Главная / Бизнес / Бизнес-идеи / Бизнес идеи для маленького города

Каким бизнесом можно заняться в маленьком городе?

3712

Особенности ведения бизнеса в небольшом городкеНачинающие предприниматели часто не знают, какие бизнес-идеи для маленького города могут стать успешными, а какие уже с самого начала обречены на провал. Шансов стать владельцем успешного дела в небольшом населенном пункте даже больше, чем в огромном мегаполисе, если выбрать правильную нишу и уделить внимание разработке проекта.

Но как же выбрать тот или иной формат бизнеса, который бы вписался в конкретном городе? Универсальных рецептов тут нет. Не обойтись здесь будет без изучения рынка, конкурентов, анализа спроса и потребностей жителей. В статье мы рассмотрим нюансы ведения бизнеса, возможные идеи, их перспективы.

Один из самых важных факторов успешности является рентабельность. Что это понятие означает? Что предприниматель получит прибыль, превышающую затраты. Так какими же чертами и особенностями обладает перспективный бизнес для маленького города?

Чего стоит опасаться?

Маленький город существенно отличается от мегаполиса. Там люди не такие избалованные, у них иные расходы и образ жизни в целом. Если идея своего бизнеса уже существует, то необходимо удостовериться, что он не обладает следующими чертами:

  1. Необходимость в высококвалифицированных специалистах в большом объеме. С этим в маленьких городах сложно. Найти несколько людей еще возможно, но не целый штат. Многие талантливые и хорошо обученные люди уезжают работать в крупные города, чтобы иметь перспективы, получать большую зарплату. Поэтому высокотехнологичный бизнес в маленьком городе если и сможет существовать, то вряд ли сможет соответствовать высоким стандартам качества.
  2. Узкая специализация. Городок сам по себе небольшой, а если еще и обслуживать только узкую группу клиентов, то надеяться на прибыль и дальнейшие перспективы бесполезно. Чтобы понять, каков спрос на услугу или товар, необходимо составить клиентскую базу, проводить опросы. Только после этого можно делать вывод, стоит ли открывать этот бизнес с нуля в маленьком городе, или лучше найти другой вариант.
  3. Не понятен. Наличие практического опыта в выбранной сфере многократно увеличит шансы на успех. Но даже если вы с этим бизнесом незнакомы, можно приложить усилия к изучению его особенностей и важных аспектов. Только детальная информация поможет не допустить ошибок при ведении дела.

Наличие даже одной из представленных черт может стать причиной неудачи бизнес-идеи.

Преимущества открытия бизнеса в маленьком городе

И пусть бизнес в маленьком городе имеет немало трудностей, обладает он и весомыми преимуществами. К их числу можно отнести:

  • Размеры стартового капитала. В независимости от специфики деятельности, можно будет открыть свое дело с существенно меньшими затратами, чем в мегаполисах. Это объясняется меньшей арендной стоимостью, низкой заработной платой работников. Даже на раскрутке и рекламе собственного бизнеса можно будет сэкономить. Качественная услуга или товар быстро завоюют потребителей, а весть о них распространится по городу посредством сарафанного радио.
  • Возможность работать под известным брендом. Многие компании не имеют своих представительств или франчайзи в небольших городках, поэтому можно заняться продвижением какой-нибудь известной продукции, наладив дистрибьюторскую сеть. Заключение договора о единоличном представлении фирмы в своем населенном пункте позволит не допустить открытия таких же точек конкурентами.
  • Возможность обслуживать клиентов из мегаполисов. Необязательно предоставлять услуги только внутри своего города. Например, аутсорсинг может быть дистанционным. При этом уровень дохода может оказаться в разы выше, ведь затраты на ведение бизнеса будут меньше, чем в мегаполисе.

Особенности ведения бизнеса в небольшом городке

Прежде чем выяснять, каким бизнесом заняться в маленьком городе, необходимо узнать и об особенностях работы в таких населенных пунктах. Любое дело потребует детальной проработки внешней среды. Обязательно нужно будет обратить внимание на следующие аспекты:

  • Начинающие предпринимателиУровень конкуренции в выбранной нише. Многие жители маленьких городов мечтают об открытии собственного дела. Поэтому и конкуренция во многих сферах достаточно высока. При этом количество жителей населения невелико, а темпы прироста минимальны. Поэтому очень важно либо найти низко конкурентную нишу, либо отстроиться от своих конкурентов.
  • Высокий уровень обслуживания. От качества предоставляемых товаров и услуг будет зависеть успешность дела. Если для работы нужны профессионалы, то их будет найти достаточно сложно. Если сам предприниматель имеет навыки, знания и умения в сфере, то он может работать самостоятельно, но без помощников рассчитывать на большую прибыль нельзя.
  • Ограниченность спроса. Действительно, ведь жителей в городе немного, не говоря уже о том, что выпускаемый товар или предоставляемая услуга могут быть нужными не всем. В любом случае наступит момент, когда бизнесу будет некуда расти, тогда уже можно говорить об открытии собственных точек в соседних населенных пунктах.
  • Менталитет жителей. Открывать свой бизнес, не обращая внимания на менталитет жителей, их привычки нельзя. Например, многие из них за техникой или какой-то дорогостоящей продукцией ездят в большие города, обходя стороной местные магазины.
  • Сарафанное радио. Весть об открытии нового магазина и качестве продаваемых продуктов разлетается мгновенно. Тут нет права на ошибку, ведь если пойдет плохая слава о торговой точке, то в нее просто перестанут все ходить. Но есть у этой особенности и положительная сторона – на рекламу после работы в населенном пункте в течение нескольких месяцев можно будет не тратиться. Именно поэтому нужно еще до момента открытия позаботиться о высоком качестве товаров или услуг и обслуживания.
  • Дешевая рабочая сила. Этот факт позволяет существенно снизить издержки, а, следовательно, и увеличить прибыль.
  • Низкий уровень доходов местного населения. Ведь если зарплаты в городе небольшие, то и возможности у местных жителей невелики. Им может просто не хватить денег на покупку предлагаемого товара и услуги. Поэтому нужно оценивать не только спрос населения, но и их покупательскую способность.

Несмотря на наличие такого количества особенностей, открыть свое дело будет проще, чем в мегаполисе. Жители не избалованы изысками, а разнообразие товаров и услуг невелико.

Какие сферы стоит выбирать?

Ответить на вопрос, какой открыть бизнес в маленьком городе, однозначно нельзя, но выделить наиболее перспективные сферы можно. К их числу относятся:

  • Сферу услуг. Это самая объемная ниша даже в маленьком городе. Она занимает порядка 40% общего объема рынка.
  • Сферу торговли. В большей степени речь идет о розничной торговле, в маленьких городах оптовые продажи востребованы лишь в некоторых отраслях (стройматериалы, например). На эту сферу приходится порядка 30% рынка.
  • Сферу питания. Она только начинает развиваться, но уже охватывает почти 20% рынка. Тут есть свои нюансы и аспекты, которые будут отмечены отдельно.
  • Производственную сферу. Одна из наиболее перспективных отраслей для маленьких городов. Но она, к сожалению, сейчас почти не развита. На нее приходится меньше 10% рынка.

Рассмотрим бизнес-идеи по каждому из направлений более подробно.

Сфера услуг

Сфера услуг

Сегодня именно эта отрасль набирает обороты. Наиболее востребованными здесь являются следующие форматы бизнеса:

  1. Парикмахерские, салоны красоты. Но открывать нужно не фешенебельную точку обслуживания, а простой салон, предоставляющий качественные услуги по приемлемой стоимости. Можно заниматься только парикмахерскими услугами, а можно добавить кабинет для маникюра, педикюра, наращивания ресниц.
  2. Солярий. Идея не требует большого помещения и больших затрат. Можно даже организовать такой бизнес на дому. Но надеяться на большую прибыль тут не стоит.
  3. Массажный кабинет. Подойдет бизнесменам, которые имеют соответствующий опыт и образование. Место для проведения сеансов массажа можно арендовать, например, в частной клинике, и оказывать там услуги антицеллюлитного, лечебного массажа. Но прежде стоит выяснить, на какие виды массажа потребуется лицензия.
  4. Мойка и сервис автомобилей. Эти два вида бизнеса можно объединить. Можно открыть и просто шиномонтажную мастерскую.
  5. Перевозки. Причем как грузовые, так и пассажирские. Такси вообще актуально в любом населенном пункте, если он имеет достаточно большие размеры (о маленьких деревнях тут речь не идет).
  6. Услуги по ремонту и отделке помещений. Предоставлять их можно не только обычным гражданам, но и фирмам.
  7. Услуги электриков, сантехников. Этот вид бизнеса актуален в любое время года. Работать можно как самостоятельно, так и с наемным штатом сотрудников.
  8. Частные детские сады. Будет актуально не в любом городе. Востребовано там, где нет недостатка в рабочих вакансиях, и не хватает государственных детских садов.

Конечно, не любой формат подойдет конкретному маленькому городу, но рассматривать их можно.

Розничная торговля

Если предпринимателю интересны сферы, которые будут рабочими абсолютно в любом маленьком городке, ему стоит обратить внимание на следующие разновидности магазинов:

  1. Розничная торговляПродуктовые магазины. Ведь еда требуется человеку ежедневно. Главное – обеспечить высокое качество продукции, следить за нормами хранения и сроком годности.
  2. Магазины по продаже бытовой химии. Можно совместить его с продуктовым магазином, чтобы увеличить размер конечной прибыли.
  3. Магазины обуви и одежды. Но тут нужно четко понимать, что дорогая одежда пользоваться спросом не будет, а вот вещи, нацеленные на средний класс, напротив, будут актуальны. Открывать отдельно женский, мужской и детский магазины не нужно. Это увеличит риски и уменьшит прибыль. Лучше эти отделы объединить.
  4. Магазины по продаже сантехники или электрики. Оба они должны в большей степени содержать недорогой товар, доступный любому потребителю.
  5. Магазины по продаже строительных материалов. Уютный интерьер необходим жителям любых городов. Поэтому эта идея станет достаточно интересной и перспективной.

Хотелось бы отдельно сказать о магазинах FIX Price. Они сегодня пользуются особой популярностью. Что можно в них продавать? Разные недорогие товары продаются по одной цене. В подобных магазинах можно встретить продукты, товары бытовой химии, личной гигиены, канцелярские принадлежности и многое другое.

Общественное питание

Этот формат действительно актуален, но открывать кафе с дорогими блюдами будет нерентабельно. Лучше выбрать одну из следующих идей:

  1. Столовая. Неплохо размещать ее вблизи офисов, заводов и другим мест, где рабочие нуждаются в приеме пищи. Кроме повседневного питания можно предлагать клиентам проводить в стенах столовой различные праздники – день рождения, свадьбу, Новый Год.
  2. Детское кафе. Здесь главный акцент нужно делать на продаже сладкого и мороженого. Ходить в заведение такого рода с большим удовольствием будут и взрослые. Здесь можно устраивать детские утренники, дни рождения.
  3. Бары с живой музыкой. Но тут уже аудитория будет узкоспециализированная. Здесь люди будут не только питаться, но и приятно проводить время, общаться. Альтернативный вариант – открытие ночного клуба.

Свое дело

Производство

В этой сфере рабочих идей для маленького города не так уж много, но все они будут прибыльными:

  1. Пекарня. Свежий хлеб и приятно пахнущая выпечка будут всегда актуальны в любых городах.
  2. Кондитерская. Пирожные, торты, печенье – все это будут с большим удовольствием покупать сладкоежки. Ведь на прилавках всегда будет свежий товар без вредных добавок.

Подведем итоги

Для бизнесменов, желающих открыть свое дело в маленьком городе, идей не так уж мало. Главное – заранее изучить рынок, конкурентов, спрос на услугу или товар. От качества работы и востребованности идеи будет напрямую зависеть успех дела.

 
 
Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье