Как вернуть средства за неиспользованный подарочный сертификат

Как вернуть средства за неиспользованный подарочный сертификат
311
13 декабря 2022 г.

Основную проблему дарителя, заключающуюся в том, что подарить, несложно решить при помощи подарочного сертификата. Однако, решая свою проблему даритель нередко создает проблему одаряемому лицу, которое не хочет использовать подаренный сертификат. В этой статье поговорим обо всех нюансах, касающихся использования подарочного сертификата.

Понятие подарочного сертификата

Под таковым понимается документ, согласно которому продавец обязуется передать его держателю товар или оказать услугу, стоимостью равной номиналу сертификата. Приобретатель сертификата вносит авансовый платеж в счет оплаты будущей сделки, которая на момент покупки документа еще не совершена.

Содержание подарочных сертификатов включает, как правило, следующие сведения:

  • номинал сертификата, то есть сумма средств, в пределах которой можно приобрести товар или услугу;
  • информация о правилах использования сертификата;
  • период, в течение которого документ действителен;
  • дополнительные сведения, если в них есть необходимость, например, предупреждение о возрастном ограничении.

Сдача при частичном использовании номинала

Приобретая товар или услугу на сумму менее прописанной в сертификате, приобретатель вправе получить разницу. На практике недобросовестные продавцы предлагают приобрести на разницу дополнительный подарок или выбрать что-то подороже с доплатой.

Иногда продавцы попросту забирают сертификат, если покупатель отказывается от предложенной альтернативы, и такого рода поведение может служить основанием для предъявления требования о неосновательном обогащении.

Возврат уплаченных по сертификату средств

Из смысла статьи 421 ГК РФ следует, что принуждение к заключению договора недопустимо. Это означает, что держатель сертификата вправе отказаться от приобретения товара или услуги и потребовать возврата денежных средств. Инициировать процедуру возврата можно, предъявить продавцу оформленную в письменном виде претензию с требованием вернуть номинал либо неиспользованный по сертификату остаток. В ней необходимо указать причину возврата. Таковой, к примеру, может являться отсутствие подходящего товара или услуги, в связи с чем продавец не в состоянии исполнить свое обязательство. Заявителем на возврат денег может стать как лицо, непосредственно приобретшее сертификат, так и лицо, которому он его передал.

Обратите внимание! В соответствии с ЗОЗПП средства должны быть возвращены в течение 10 дней.

Возврат без чека

При покупке подарочного сертификата продавец по закону обязан выдать приобретателю чек (товарный или кассовый) либо иной подтверждающий факт оплаты документ. Но он не является обязательным при процедуре возврата. Как следует из статьи 25 ЗОЗПП, у держателя есть возможность вернуть товар в обмен на деньги без предъявления чека, ссылаясь на показания свидетелей.

Возврат после истечения срока действия

Возможен и такой сценарий: держатель сертификата обращается к продавцу, а тот отказывается вернуть деньги, аргументируя это истечением срока действия документа. В таких случаях юристы рекомендуют ссылаться на содержание статьи 1102 ГК РФ и требовать возврата в связи с неосновательным обогащением. Согласно данной статье продавец обязан вернуть неосновательно приобретенное, если таковое приобретено без оснований, установленных сделкой, законом либо иным правовым актом. При этом неважно, обогатился продавец в результате своего поведения или поведения пострадавшего лица. В данном случае никаких законных оснований, чтобы отказать вернуть средства у продавца нет. Да и обязательство по сертификату не гарантирует продавцу совершения сделки в будущем.

Как вернуть сертификат по закону

Подключению к процессу разрешения конфликта компетентных органов должна предшествовать попытка мирного (досудебного) урегулирования возникшей проблемы. Это означает, что первоначально нужно обратиться к продавцу с заявлением о возврате средств взамен сертификата. Добросовестный продавец рассмотрит заявление и в течение десятидневного срока вернет деньги наличными либо на указанный заявителем счет. Если ответ продавца будет отрицательным, можно обратиться в суд.

Что делать, если продавец упорствует

Порядок действий пострадавшего лица будет зависеть от преследуемой им цели. И вот, какие варианты здесь возможны:

Обращение в суд

По сложившейся уже практике в подобных делах суды, как правило, встают на сторону потребителей. Поэтому, если на претензию не последовало положительной реакции, можно смело обращаться с иском:

  • в мировой суд, если цена предмета имущественного спора не превышает 100000 рублей;
  • в городской или районный суд при стоимости иска свыше этой суммы.

Обратите внимание! Пошлина за подачу иска в суд не взимается.

Обращение в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор как контролирующий данную сферу орган вправе инициировать в отношении недобросовестного продавца административное преследования. В случае признания вины продавца ему грозит приличных размеров штраф. Данная мера полезна, скорее, в качестве профилактики правонарушений нежели защиты нарушенных прав потребителя.

Альтернативные способы возврата средств

При отсутствии желания вступать в долгосрочный конфликт с продавцом можно вернуть потраченные на покупку сертификата средства иными способами:

  1. Приобрести товар по сертификату и в течение 14 дней вернуть его продавцу как неподошедший вам по определенным параметрам, например, по цвету или фасону. Достаточно спорный вариант, так как, во-первых, продавец по закону может предложить аналогичный товар с необходимыми свойствами, а, во-вторых, таким образом можно вернуть только товар, а не услугу. Стоимость же компенсируется лишь в том случае, когда у продавца нечем заменить возвращаемый товар.

Обратите внимание! Возврату подлежат далеко не все товары. Перечень товаров, которые можно обменять, утвержден ПП № 2463 от 2020.

  1. Выставить сертификат на продажу, например, на Авито. А если период действия документа подходит к концу, стимулировать продажу при помощи скидки. По крайней мере так удастся вернуть хотя бы часть средств, потраченных на покупку подарочного сертификата.

Завершая тему, отметим, что в вопросах защиты своих прав не стоит поддаваться на зачастую фальшивые уверения продавцов о невозможности возврата средств за приобретенные товары. Что же касается подарочных сертификатов, то здесь деньги подлежат возврату в силу того, что купля-продажа на момент приобретения сертификата еще не совершена, а значит стороны могут легко вернуться к первоначальному состоянию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!