Как сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов приставами

Как сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов приставами
1995
6 апреля 2023 г.

Величина прожиточного минимума устанавливается в каждом регионе. На эту сумму не может быть обращено взыскание или наложен арест в рамках исполнительного производства. Чтобы судебные приставы не снимали со счета средства в размере прожиточного минимума, должнику нужно обратиться с заявлением.

О чем говорит закон

Новые изменения в ГПК РФ и ФЗ №229 действуют с февраля 2022 года. Они коснулись правил взыскания средств с зарплаты, пенсий, стипендий и других доходов.

С этого периода при взыскании имеющегося долга принимаются в расчет ограничения, добавленные в статью 446 ГПК РФ. Законодательство обязывает судебного пристава ежемесячно оставлять должнику средства в размере прожиточного минимума на него и на каждого иждивенца. Если весь доход не превышает указанный минимум, то с него запрещены удержания.

Как узнать установленный прожиточный минимум

Минимальная сумма зависит от региона проживания должника. В каждой области устанавливается свой минимум, в зависимости от экологических, климатических условий и уровня цен.

Эта сумма разнится и по социально-демографическому показателю:

  • для людей, не имеющих ограничений (возрастных или инвалидности) по труду;
  • для вышедших на пенсию (по возрасту, выслуге);
  • для лиц младше 18 лет.

В среднем по России с 1 января 2023 года прожиточный минимум на каждого человека достигает 14375 рублей. Для лиц трудоспособной категории – 15669 рублей, для лиц пенсионного возраста – 12363 рубля, для не достигших 18 лет – 13944 рубля.

Если в регионе, где проживает должник, сумма прожиточного минимума для определенной категории выше, то в учет принимается больший показатель.

Как составить заявление

Чтобы воспользоваться своим правом на сохранение суммы прожиточного минимума при взыскания, должнику нужно подать составленное заявление в подразделение ФССП, занимающееся его делом.

Документ оформляется на белом листе бумаги формата А4. В правом верхнем углу заполняется шапка с данными адресата (органа ФССП) и заявителя.

Обращающемуся лицу необходимо сообщить следующие сведения о себе:

  • Ф.И.О.;
  • серия и номер документа, подтверждающего личность;
  • имеющееся гражданство;
  • адрес проживания;
  • телефонный номер.

Ниже формулируется просьба и описываются основания, почему необходимо сохранение минимальной денежной суммы, установленной государством. Указывается свой возраст, пол, место работы, семейное положение и пр. Прописываются банковский счет, на котором нужно каждый месяц оставлять установленный правительством лимит.

В 2023 году граждане могут обратиться с ходатайством удаленно, через портал Госуслуги. Найти нужный раздел можно при помощи интеллектуального помощника, прописав в строке поиска «прожиточный минимум», и выбрать действие для подачи заявления в ФССП России.

Какие нужны документы

Для заполнения заявления понадобятся:

  • паспорт должника (удостоверение личности);
  • данные о подразделении ФС судебных приставов, и о самом приставе, закрепленном за вами;
  • номер производства, по которому происходит взыскание;
  • справки о доходах;
  • реквизиты, куда поступают личные средства.

Как увеличить размер защищенных от взыскания средств

Если должник материально заботится о других родственниках, например, на его иждивении находятся несовершеннолетние лица, либо инвалид, необходимо обратиться в суд с просьбой, оставить более крупную сумму, предусмотренную государством. К ней необходимо приложить справку об источнике и сумме ежемесячного дохода за последние 12 месяцев.

Заявление можно принести собственноручно, отправить почтой (обычным или заказным письмом). Через портал Госуслуг есть возможность подачи в электронном виде.

Порядок рассмотрения прошения

После регистрации заявления пристав обязан принять по нему решение в течение 10 дней. Результатом рассмотрения будет вынесение постановления об удовлетворении полностью или частично, либо об отказе.

Если должник попадает под условия льготы, то судебный пристав изменит условия взыскания. После чего будет направлено постановление в банк о сохранении установленной минимальной суммы на счету должника. Срок получения финансового учреждением постановления от ФССП не должно превышать 21 день.

Обратите внимание! Установленная судом сумма прожиточного минимума будет доступна только до конца каждого текущего календарного месяца. При неиспользовании с 1- го числа следующего банковского месяца финансовое учреждение будет обязано списать их в счет задолженности. Поэтому в конце каждого месяца следует снимать с карточки все деньги.

Когда можно рассчитывать на одобрение

Льгота по этому закону применяется только при наличии официального дохода, в случае предоставления соответствующих справок. Должнику оставят минимальную сумму для проживания после удержания долгов. Под удержание подпадают следующие виды доходов:

  • заработная плата (получаемая по заключенному трудовому или гражданскому договору);
  • пособия, государственные компенсации, пенсии;
  • доходы от индивидуальной трудовой деятельности и др.

С некоторых видов дохода удержания по долгам изначально запрещены. К ним относятся алименты и детские пособия.

Причины отказа

Воспользоваться льготой по сохранению прожиточного минимума можно почти на все виды задолженности: займы, кредиты, налоги, договорные обязательства. Но существует перечень исключений, когда должнику будет отказано. Это применяется в случае, если:

  • должником было совершено преступление, и приставы взыскивают средства для возмещения ущерба, в т.ч причиненного вреда здоровью;
  • взыскиваются средства на содержание детей;
  • должник возмещает финансовые убытки в связи со смертью основного кормильца;
  • судебные и административные штрафы.

По новому закону большая часть должников может воспользоваться льготой и не остаться без минимальных средств к существованию. В случае необходимости можно воспользоваться помощью юристов для оформления документации.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!