Что значит отрицательные процентные ставки по валютным вкладам

180
25 октября 2019 г.

В России могут ввести отрицательные ставки по валютным вкладам. Изменения законодательства будут касаться только владельцев счетов в русских банках, на балансе которых деньги лежат в евро. Распространяется закон на физических лиц. Примечательно то, что ранее эта мера была применима только к юридическим организациям. На сегодняшний день – до вступления в силу указанных изменений – правила распространяются и на физических лиц – индивидуальных предпринимателей.                           

Что говорит закон

В России могут ввести отрицательные ставки по валютным вкладам​Информация о том, что могут быть применимы отрицательные ставки по валютным вкладам, впервые появилась в сети интернет в начале октября текущего года. Прежде необходимо разобраться, что такое отрицательная процентная ставка.

Так, при оформлении финансового вклада в одном из банков России, гражданин передает часть денежных средств финансовой организации на хранение. В это время банк может использовать эти деньги и распоряжаться ими, но гарантирует своевременный возврат всей суммы средств клиента.

Вместе с возвратом вложенных денег также выплачивается внушительный процент.

В 2019 году банки начали жаловаться, говоря о том, что они работают себе в убыток. Это связано с тем, что предусмотренные для клиентов проценты не покрывают расходы финансовой организации, а также комиссионные за обмен денежных средств. Валюту в евро использовать в России в качестве вложений нельзя, поэтому финансовая организация может использовать вклад исключительно за приделами Российской Федерации или же осуществляет ее обмен внутри страны ссылаясь на курс национального банка России.

Ещё одно основание ввести отрицательные кредитные ставки в том, что Европейский Центробанк регулярно производит снижение суммы процентов.  На депозиты  в 2019 году снижение произошло на пол процента. 

Когда будут введены в юридическую силу изменения законодательства

Еще нет сообщений о том, когда начнется рассмотрение или подготовка законопроекта о введении отрицательных процентных ставок на валютные кредиты и депозиты. Это связано с тем, что прежде чем вводить в действие указанные правки, необходимо внести изменения в ряд других законодательных актов.

В частности это касается внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, которым предусмотрены правила и порядок возникновения правоотношений между физическими и юридическими лицами с одной стороны и банками с другой. Дополнительно необходимо рассмотреть условия Федерального закона о банках.

Ситуация в мире

Для сравнения можно рассмотреть текущие процентные ставки, которые действуют на территории различных государств. Так в России депозитные ставка составляет 11 %. Ещё выше показатели на территории Молдовы, где цифры варьируется в пределах 19 %. Самая высокая процентная ставка по депозиту действует в Беларуси - 25 %. Что касается европейских государств, то Центральный банк Евросоюза предусматривает -0,4 %. На территории Швеции действует 1,1 %. И самая низкая депозитная ставка составляет -0.1 %, что предусмотрено на территории Японии.

Важно! Единственное, что необходимо знать об отрицательных валютных ставках, это то что вкладчик платит деньги банку за то, что он принял на хранение его валюту. При этом совсем не важно, будет ли финансовая организации пользоваться вложенными деньгами.

Преимущества и недостатки

С одной стороны, наличие отрицательной процентной ставки по кредиту или депозиту уже само по себе не выгодно для клиента. Это означает, что человек передает свои деньги на хранение, выплачивая за это дополнительные средства. С другой стороны, банк – это гарантия защиты денежных средств от воров и мошенников, поэтому при наличии большой суммы денег в иностранной валюте или в русских рублях выгоднее и безопаснее передать их на хранение банку.

Что касается валюты, в которой удобно делать вложения, то все зависит от текущего курса Национального банка Российской Федерации и Центрального банка Евросоюза. Поскольку курс изменчив и меняется в соответствии с оборотом денежных средств на территории Российской Федерации, то возможно на практике, что даже с отрицательной процентной ставкой по кредиту или депозиту человеку будет выгоднее хранить эти деньги в евро, нежели в российских рублях. Более подробно будет известно, когда будет подготовлен законопроект и начнется воплощение теоретической части принятого закона.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!