Все про налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

172
10 апреля 2019 г.

Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартирыНалоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры относится к категории имущественных вычетов. Условия и порядок их предоставления регулируются ст. 220 Налогового кодекса (НК) РФ.

Сразу нужно сказать, что сам по себе статус пенсионера не влияет на возможность получения вычета. Ключевое условие – наличие дохода, облагаемого 13% НДФЛ, и, соответственно, наличие таких налоговых платежей. Вычет – это, по сути, полный или частичный возврат ранее уплаченного подоходного налога. Если человек не работает, соответственно, и права на вычет не возникает. Правда, специально для пенсионеров налоговое законодательство предусматривает возможность учесть допенсионный период работы и компенсировать затраты на покупку жилья даже в том случае, если на момент его покупки пенсионер не работает. Но здесь есть свои нюансы, и важно не только учитывать их, но и действовать своевременно, чтобы не упустить свои возможности.

При обращении в 2019 году пенсионеры могут получить вычет:

  1. Если квартира приобретена в 2018 году или ранее, при этом вычет не получался или еще не исчерпан лимит.
  2. За период 2015-2018  гг. (за четыре года), если право на вычет возникло в 2018 году или ранее. За каждый год – отдельная декларация.

Если покупка квартиры произойдет в 2019 году, то обратиться за вычетом можно будет только в 2020 году. Соответственно, вычет можно будет получить максимум за период 2016-2019 годы.

Какой пенсионер, покупая квартиру, вправе получить налоговый вычет

Пенсионер вправе получить при покупке квартиры имущественный вычет, если отвечает следующим условиям:

  1. Он является плательщиком 13% НДФЛ или являлся им последние 3 года до появления права на вычет.
  2. Ранее он не использовал право на вычет или не исчерпал весь доступный лимит.
  3. Пенсионер купил квартиру за счет личных или кредитных средств, и жилье оформлено в его собственность.
  4. Квартира находится в России, приобретена у продавца, который не является работодателем пенсионера или его близким родственником.
  5. Нет ограничений для получения вычета, связанных с гражданством и налоговым резидентством.

Категория и размер пенсии значения не имеют. Исключения – такие виды пенсий и доплат, которые не установлены законом, например, корпоративные пенсии и доплаты, которые выплачивает бывший (текущий) работодатель. На возможность получения вычета такие пенсии и доплаты не влияют, но если речь идет только о них, это не даст права на перенос вычета на предшествующие годы.

На что и в каком размере можно получить вычет

При покупке квартиры налоговый вычет может предоставляться в следующих случаях:

  • Квартира приобретена на рынке вторичного жилья или в новом доме.
  • Пенсионер участвует в долевом строительстве, дом построен, квартиры сданы и оформлен передаточный акт.
  • Квартира приобретена на кредитные средства (в ипотеку).

В зависимости от ситуации определяется размер и лимит вычета.

При покупке квартиры за свой личный счет максимальный вычет (лимит) будет равен размеру фактических расходов, произведенных по договору купли-продажи. В случае использования кредитных ресурсов появляется право на еще один имущественный вычет. Он будет равен сумме фактических расходов на проценты по кредиту, который был потрачен на покупку квартиру, или за счет которого был рефинансирован ранее взятый на покупку такой квартиры кредит. В первом случае лимит – 2 млн. рублей. Во втором (погашение кредитных процентов) – 3 млн. рублей. Получить можно и тот, и другой вычет, если квартира покупалась частично за свой счет, а частично – за кредитные деньги.

Сумма, на которую фактически вправе претендовать пенсионер, конечно же, будет меньше. Указанные лимиты – лимиты для расходов, которые дают право на вычет. Сам же максимальный размер вычета не может превышать 260 тыс. рублей (13% от 2 млн. рублей) для компенсации личных затрат и 390 тыс. рублей (13% от 3 млн. рублей) для компенсации расходов на проценты по кредиту.

Используя доступный размер вычета, можно вернуть определенную сумму, а можно уменьшать сумму начисляемого НДФЛ. Понятно, что первое больше актуально для неработающих пенсионеров, а работающие люди могут рассмотреть и тот, и другой вариант.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Различные ситуации получения вычетов пенсионерами

Различные ситуации получения вычетов пенсионерамиНа практике принято разграничивать две ситуации, которые имеют свои особенности:

  1. Налоговый вычет для работающих пенсионеров при покупке квартиры.
  2. Налоговый вычет для неработающих пенсионеров.

Кроме того, имеет значение момент приобретения квартиры – до выхода на пенсию или после выхода не пенсию.

Покажем различные ситуации на примерах:

Квартира приобретена работающим пенсионером после выхода на пенсию

Допустим, пенсионер вышел на пенсию в 2017 году, продолжал работать и в 2018 купил квартиру. Вычет оформляется в 2019 году. В данном случае пенсионер, помимо оформления вычета за 2018 год, вправе перенести вычет на 3 предшествующих года – на 2017, 2016 и 2015. Таким образом, ему должны вернуть НДФЛ, уплаченный за период 2015-2018 гг., в пределах доступного для вычета лимита. Если при этом лимит не будет исчерпан, пенсионер вправе продолжить получать вычет в следующие годы – пока будет работать и платить НДФЛ.

Квартира приобретена до выхода на пенсию

Допустим, квартира была приобретена в 2017 году, а собственник вышел на пенсию в 2018 году. Вычет оформлялся в 2018 году за 2017 год, до выхода на пенсию, поэтому собственник еще не имел возможности перенести вычет на 3 предшествующих года. В 2019 году теперь уже пенсионер может оформить вычет за 2018 год (в пределах неисчерпанного лимита) и перенести остаток на 2017, 2016 и 2015 годы. Однако поскольку за 2017 год пенсионер уже оформлял и получал вычет, перенос возможен только на 2016 и 2015 годы.

Квартира приобретена неработающим пенсионером после выхода на пенсию

Допустим, человек вышел на пенсию в 2017 году, перестал работать, но в 2018 году приобрел квартиру. Несмотря на то, что в 2018 году он не платил НДФЛ, статус пенсионера позволяет ему получить вычет. В этом случае он оформляет вычет в 2019 году, но вправе сделать перенос только на 2017 и 2016 год – на те периоды, когда он работал и платил НДФЛ. Если упустить момент и оформлять вычет в 2020 году, то можно будет сделать перенос только на 2017 год. А в 2021 году право на вычет и вовсе исчезнет.

Пенсионеры, которые вышли на пенсию 3 и более года назад, после этого не работали и не платили НДФЛ, утрачивают право на вычет. Нельзя сделать перенос вычета на годы, когда пенсионер уже не работал. Правило переноса применительно к обращению неработающего пенсионера за вычетом в 2019 году работает следующим образом:

  • Пенсия и право собственности на квартиру оформлены в 2018 году – можно получить вычет за 2018 год, а также за 2017, 2016, 2015 годы.
  • Право собственности оформлено в 2018 году, а пенсия в 2019 году – можно получить вычет за 2018 год, а также за 2017 и 2016 годы.
  • Пенсия оформлена в 2017 году, а собственность в 2018 году – можно получить вычет за 2017 и 2016 годы.

Пенсионеры, которые не работают, но имеют доход, облагаемый НДФЛ, приравниваются к работающим пенсионерам. Например, к таким доходам относятся арендные платежи за сдачу жилья, если пенсионер не зарегистрирован как ИП. Подходят сюда и ситуации, когда пенсионер работает не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Однако если пенсионер имеет статус индивидуального предпринимателя или, возможно, самозанятого (с 2019 года), то получаемые им в этих статусах доходы не дают права на имущественный налоговый вычет.

Порядок оформления вычета

Порядок оформления вычетаПорядок получения вычета пенсионерами не отличается от обычного. Единственное условие – необходимость предоставления копии пенсионного удостоверения.

В большинстве случаев пенсионеры предпочитают получить вычет «живыми» деньгами. Но, с другой стороны, если пенсионер работает, ему может оказаться более выгодным не платить или платить в уменьшенном размере НДФЛ, начисляемый на заработную плату. 

До обращения за вычетом необходимо:

  1. Определить, имеете ли вы право на вычет.
  2. Решить, будете ли вы переносить вычет на прошлые периоды, какие это будут периоды.
  3. Сделать расчеты вычета – доступный лимит, фактический размер и, если вы ранее получали вычет, доступный остаток.
  4. Оформить декларацию 3-НДФЛ.
  5. Собрать документы.

Далее необходимо будет подготовить заявление, сформировать пакет документов и представить их в налоговую инспекцию.

В 2019 году пенсионеры вправе впервые обратиться за вычетом, если квартира приобретена в 2018 году. Если квартира приобретена ранее и вычеты уже оформлялись, то получение новых возможно только в пределах остатка.

Необходимые документы:

  1. Заявление на вычет (возврат налога).
  2. Декларация 3-НДФЛ. Заполняется самостоятельно, с помощью специальных сервисов (программ). Есть и специалисты, которые предоставляют услуги по оформлению деклараций, правда, не бесплатно.
  3. Справка 2-НДФЛ. Запрашивается у работодателя (последнего, текущего).
  4. Копии документов на квартиру – выписка из реестра, договор, акт приемки-передачи.
  5. Финансовые документы, подтверждающие заявленные расходы.
  6. Кредитный договор, график платежей, справка из банка (для получения вычета для компенсации уплаченных процентов по кредиту).
  7. Копия свидетельства о браке (если есть супруг).
  8. Копия пенсионного удостоверения.
  9. Подтверждение налогового вычета от ИФНС (если вычет осуществляется работодателем посредством уменьшения НДФЛ).

Все документы первично предоставляются в налоговую инспекцию. Даже если вы работающий пенсионер и планируете получать вычет у работодателя, первоначально налоговый орган должен дать разрешение на это. Примерный срок ожидания результата – 30 дней. Как правило, если нет спорной ситуации, ИФНС дает ответ быстрее.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!