Декларация соответствия на продукцию: что это такое?

Декларация соответствия на продукцию: что это такое, зачем нужна и как оформляется в {0} году
369
Изменения: январь, 2023 года

Декларация подтверждает соответствие продукции установленным законом стандартам. Ее наличие необходимо для свободного обращения товаров на рынке.

Что подтверждает этот документ

Производитель, имеющий декларацию соответствия на свою продукцию, удостоверяет качество последней и ее соответствие тем или иным требованиям. Например, требованиям техрегламента или госстандартов.

Перечень подлежащей декларированию продукции определен на уровне законодательства и утвержден ПП № 2425 от 23.12.2021 года. На сегодняшний день это исчерпывающий перечень продукции, состоящий из нескольких десятков наименований, обязывающий производителя оформить декларацию о соответствии.

Соответствие продукции определенным требованиям указывает на ее качество и безопасность, следовательно, наличие у производителя такого документа свидетельствует о его добросовестности и ответственности.

В чем отличие декларации от сертификата

Сертификат и декларация соответствия на продукцию – очень схожие по назначению документы, поэтому производители часто не знают, какой документ нужно оформлять на свою продукцию.

Главное отличие между ними заключается в том, что сертификат оформляется уполномоченным на то сертификационным органом из числа аккредитованных организаций, а декларация о соответствии оформляется самим производителем.

Соответственно в последнем случае вся ответственность за поставку продукции, не отвечающей установленным требованиям, ложится на производителя, в то время как при сертификации ответственность делится между производителем и сертификационным органом.

Есть и другие менее значимые отличия. Так, например, два этих документа будут отличаться по внешнему виду, доказательству качества и безопасности продукции, способу регистрации и, разумеется, порядку оформления.

Схемы декларирования

Согласно ФЗ № 148 от 2002 декларирование соответствия продукции может осуществляться по одной из двух схем.

Во-первых, рассматриваемая процедура может осуществляться на основании только доказательств производителя, полученных в ходе собственных испытаний.

Во-вторых, кроме собственных доказательств производителя используются выводы, сделанные в ходе исследования проведенного сертификационным органом и (или) аккредитованной лабораторией, к которому обратился производитель.

Обратите внимание! Декларирование продукции с участием третьей стороны осуществляется в соответствии с техническим регламентом в случаях, когда самостоятельное декларирование не может привести к достижению поставленной цели.

Порядок самостоятельного декларирования

Алгоритм предельно прост. Производителю необходимо сформировать доказательственные материалы, оформить декларацию и обратится в уполномоченный орган (Росаккредитацию) с целью регистрации документа. Последний присвоит декларации уникальный номер и внесет сведения о ней в реестр.

В состав доказательственной базы включаются:

  • техдокументация;
  • результаты исследований;
  • иные документы, которые доказывают соответствие продукции требованиям техрегламента.

Порядок декларирования с участием третьей стороны

Декларирование, основанное на собственных доказательственных материалах и материалах, полученных от третьей стороны, немногим отличается от самостоятельного.

Основное отличие заключается в том, что заявитель, он же производитель или изготовитель, к собственным материалам должен приобщить:

  • протоколы исследований, проведенных компетентным органом;
  • сертификат СМК.

Алгоритм оформления декларации в данном случае будет несколько шире. Производителю или изготовителю необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный орган для получения заключения, подтверждающего соответствие его продукции требованиям техрегламента. Таковой подготавливается на основании результатов исследований образцов продукции, предоставленных заявителем. После получения соответствующего заключения производитель может принять и зарегистрировать декларацию.

Обратите внимание! На рынке услуг по сертификации и декларированию продукции действует множество посредников, возлагающих на себя бремя по оформлению декларации, начиная с этапа проведения исследований образцов продукции до регистрации готового документа в Росаккредитации.

Содержание и срок действия декларации

Внешне рассматриваемый документ представляет собой бумагу, оформленную на русском языке на листе формата А4, содержание которого должно включать:

  • сведения о заявителе и изготовителе;
  • информацию о продукции, в отношении которой оформляется документ;
  • название техрегламента;
  • информация о схеме декларирования;
  • заявление о том, что задекларированная продукция отвечает требованиям безопасности и техрегламента;
  • информацию о проведенных исследованиях, сертификате СМК и других документах, которые доказывают качество продукции;
  • период действия документа;
  • иные сведения.

Период, в течение которого декларация действительна, определяется техрегламентом.

В заключение добавим, что законодательство не предусматривает добровольного декларирования продукции. Декларацию обязан оформить лишь тот производитель, который выпускает продукцию из перечня, утвержденного ПП РФ. И в этом состоит еще одно заметное отличие декларации от сертификата.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!