Как правильно сдать и принять квартиру после сдачи в аренду, чтобы не остаться в убытке

Как правильно сдать и принять квартиру после сдачи в аренду, чтобы не остаться в убытке
103
7 сентября 2022 г.

Сломанная мебель, испорченная отделка, насекомые и многое другое. С подобным часто сталкиваются арендодатели, не утруждающие себя заботой о собственном жилье. Минимизировать риски и получить возможность взыскать ущерб с недобросовестных квартирантов можно, если знать, как правильно сдавать квартиру и принимать ее у арендаторов после окончания срока аренды.

Как правильно сдать жилье

Во избежание всевозможных неприятных последствий по истечению срока действия договора аренды (найма) квартиры важно все предусмотреть до заезда арендаторов.

Опытные арендодатели рекомендуют, во-первых, включить в текст договора пункт о передаче арендатором страхового депозита - суммы, которая будет являться залогом на случай повреждения имущества или преждевременного отъезда жильцов. Данное требование вполне законно, поэтому не должно вызывать негативной реакции.

Во-вторых, чтобы иметь впоследствии возможность удержать стоимость испорченного имущества из суммы залога, необходимо при передаче ключей подписать с арендаторами приемопередаточный акт. При этом положение о подписании акта так же, как и положение о передаче залога, нужно включить в договор.

Что такое залог и как он работает

Залог или, как его еще называют, страховой депозит выступает гарантией возмещения стоимости поврежденного либо утраченного имущества. Величина залога устанавливается, как правило, в размере месячной платы. А если по завершению периода найма видимых повреждений не будет обнаружено, собственник квартиры должен вернут депозит жильцам.

На практике арендатор платит за первый и последний месяц аренды, поэтому в случае выезда жильцов без уведомления арендодателя, последний вправе оставить депозит за собой.

Иногда это хороший способ принудить арендаторов вернутся, чтобы отдать ключи и подписать акт. Хотя не исключено, что жильцы пожертвуют ранее переданной суммой, дабы не возмещать полную стоимость ущерба. А таковой в отдельных случаях может потребовать профессиональной оценки и выплаты большей суммы.

Что нужно прописать в акте

Акт приема-передачи квартиры как документ-приложение к договору аренды обязательно должен содержать реквизиты основного документа, а также данные сторон и адрес передаваемого жилого помещения. Относительно последнего в приемопередаточном акте необходимо прописать:

  • состояние квартиры;
  • перечень и состояние передаваемого с квартирой имущества (мебели, бытовой техники);
  • состояние сантехники, окон, входной двери и т. п.;
  • показания приборов учета (при наличии таковых);
  • пункт о передаче ключей;
  • пункт об отсутствии претензий со стороны арендаторов;
  • подписи сторон.

Важно! При описании имущества необходимо указать в акте имеющиеся на момент передачи квартиры дефекты.

Составление акта можно приурочить к подписанию договора, а можно отложить до передачи ключей. Однако не стоит считать его оформление пустой формальностью. Этот документ способен сыграть решающую роль, если конфликт между сторонами будет решать суд.

Как принять квартиру у арендатора

Как и при передаче квартиры в наем, желательно составить акт сдачи. Этот документ важен как для арендодателя, так и его арендатора, ведь собственник может уже после передачи ключей заявить необоснованные требования к жильцам.

И здесь очень пригодится первоначальный акт, по которому будет проводиться сверка. Причем важно проверить не только наличие всего, что было указано в документе, но и состояние вещей. В случае обнаружения поломки или значительных дефектов, их подробное описание нужно включить в акт.

Важно! Если обязанность по оплате коммунальных услуг была возложена на арендатора, перед приемкой квартиры необходимо удостовериться в том, что долгов нет.

Некоторые особенно придирчивые собственники настаивают на указании всех обнаруженных дефектов как то: незначительные царапины, малозаметные сколы, потертости и т.п. Разумеется, если вещь или предмет отделки стоит больших денег, в этом есть смысл. Но если возникновение отдельных дефектов обусловлено естественными причинами, арендатор вправе указать свои замечания в акте и отказаться его подписывать. Так, например, обои местами могут отстать от стены в силу того, что в квартире давно не делали ремонт. И в этом сложно обвинить арендатора, если тот не взял на себя обязательство устранять возникающие дефекты или сделать ремонт в счет оплаты жилья.

Помимо прочего в акте сдачи квартиры фиксируется факт передачи ключей. И в завершении всего стороны подписывают документ.

Обратите внимание! Передача квартиры в антисанитарном состоянии может стать поводом для удержания из суммы залога стоимости клининговых услуг или услуг по дезинсекции.

Советы для тех, кто намерен сдавать квартиру

Следующие рекомендации – хорошее подспорье для тех, кто хочет подзаработать на сдаче жилья в наем.

  1. Не верьте на слово. Всегда заключайте договор и подписывайте акт приема-передачи. А если срок аренды составляет год или более, регистрируйте сделку в Росреестре. Кроме того, при длительном проживании в квартире иногородних граждан (более 90 дней), необходимо оформить им временную прописку.
  2. Вывезите из квартиры особо ценное имущество, стоимость которого при утрате или повреждении не покроет никакой залог.
  3. Установите приборы учета потребления ресурсов и не включайте фиксированную сумму на оплату коммунальных платежей в стоимость аренды. Иногда арендаторы потребляют в разы больше, нежели заложено в плату.
  4. Отдавайте предпочтение семейным парам, у которых нет малолетних детей и животных, и обязательно проверяйте паспорта жильцов (снимите копии или сфотографируйте документы на телефон).
  5. По возможности застрахуйте квартиру от несчастных случаев (пожар, затопление и т. п.).

В заключение добавим, что правильная организация передачи квартиры от собственника арендатору и обратно важна для обеих сторон. Для собственника – это возможность возместить расходы, для жильцов – способ защиты от необоснованных финансовых притязаний.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!