Главная / Банкротство / Ликвидация ООО / Ликвидация ООО путем присоединения: пошаговая инструкция

Ликвидация ООО путем присоединения: особенности и риски

1566
Последние изменения: январь, 2018 года

Ликвидация ООО путем присоединения​Присоединение является одной из форм реорганизации компаний. В обычной практике это служит целям укрупнения бизнеса и получения конкурентных преимуществ. Поскольку в результате реорганизации предприятие прекращает свою деятельность, передавая свои права и обязанности компании, к которой происходит присоединение, такой вариант применим в качестве альтернативного ликвидации и часто используется именно для этой цели.

Из данной статьи вы узнаете об основных рисках закрытия предприятия подобным способом, а также получите пошаговую инструкцию для ликвидации ООО путем присоединения.

Особенности присоединения как альтернативной ликвидации

Присоединение имеет некоторое сходство со слиянием юридических лиц, но не предусматривает создания новой компании на базе прекращающих свою деятельность предприятий. Это не оказывает влияния на эффективность ликвидации и ее результаты, но потребует несколько иного подхода к выбору компании, к которой будет выполнено присоединение – учитывая, что ей предстоит стать правопреемником и продолжать вести обычную деятельность хотя бы некоторое время после завершения реорганизационного процесса.

В качестве альтернативы официальной добровольной ликвидации присоединение подходит ООО, которые:

  1. Не имеют долгов либо имеют, но способны урегулировать долговые вопросы в рамках реорганизации так, чтобы позиция кредиторов не стала препятствием на пути к завершению процедуры и осуществлению регистрации присоединения в налоговом органе.
  2. Ставят задачу относительно быстрого (в течение 2,5-4 месяцев) прекращения деятельности компании при меньших затратах, чем предусматривает слияние (снижается размер пошлины и других расходов, связанных с созданием и регистрацией новой компании).
  3. Не готовы пойти на риски, которые есть у более быстрых вариантов альтернативной ликвидации (смена участников, продажа фирмы и т.п.).

Несмотря на вышеназванные условия, ликвидация ООО путем присоединения зачастую выбирается как оптимальный способ прекратить деятельность компании с долгами, официально передав обязательства другому юридическому лицу. При этом приходится сознательно идти на большие затраты, чтобы снизить риски, но при грамотном подходе вполне можно добиться желаемой цели.

Ликвидация ООО путем присоединения редко осуществляется самостоятельно. Есть как минимум два серьезных препятствия для этого:

  • проблематично самим найти компанию, которая согласится участвовать в процедуре, возьмет на себя обязательства другого юридического лица и, главное, не вызовет подозрений (исключение – присоединение в холдинговых структурах);
  • трудно соблюсти все юридические нюансы, проконтролировать и минимизировать риски, особенно в части преодоления возможного противодействия реорганизации кредиторов.

Привлечение профессионального «ликвидатора» – разумное средство обезопасить себя от множества рисков, но это не означает полное самоустранение от реорганизационных процедур и действий. Как минимум необходимо знать и понимать основные этапы присоединения, а также контролировать процесс до его полного завершения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Этапы реорганизации в виде присоединения

В общей сложности процедура применительно к ее осуществлению для цели ликвидации предусматривает следующие этапы:

  1. Желательно заранее, перед официальным стартом процедуры, решить большую часть организационно-правовых вопросов:
  • подобрать компанию, к которой будет осуществлено присоединение (она не должна проявлять ни малейших признаков «однодневки» или подставного лица);
  • провести инвентаризацию (одна из главных задач – выявить всех кредиторов/дебиторов, определить размер обязательств и пути их полного погашения);
  • уволить сотрудников по соглашению сторон (собственному желанию) или, если первое невозможно сделать без конфликтов, письменно уведомить о предстоящей реорганизации и возможности переоформления трудовых договоров с правопреемником;
  • погасить долги перед кредиторами и контрагентами (если собственных ресурсов компании, в том числе взысканной дебиторской задолженности, оказывается недостаточно, по специально разработанным алгоритмам применяются различные схемы привлечения средств и расчетов, в том числе за счет средств участников).
  1. Подготовка проектов решений о присоединении, передаточного акта и договора. При разработке документов важно исключить любые спорные моменты, подробно описать процедуру, предусмотреть ввод участников в состав правопреемника и распределение долей – все должно быть юридически безупречным.
  2. Принятие на уровне участников реорганизации решений о присоединении, утверждении договора о присоединении и передаточного акта. Обычно это происходит одним днем.
  3. Представить в налоговый орган нотариально оформленное заявление Р12003, копии решений о реорганизации и договора о присоединении. ИФНС определяется по месту нахождения компании, указанной в решении о присоединении в качестве ответственной за реорганизацию – это может быть как присоединяемое ООО, так и правопреемник.
  4. Публикация информации о реорганизации в СМИ («Вестник государственной регистрации») – после принятия решения и по истечении месяца с даты первой публикации.
  5. Письменное уведомление кредиторов о начале реорганизации и праве заявления в 2-месячный срок своих требований. При условии, что все вопросы с кредиторами урегулированы еще до запуска процедуры, и фактически к этому моменту уведомлять некого, необходимость в выполнении этого требования законодательства будет отсутствовать.
  6. Проведение общего собрания участников реорганизации. Основная задача – утвердить новый устав правопреемника и изменения, в частности, касающиеся нового состава собственников, распределения уставного капитала и, возможно, его нового размера (Протокол общего собрания при присоединении). 
  7. Целесообразно в преддверии перехода к регистрации всех преобразований провести сверку с ИФНС и внебюджетными фондами. Хотя это необязательно, лучше заранее убедиться в отсутствии претензий.
  8. Завершающий этап – регистрация прекращения деятельности присоединяемого ООО и внесения изменений в устав (ЕГРЮЛ) правопреемника. Представление документов может осуществляться единым пакетом, параллельно или поэтапно – сначала для прекращения деятельности, затем для регистрации изменений. Общий комплект документов включает:
  • нотариально оформленные заявления Р16003 (прекращение деятельности) и Р13001 (изменения устава правопреемника);
  • копии решений о реорганизации, договора о присоединении и передаточного акта;
  • копия протокола общего совместного собрания;
  • новый устав правопреемника;
  • документ об уплате пошлины.

Риски присоединения для цели ликвидации ООО

Любая альтернативная ликвидация несет в себе риски. Присоединение, выполненное по всем требованиям закона и согласно установленному порядку, редко вызывает претензии, особенно если заранее подготовлен план действий и ООО приступает в реорганизации без долгов.  

Ключевой риск – предъявление кредиторами своих требований, в том числе уже после завершения реорганизации в порядке привлечения собственников к субсидиарной ответственности.

Перед началом процедуры нужно убедиться в следующем:

  • у компании нет долгов, или их можно погасить по ходу реорганизации;
  • выбранный правопреемник не вызовет подозрений со стороны контрольно-надзорных органов;
  • реорганизацию можно осуществить с минимальным привлечением к себе внимания правоохранительных органов и налоговой, то есть не должно быть неисполненных судебных, административных решений, долгов перед бюджетом и т.п.;
  • в текущих условиях присоединение является оптимальным решением – лучшим, чем все другие варианты ликвидации компании.

Не имеет никакого смысла прибегать к реорганизации при наличии у компании серьезных долгов, которые невозможно погасить – это первое, что привлечет к себе внимание и станет барьером для завершения процедуры. 

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье