Главная / Банкротство / Ликвидация ООО / Как ликвидировать ООО с нулевым балансом: пошаговая инструкция

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом

1765
Последние изменения: январь, 2018 года

Как продать товарный знак иностранной компанииООО с нулевым балансом считаются компании, не ведущие никакой хозяйственной деятельности, не имеющие оборотов по счетам, дебиторской и кредиторской задолженности, наемных работников и прочих атрибутов, свидетельствующих о финансово-экономической активности. Фактически и юридически такие Общества не более чем существуют, находясь в статусе зарегистрированных и присутствующих в ЕГРЮЛ. Далее мы поговорим о том, как ликвидировать ООО с нулевым балансом.

Исходя из требований законодательства, компании с нулевым балансом обязаны в установленном порядке готовить и сдавать регламентную отчетность. При этом полностью «чистым» баланс и отчетность быть не могут в принципе, поскольку в них все равно должны найти отражение уставной капитал и некоторые другие позиции по разделам актива и пассива – в зависимости от структуры и распределения капитала. Нарушения в порядке сдачи отчетности и ее содержании влекут привлечение к административной (налоговой) ответственности.

В большинстве случаев существование «нулевых» компаний поддерживается «на всякий случай» или «до лучших времен». Иногда они специально создаются для последующей продажи в статусе «готовой фирмы», дополненного наличием лицензий, сертификатов, членством в СРО или без этих атрибутов. Необходимость в ликвидации подобного рода компаний возникает в силу отсутствия целесообразности в дальнейшем их существовании, невозможности или нежелания продавать ООО или прибегать к реорганизационным мероприятиям.

Ликвидация ООО с нулевым балансом осуществляется по тем же правилам, что и добровольная ликвидация активно функционирующих компаний – специальных норм, требований и порядка для таких случаев законодательство не устанавливает. Вместе с тем, сложившаяся на практике процедура ликвидации свидетельствует о том, что прекратить деятельность «нулевой» фирмы с ее исключением из ЕГРЮЛ гораздо быстрее и проще, чем в обычном порядке. Это связано с отсутствием необходимости в проведении ряда мероприятий, обусловленных исключительно наличием у компаний активной деятельности, чего при нулевом балансе нет.

Для того чтобы ликвидация прошла быстро, беспроблемно и успешно, требуется заранее удостовериться в том, что ООО с нулевым балансом готово к добровольной ликвидации по упрощенной процедуре:

  1. Соответствует всем критериям «нулевой» фирмы, а главное – у нее нет никаких долговых обязательств перед кредиторами, по обязательным платежам и по регламентной отчетности.
  2. Не является ответчиком в незавершенных судебных процессах, то есть в ее отношении не могут быть приняты решения, порождающие какие-либо обязательства.
  3. У компании нет неисполненных судебных решений (исполнительных документов) по любым обязательствам.
  4. Все участники компании, если их несколько, должны быть согласны на ликвидацию ООО.

Если каким-то из вышеперечисленных условий компания не удовлетворяет, рекомендуется устранить препятствия. Они могут помешать ликвидации или замедлить процесс.

Как закрыть ООО с нулевым балансом самостоятельно

В отличие от активно действующих юрлиц компании с нулевым балансом гораздо чаще ликвидируются собственниками самостоятельно, без привлечения профессиональных ликвидаторов. Главное – соблюсти порядок, сроки и поэтапность осуществления всех процедур.

Порядок выглядит следующим образом:

  1. На уровне компании необходимо принять решение о ликвидации, назначить ответственного за этот процесс (ликвидатора) или сформировать ликвидационную комиссию. Единственный участник принимает решение единолично. При нескольких собственниках решение принимается на собрании и оформляется протоколом.
  2. О принятом решении и начале ликвидационного процесса уведомляется налоговый орган. В 3-дневный срок необходимо подготовить и представить в ИФНС, где компания состоит на учете, нотариально удостоверенное заявление Р15002 и копию принятого решения (протокола).
  3. После того как ИФНС внесла сведения о начале ликвидации ООО в ЕГРЮЛ, осуществляется публикация аналогичной информации в СМИ. Она повторяется спустя месяц после первой публикации. Выполнение требования о персональном уведомлении каждого кредитора не имеет отношения к обществам с нулевым балансом, поскольку предполагается, что кредиторской задолженности у таких компаний нет.
  4. Желательно, но не обязательно, провести инвентаризацию и сверки с налоговым органом и внебюджетными фондами. Это в большей степени необходимо, чтобы, во-первых, убедиться в отсутствии долгов и претензий, во-вторых – получить официальные подтверждения этого.
  5. Подготовка спустя 2 месяца после первой публикации в СМИ промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ). Если ранее уже предоставлялся нулевой баланс, и в компании никаких изменений не произошло, ПЛБ в содержании будет его повторением. Баланс утверждается участниками ООО.
  6. Прохождение налоговой проверки. Для ООО с нулевым балансом вероятность проверки минимальна. Многое зависит от подходов местной ИФНС и результатов предшествующей проверки.
  7. Подготовка ликвидационного баланса (ЛБ). Он обычно копирует ПЛБ, меняются только даты. Утверждение осуществляется в аналогичном с ПЛБ порядке.
  8. Завершение ликвидации и представление в ИФНС итогового пакета документов – нотариально удостоверенного заявления Р16001, копии решения об утверждении ЛБ и самого баланса, документа об уплате пошлины.
  9. Получение в ИФНС документов, свидетельствующих о регистрации ликвидации ООО.  

В общей сложности процедура занимает 2-2,5 месяца, иногда больше – все зависит от степени готовности ООО к ликвидации и оперативности действий по выполнению отдельных этапов. Основные расходы сводятся к затратам на госпошлину и нотариальные услуги.

Особенности специальной процедуры ликвидации недействующих ООО

Особенности специальной процедуры ликвидации недействующихСуществование ООО с нулевым балансом далеко не всегда для цели ликвидации требует прохождения предусмотренной законом процедуры в общем порядке. Если есть необходимость и желание, можно искусственно создать условия, при которых сам налоговый орган исключит компанию из ЕГРЮЛ, официально прекратив ее деятельность. Речь идет о предусмотренной в законе о госрегистрации юрлиц и ИП процедуре исключения из реестра недействующих организаций.

К фактически недействующим ООО относятся компании, которые в предшествующий исключению из ЕГРЮЛ 12-месячный период не сдавали регламентную отчетность и не осуществляли операций по расчетным (банковским) счетам. Соответствие ООО этим условиям дает ИФНС право исключить компанию из реестра, предварительно, за 3 месяца, опубликовав решение о планируемом исключении в СМИ.

Для применения участниками ООО на практике указанных положений закона есть несколько условий, который можно также счесть и рисками:

  • ИФНС может, но не обязана признавать компанию фактически недействующей и исключать из реестра, то есть 100% гарантия ликвидации компании отсутствует;
  • нарушение требований закона, касающихся подготовки и сдачи регламентной отчетности, влечет ответственность, поэтому придется сознательно идти на этот риск, не предоставляя отчеты по налогам и сборам;
  • ждать исключения ООО из ЕГРЮЛ придется намного дольше, чем при добровольной ликвидации в обычном порядке, учитывая необходимость соблюдения всех обязательных условий.

В любом случае представленный вариант вполне применим и используется многими ООО для своей ликвидации. С другой стороны, бывает намного проще, быстрее и выгоднее продать фирму, чем ликвидировать. Поэтому, планируя расстаться с компанией, важно учитывать все возможные варианты и выбирать наиболее предпочтительный в конкретных условиях.  

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье