российской Федерации. Единственное требование – предварительное получение семьей льготного звания многодетности. В 2019 году в РФ необходимо наличие совокупности следующих обстоятельств для организации преференций:

  • проживание родителей и детей вместе (прописка по одному адресу);
  • содержание минимум троих малышей, младше возраста 18 лет (возраст детей продлевается до 23, если они проходят обучение на очной форме в ВУЗе или же проходят срочную службу в армии);
  • биологическое или юридическое родство.

Обратиться за получением удостоверения льготника может только один родитель без уведомления второго. И сделать это можно лишь в регионе проживания семьи.

Виды отпусков

Виды отпусковОтпуск многодетным родителям, согласно положениям Трудового кодекса, гарантируется на общих основаниях. Это значит, что трудоустроенное лицо может  избрать самостоятельно, в каком месяце хочет отдохнуть, а также знать, что длительность отпуска не может быть меньше 28 суток за полный календарный год работы.

Оплачиваемый дополнительный отпуск для многодетного родителя законом не установлен. То есть, независимо от числа несовершеннолетних детей, оплачиваемые дни предоставляться не будут. Длительность ежегодного отдыха стандартно будет равна 28 дням. Но из этого правила есть исключения.

Таблица № 1 «Особенности действия исключений»

Наименование

Особенности

Воля работодателя

Закон позволяет директорам фирм самостоятельно регулировать порядок предоставления отпуска трудоустроенным лицам. Возможность предоставления льгот многодетным родителям должна быть внесена в локальные документы, а служащий обязан предоставить документы работодателю, подтверждающие права на льготы.

Активное участие профсоюза

Задача профсоюза – защита прав работников, поэтому инициировать предоставление дополнительных отпускных дней служащим могут представители профсоюзных организаций.

Производственные условия

Отдельно законодательством установлена категория работников, которые могут получать дополнительные отпускные дни, независимо от статуса многодетности.

Работодатель может отказать в оформлении отпуска, если отсутствие работника скажется на эффективности предприятия в целом, или только одного отдела фирмы.

График отпусков, согласно общему правилу, оформляется в конце года (в декабре месяце). С учетом мнения работников определяется очередность предоставления отпускных дней. Родители из многодетных семейств имеют первоочередное право на выбор месяца отпуска. Но в этом графике значатся только периоды обязательного отпуска. Тогда как есть категории лиц, которые могут претендовать на больший отпуск без сохранения заработной платы. К ним относятся:

  1. родители двоих детей младше 14;
  2. папа и мама несовершеннолетних детей-инвалидов.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Выходные

Каждый родитель, подтвердивший льготный статус многодетности, имеет возможность получать дополнительно дни выходных, которые оплачиваются в полной мере. Это значит, что каждые 30 дней можно дополнительно оформлять по два выходных дня, которые будут компенсироваться в общем порядке.

Максимальное количество оплачиваемых выходных, кроме графика, - четыре.

Преференции предоставляются населению с учетом следующих правил:

  • претендовать на помощь может лишь один родитель;
  • использование дополнительных выходных – право, а не обязанность;
  • если сутки не использованы, то они сгорят;
  • отпуск получается отдельно от выходных.

Чтобы зафиксировать желаемый день, как выходной и избежать наказания за прогул, трудящемуся нужно подать собственноручное заявление на имя работодателя. Отказать в предоставлении преференций администрация фирмы не может.

Правила оформления дополнительного отпуска

Алгоритм действий участников:

  1. Подача собственноручного заявления. Обращение подтверждает добровольность, поэтому его подача обязательна. При оформлении каждой доли отпускного периода оформляется отдельное ходатайство.
  2. Согласование прошения. Резолюцию на заявлении ставит непосредственный начальник, а также директор фирмы.
  3. Подготовка приказа – единственное основание для предоставления отпускных выплат, а также для отсутствия работника на предприятии.
  4. Ознакомление с текстом распорядительного документа. Это значит, что работник должен ознакомиться под роспись с тем, сколько дней отпуска ему предоставлено, а также с тем, с какого времени можно начинать отгулы.

Льготник, как и другие работники, имеет право поделить отпуск на несколько временных периодов. Первая часть обязательно должна составлять две недели, а оставшееся время делится на любое количество суток.

Отказ в предоставлении

Отказ в предоставлении дополнительного отпускаКак уже отмечалось выше, возможность получения дополнительного периода отдыха многодетными родителями предусмотрена, но не гарантирована. Это право, а не обязанность руководителя, которое зависит от особенностей производственного процесса и финансового благосостояния фирмы, которая определяет, может ли служащий претендовать на отдых.

Директор предусматривает следующие правила отказа:

  • отсутствие денег для выплат большего оплачиваемого отпуска;
  • право получения таких привилегий не предусмотрено локальными документами или трудовым контрактом;
  • нарушение эффективности деятельности предприятия при отсутствии работника.

Отказ не оспаривается служащими.

Замена финансовой выплатой

Законодательством не установлено право получения денежных выплат взамен сохраненных льготных дней отдыха. Исключение – оплата отпускных суток, которые предоставляются гражданам свыше установленной продолжительности – больше 28 дней.

Устранение возможных конфликтов возможно, если внести  информацию о потенциальных льготах, внутрь контракта. Служащий может быть уверен, что сможет воспользоваться своими преференциями на отдых только, если это право зафиксировано в договоре о найме на работу, а также в локальных нормативных документах предприятия.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!