Увольнение директора по решению учредителя

130
29 апреля 2019 г.

Процедура увольнения директора по решению руководителя имеет свои особенности, о которых нужно помнить, чтобы не нарушить права сотрудника, занимающего высокую должность. Отличия касаются и порядка увольнения, и компенсаций, выплачиваемых ему при расторжении трудового договора.

Возможные при​чины для увольнения руководством

Возможные при​чины для увольнения руководствомДиректор занимает руководящую должность, нанимает и увольняет персонал. Обычно именно в его ведении находятся кадровые вопросы. А как быть, если речь идет об увольнении самого директора, а не его подчиненных?

Как правило, руководители организации принимают на работу директора на определенный период. Иногда из-за имеющихся разногласий или по иным причинам директор может быть уволен. Основаниями для этого могут быть:

  • Принятые директором решения, которые привели к тому, что компания потерпела убытки или пострадали сотрудники организации. Увольнение в этом случае производится на основании ст. 81 ТК РФ. Сюда же подпадают случаи, когда директор не исполняет свои обязанности на нужном уровне, т. е. оказывается профнепригодным.
  • Решение собственников, невзирая на причины его принятия. Тогда увольнение производится на основании ст. 278 ТК РФ.

То, на какую именно статью будет ссылаться руководство, важно для руководителя по нескольким причинам:

  1. увольнение по вине директора – это пятно на репутации, после которого устроиться на руководящую должность будет проблематично;
  2. если в увольнении виноват сам директор, то компенсация ему выплачена не будет, а при отсылке на ст. 278 ТК РФ размер ее минимально составляет 3 месячных оклада (сумма может быть и больше, если это прописано в трудовом договоре).

Если предприятие ликвидируется

Необходимо отметить и еще один случай, когда директора могут уволить без его желания. Речь идет о ликвидации предприятия. Сама процедура в этом случае будет такой же, как и при увольнении обычных сотрудников. Вот главные особенности, о которых нужно помнить:

  • уведомление об увольнении в связи с ликвидацией производится за 2 месяца до предполагаемой даты (трудовые отношения могут закончиться и раньше, если стороны придут к обоюдному согласию);
  • директор получает такие же выплаты и компенсации, что и остальные сотрудники, включая выходное пособие, компенсацию за неотгулянный отпуск (могут быть установлены дополнительные выплаты трудовым договором).

Невыполнение обязательств для руководителей организации чревато штрафами. Поэтому выплатить все суммы сотруднику нужно во время его увольнения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Как проходит увольнение директора?

Если компания не ликвидируется, а директора увольняют по решению учредителя, процедура расторжения трудовых отношений происходит по одному порядку, которому нужно обязательно следовать.

Издание протокола

Издание протоколаИменно протокол является основанием для снятия полномочий с директора фирмы. Составляется он собранием учредителей. Документ может быть оформлен и единолично, если учредитель у компании всего 1. Тогда речь идет уже о составлении решения, а не протокола. Готовый документ содержит в себе следующие реквизиты и информацию:

  • сведения о документе – название (протокол, решение), наименование организации, дата и место составления;
  • перечень учредителей с указанием присутствующих лиц (при принятии решения может присутствовать и увольняемое лицо);
  • причины проведения собрания (в нашем случае – снятие полномочий с директора);
  • перечень выступающих (по сути, те, кто является инициатором смещения директора с должности);
  • итог встречи, но обязательно при увольнении должна быть указана статья трудового законодательства;
  • сведения о голосовавших, а также отображение факта, что за смещение проголосовало большинство (если никто не высказался против увольнения, считается, что решение было принято единогласно);
  • подписи ответственных лиц (обычно документ подписывает председатель собрания учредителей или единственный учредитель, иногда дополнительно – секретарь).

На повестке дня может сразу обсуждаться и кандидатура нового директора или исполняющего его обязанности. Эти сведения также отображаются в едином протоколе.

Составление приказа

Обычно приказы об увольнении сотрудников подписывает директор. Если же идет речь о расторжении трудового договора с ним, возможны следующие вариации:

  1. директор составляет приказ о своем увольнении;
  2. документ не составляется и основанием для увольнения выступает протокол/решение.

В обоих случаях действия диктуются требованиями, прописанными в ст. 84.1 ТК РФ. Расширенная трактовка подразумевает, что приказ необязательно составляется директором. Чаще всего организации все же составляют приказ. Второй вариант возможен, например, если директор подписывать документ отказывается. То, как именно будет происходить увольнение, влияет и на порядок внесения сведений в трудовую книжку.

Внесение записи в трудовую и внутренние документы

Когда человек увольняется из организации, на руки ему выдают трудовую книжку с записью о расторжении трудовых отношений. Подобные сведения заносятся и в личную карточку работника. То, как именно будет отображена запись в трудовой, зависит от составления/несоставления приказа. Возможные варианты:

  1. Если приказа нет. Тогда в качестве документа, являющегося основанием для увольнения, указывается протокол собрания учредителей с датой составления и номером.
  2. Если приказ есть. То документом-основанием выступает он и в трудовую заносятся дата и номер. Упоминаний о протоколе в этом случае быть не должно.

Сама формулировка текста, отображаемого в трудовой в качестве основания, берется из протокола. Обязательно нужно указать и статью ТК РФ, которой это основание соответствует.

Чтобы сделанная запись была действительной, она должна быть подписана уполномоченным лицом и иметь печать организации. С последним трудностей не возникает. А как быть с подписью, ведь обычно именно руководитель подписывает записи в трудовой книжке? При наличии кадрового специалиста в компании, подпись может поставить он. В других случаях в протоколе отображаются сведения о лице, на которого налагается ответственность подтвердить запись в трудовой книжке.

В личную карточку - основание, название и реквизиты документа вписываются таким же образом. Важно, чтобы сам директор поставил свою подпись в форме, подтвердив тем самым свое согласие с принятым решением.

Назначение нового директора

Обычно организации назначают нового директора в момент увольнения предыдущего. Это позволяет не собираться лишний раз и иметь нового руководителя сразу же после ухода старого. Процесс принятия на работу обычный – составляется приказ, делается запись в трудовой книжке, вносятся изменения во внутренние документы.

Проинформировать о новом директоре ФНС и банк

После принятия решения об увольнении и должном оформлении всех документов, руководство компании должно проинформировать об этом следующие органы:

  • Налоговую службу. Для этого нужно заполнить форму заявления P14001 и передать ее в свое отделение ФНС. После налоговая сделает запись о смене руководителя предприятия в ЕГРЮЛ. На передачу сведений в ФНС законом отводится 3 дня. При нарушении сроков придется заплатить штраф в размере 5 000 рублей. Документы обычно подают сами учредители, в крайнем случае – старый директор. Новый же это делать не может, так как пока не имеет на это полномочий с законодательной точки зрения.
  • Банк. Речь идет о том банке, в котором организация имеет расчетный счет. Зачем это нужно? Чтобы кредитное учреждение было в курсе о том, что старый директор больше не имеет полномочий для совершения платежей, подписания документов. Дополнительно нужно будет сделать образцы подписей нового руководителя, чтобы он мог напрямую обращаться в банк и вести все необходимые операции. Может потребоваться новый сертификат и носители электронной цифровой подписи (если она есть у предприятия). Не забудьте переделать доверенности от лица нового директора, дающие иным сотрудникам организаций полномочия совершать платежные операции.

В банк нужно будет принести оригиналы и копии устанавливающих все обстоятельства документов (протоколы, приказы). О способе их передачи лучше договариваться с личным менеджером компании.

Передача документов и имущества компании

Директор, являясь вершиной руководящего звена организации, постоянно работает с важной документацией. Например, сегодня с помощью ЭЦП производится удаленная работа с обслуживающим банком, госзаказами. Подобные документы (носители, банковские карты) должны быть сданы учредителям или ответственному лицу, либо переданы новому директору.

Однако просто передать документы и имущество недостаточно. При увольнении проводится инвентаризация. Приемщиком выступает либо новый директор, либо ответственное лицо. Более удобен первый вариант, так как не надо проводить передачу дважды. По результатам инвентаризации составляется специальный акт, подписываемый сторонами.

Проведение расчетов и выдача документов

Днем увольнения считается последний рабочий день. В это же время бывшему директору должны выдать трудовую книжку с записью об увольнении. Не позднее последнего дня совершается и выплата всех компенсаций. Предварительно производятся соответствующие расчеты с помощью формы Т-61.

Иногда человек не может получить документы лично. Тогда они должны быть отправлены ему заказным письмом с уведомлением о получении (чтобы иметь на руках доказательства выполнения работодателем своих обязательств) или же выданы доверенному лицу.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!