Налог на самозанятых граждан в 2020 году

Налог на самозанятых граждан в 2020 году
181
18 декабря 2019 г.

​С 1 января 2020 года налог на самозанятых граждан затронет ряд регионов, жители которых до этого не обязаны были использовать спецрежим. 19 субъектов России присоединятся к Москве, Татарстану, Московской и Калужской областям. На этих территориях уже действует пилотный проект для лиц, не трудоустроенных официально и не имеющих наемных работников, но получающих доходы от реализации продукции, оказания услуг населению, выполнения работ. Эксперимент был признан успешным, поэтому в ближайшее время можно ожидать, что он вступит в законную силу во всех регионах без исключения.

Как платят налог самозанятые

В 2018 году власти разработали и приняли специальный налоговый режим для самозанятых граждан, применение которого позволяет легально вести бизнес десяткам тысяч россиян. Вся информация указана в ФЗ №422 от 27.11.2018 года. Чтобы стать самозанятым, необходимо встать на учет в качестве налогоплательщика. Притом тратить время на визит в инспекцию не придется.

Власти предложили применять мобильный программный продукт под названием «Мой налог». Это официальное приложение, которое позволяет зарегистрироваться и трудиться легально. Оно же является альтернативой онлайн-кассы и отчетности. Все подробности можно найти на сайте: https://npd.nalog.ru/.

Платить налог самозанятые граждане обязаны по следующей схеме:

  1. открыть счет в банке, который потребуется для перечисления обязательного платежа и получения прибыли от своей деятельности;
  2. в программу «Мой налог» пользователь заносит данные о продажах, оказании услуг, выполнении работ (полученные от деятельности суммы);
  3. на основании этой информации приложение в автоматическом режиме формирует электронные чеки;
  4. налоговый период составляет календарный месяц (расчет платежа осуществляется именно за этот промежуток времени);
  5. перечисление денежных средств происходит по реквизитам, указанным налоговой инспекцией;
  6. оплатить можно самостоятельно, обратившись в банк с квитанцией (никаких комиссий не предусмотрено);
  7. произвести платеж можно и в автоматическом режиме, введя данные дебетовой карты любого банка.

Оформлять налоговую декларацию, составлять какие-либо отчетные документы, вести бухгалтерский учет самозанятые граждане не обязаны.  За несвоевременную оплату или неуплату обязательного платежа предусмотрены штрафные санкции. Чтобы избежать денежных потерь, необходимо отражать все свои доходы, оформлять отчетные чеки, ежемесячно уплачивать налог не позднее 25 числа. Информация о сумме платежа формируется в автоматическом режиме до 12-го числа следующего месяца.

Если самозанятый гражданин оказывает услуги, выполняет работы или реализует товары физическим лицам, то он обязан делать отчисления в размере 4%. Когда речь идет о сотрудничестве с предприятиями и/или индивидуальными предпринимателями, то ставка налога 6%.

Регионы для налога на самозанятых в 2020 году

В таблице приведены территории Российской Федерации, которые с начала нового года ждут изменения. Возможно, что и остальные регионы страны подключатся к программе, начиная с 01 июля 2020 года. Такое заявление прозвучало от представителей Министерства Финансов. Пока же готовиться к нововведениям следует:

1

Санкт-Петербург

2

Воронежская область

3

Волгоградская область

4

Ленинградская область

5

Нижегородская область

6

Новосибирская область

7

Омская область

8

Ростовская область

9

Самарская область

10

Сахалинская область

11

Свердловская область

12

Тюменская область

13

Челябинская область

14

Красноярский край

15

Пермский край

16

Ненецкий автономный округ

17

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

18

Ямало-Ненецкий автономный округ

19

Республика Башкортостан

Данные взяты из официального источника. На этом сайте публикуют новые законодательные проекты и решения по ним. Естественно, что к указанным 19 регионам, где с нового года будут применяться правила о самозанятых гражданах, необходимо прибавить столицу, Калужскую и Московскую область, Татарстан. В итоге с 2020 года 23 территории России будут принимать участие в проекте. Скорее всего, с середины лета эксперимент распространят на всю страну.

Налоговый вычет для самозанятых

У спецрежима для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 руб. Он предоставляется всем гражданам независимо от вида деятельности. Налогоплательщик может использовать вычет, который снижает платеж на установленную законодательством долю от поступлений, один раз за все периоды применения НПД (налога на профессиональный доход). Сумма к уплате будет ниже до тех пор, пока гражданин полностью не исчерпает такую льготу.

Пока действует налоговый вычет лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, перечисляет в бюджет:

  • 3% вместо 4% (работа с физическими лицами);
  • 4% вместо 6% (работа с юридическими лицами).

Стоит отметить, что вычет предоставляется только один раз. Если самозанятый гражданин «уйдет» с режима, а затем опять начнет его применять, льготы не будет. Когда же вычет был употреблен не полностью, то остатком он воспользоваться сможет. Такое право за налогоплательщиком закреплено в ФЗ № 422 от 27.11.2018 года.

Обобщая вышесказанное

Цель эксперимента по постепенному введению налога на самозанятых – вывод из финансовой тени граждан, которые получают доходы, работая на себя. Легализация деятельности приносит в бюджет ощутимую прибыль в виде поступлений, которые в соответствии с принятым законом обязаны уплачивать такие лица. Для граждан, которые включились или будут пользоваться проектом, тоже есть свои плюсы. Речь идет о возможности работать легально, не тратя время на организацию и ведение бухгалтерского учета и пользуясь низкими ставками по налогу, которые власти хотят сохранить и в будущие периоды.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!