Главная / Регистрация юр. лиц / Открытие ООО / Сколько ООО можно открыть на одного человека в 2018 году

Учредителем скольких ООО может быть один человек?

169
16 ноября 2017 г.

О том, сколько ООО можно открыть на одного человека не говорится ни в одном законодательном акте. Таким образом, открыть можно бесчисленное количество организаций. Стоит только помнить, что данной ситуацией может заинтересоваться прокуратура или налоговая, у сотрудников которых возникнет ряд вопросов, связанных с многочисленными регистрациями.

Существуют ли ограничения для регистрации нескольких ООО на одного человека?

Несколько ООО на одном человекеКак уже говорилось выше, законодательством РФ разрешена регистрация нескольких и более компаний на одного человека. Единственное условие – человек в действительности должен обладать правом собственности, а не являться подставным лицом. Нормативными актами также не предусмотрено территориальное ограничение, то есть одно лицо может одновременно зарегистрировать несколько ООО в различных областях. Каждое из них будет подчиняться владельцу и осуществлять хозяйственную деятельность по законам, установленным на общегосударственном и местном уровнях. Руководство каждой компании будет сдавать отчеты в налоговую инспекцию, к которой оно прикреплено.

Подробная информация о регистрации ООО на одного человека, содержится в государственном реестре. Контролирующий орган может в любой момент получить интересующие данные.

Перед официальным запросом информации, сотрудник инспекции проводит разговор с владельцем компаний с целью получения прямых данных от него. В том случае, если данные окажутся недостоверными, ему грозит серьезная проверка. Однако при правильном ведении документации и своевременной подачи в налоговую отчетов, никакая проверка не будет страшна.

Как зарегистрировать ООО на одного человека?

ООО может быть зарегистрирована на одного человека. Законом не предусмотрены барьеры для его создания. После принятия решения о формировании компании, учредитель должен:

  1. обосновать свое решение в письменной форме;
  2. создать и утвердить устав;
  3. назначить директора или любой другой орган правления;
  4. пройти регистрацию в ЕГРЮЛ.

Регистрация общества на постороннего человека не допускается. Учредитель должен принимать личное участие в процессе управления компанией, а также являться единственным лицом, получающим дивиденды. Привлечение стороннего лица в регистрацию ООО может понести за собой наложение штрафа и уголовную ответственность.

Можно ли зарегистрировать несколько ООО на одном юридическом адресе?

Несколько ООО на одном юридическом адресеКак правило, если несколько ООО регистрируется одним человеком, то и их юридический адрес может быть общим. Законом данное действие разрешено, т.е. проблемы с налоговыми органами возникнуть не должны. Единственная неприятность, с которой можно столкнуться – отказ от кредитования. Сотрудники банков проверяют имущество, в особенности если оно является предметом залога.

Конечно же, регистрируя несколько компаний по одному адресу необходимо понимать, что у каждого все-таки должен быть свой отдельный офис. Так в здании под одним номером может находится два или три отдельных офиса. Ярким примером этого являются различные бизнес-центры.

В заключении отметим, что совсем недавно регистрация ООО повсеместно проводилась на сторонних лиц. Это позволяло реальным владельцам компаний осуществлять мошеннические действия безнаказанно, подставляя официально заверенное лицо. Сегодня подобные схемы – это большая редкость, поскольку владельцы компаний и их деятельность тщательно проверяются. Причинами частых проверок может послужить большое количество зарегистрированных ООО на одного человека, даже при проведении вполне прозрачной и законной деятельности. 

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье