Как сделать запись по совместительству в трудовой книжке

186
18 августа 2019 г.

Конституция России гарантирует каждому человеку свободу выбора места работы. Это значит, что кроме исполнения обязанностей на одном предприятии, служащий имеет право трудоустройства на другой фирме. Главное условие – работа на нескольких предприятиях не должна влиять на качество труда и эффективность результатов по каждому месту службы.

Оформление на работу совместителей

Начало рабочих правоотношений ознаменуется подписанием трудового контракта или гражданско-правового соглашения. Только после этого можно считать, что возникли законные основания для исполнения служебных функций. Это требование одинаково действует при привлечении к работе совместителей и постоянных работников.

Согласно статье 65 Трудового кодекса при трудоустройстве соискатель обязан представить работодателю среди всех документов трудовую книжку. Если это первое трудоустройство, то работодатель приобретает трудовую книжку и заполняет ее для служащего.

Дополнительно статья 283 Трудового кодекса предусматривает, что для совместителей действует другой список необходимых документов. В частности, кандидату достаточно предоставить паспорт и документ, подтверждающий получение специального образования. Другие бумаги затребованы быть не могут.

Совместитель может внести запись о работе в трудовую книжку по собственному желанию. Для этого достаточно передать документ работодателю для внесения отметки.

Несмотря на это, привлечение человека к работе происходит на основании Приказа директора. Это правило одинаково действует на основном и дополнительном месте работы.

Виды совместительства

Статья 60 ТК Российской Федерации предусматривает два вида совместительства, а именно:

  • внешнее (если человек одновременно работает на нескольких предприятиях);
  • внутреннее (трудоустройство гражданина по разным контрактам на различных должностях внутри одной фирмы).

При каждой из этих категорий правоотношений заключается трудовой контракт по каждому месту работы. Но в содержании соглашения на дополнительном месте работы значится, что это совместительство.

Закон не фиксирует, сколько должностей одновременно может занимать служащий. Это значит, что работник, если это не мешает эффективности деятельности, может занимать сразу несколько должностей.

Трудовые книжки на совместителей

Статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что единственное веское подтверждение официального трудоустройства – трудовая книжка. Хранится документ по месту основного трудоустройства на протяжении всего срока работы. При увольнении книжка под подпись выдается служащему.

Трудовая книжка – документ строгой отчетности, поэтому и внесение данных в содержание отчета осуществляется исключительно работодателем (назначается ответственное лицо). Постановлением правительства Российской Федерации № 225 от 16 апреля 2003 года зафиксирован порядок заполнения трудовых книжек, а также требования к порядку их хранения.

Этим Постановлением предусмотрено, что работа на совместительстве может отображаться в трудовой книжке, но для этого необходимо подтвердить личное желание человека.

Для этого физическое лицо обязано подготовить собственноручное заявление на имя руководителя предприятия по основному месту работы. В обращении указывается просьба подготовить оригинал Приказа с целью его передачи работодателю на дополнительном месте трудоустройства.

Вносить сведения о совместительстве может только основной работодатель.

Нарушение этих ограничений чревато применением норм административной ответственности. Если совместитель будет вносить сведения в трудовую книжку, что  не предусмотрено его функциональными обязанностями, то наказание будет применяться ст. 5.27 КоАП. Санкция – штраф до 50 тысяч рублей.

Запись в трудовой книжке о совместительстве

Правила внесения информации в трудовые книжки утверждены Постановлением Правительства № 225 от 15 апреля 2003 года. Согласно общему правилу, только работодатель может вносить сведения в отчетные документы. Обязательство действует при наличии следующих обстоятельств:

  1. совокупная продолжительность трудовых обязанностей превышает пять календарных дней;
  2. фирма – основное место работы служащего.

Каж­дая отметка в тру­до­вой книж­ке отображается в стро­гом со­от­вет­ствии с Пра­ви­ла­ми постановления № 225. Участникам предстоит соблюдать Инструкцию, принятую на основании По­ста­нов­ле­ни­я Мин­тр­у­да Рос­сии от 10.10.2003 N 69. Внесение сведений в по­ряд­ке, не предусмотренном законами России, категорически запрещено.

Образец:

запись по совместительству в трудовой книжке образец

Почему важно делать записи

Трудовая книжка подтверждает, что у служащего есть достаточно опыта для занятия конкретной должности. При дальнейшем трудоустройстве наличие записей, а также упоминание стажа, будет влиять на возможность занятия конкретной должности. Поэтому не лишним будет отобразить в документе и исполнение обязанностей на дополнительном месте работы.

На практике случается, что администрация предприятия категорически против трудоустройства основных служащих на других фирмах. Но запретить привлечение к труду по совместительству не может никто.

Кто оформляет трудовую  книжку

Как показывает практика, на больших фирмах, контроль трудовых книжек и внесение информации в их содержание, осуществляется работником кадрового аппарата. Если специалиста кадров на фирме нет, то заполнение книжек осуществляется секретарем или работником бухгалтерии.

Необходимость внесения соответствующих записей делается на основании Приказа руководителя, который делегирует эти полномочия служащему.

Совместитель становится основным работником: запись в трудовой

Со временем совместители могут стать основными работниками. Для этого достаточно согласовать свое решение с руководителем фирмы и, подписать трудовой контракт. В таком случае, законом предусмотрено решение ситуации следующими способами:

  1. Прекращение трудового контракта, на основании которого человек исполняет рабочие обязанности по совместительству. После расторжения договора подписывается новое соглашение о постоянном трудоустройстве на должности. В таком случае, поскольку информация о совместительстве в трудовую не вносится, работник кадров делает отметку только о принятии на работу на постоянной основе.
  2. Оформление дополнительного соглашения уже к существующему контракту.

Таким образом, если служащий трудоустроен по совместительству, то отметка в трудовой книжке ставится только по основному месту работы. Если же человек из совместителя становится основным работника, то это обязательно отображается в трудовой.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!