Главная / Бизнес / Финансы / Duediligence: что это такое простыми словами

Duediligence: что это, как проходит процедура

673

Процедура due diligence (сокращенно — DueD) набирает все большую популярность среди предпринимателей. В переводе с английского термин означает следующее — «обеспечение должной добросовестности». Суть дью-дилидженс заключается в предоставлении подробной информации об инвестиционном объекте — компании, недвижимости или земельном участке.

Краткая история

Краткая историяПервое упоминание DueD датируется 1933 годом, а его «родиной» считается США. Именно там термин «due diligence» впервые был прописан в Законе о ценных бумагах. Несмотря на столь почтительный возраст, пересмотр и разработка новых стандартов имела место только спустя 44 года — в 1977 году. Создателями правил стали швейцарские банки, которые подписали договор об особом подходе к сбору сведений о клиентах. Целью внедрения правил была защита от жесткого регулирования работы финансовых учреждений со стороны государства.

Со временем оговоренные банкирами принципы получили распространение и в консалтинговом бизнесе. Основы соглашения применялись для анализа работы предприятия с юридической точки зрения, а также с позиции аналитиков в финансовом секторе и аудиторов.

В РФ не существует законов или актов, которые бы регламентировании процесс due diligence. В каждом случае решение по уровню детализации, глубине исследования и прочим параметрам принимается в индивидуальном порядке. Но отсутствие законов не пугает участников инвестиционной сферы.

Принципы due diligence активно применяются для получения детальных сведений о партнере при оформлении сделки. По мнению экспертов, через несколько лет уровень популярности DueD будет таким же, как и за границей.

Когда необходимо проведение duediligence?

Практика проведения due diligence применяется инвестором, который планирует приобрести компанию или вложить в нее деньги. В процессе осуществления крупной сделки важно иметь полную информацию о реальной цене, а также о последствиях, которые могут иметь место в случае проведения сделки. Собранные сведения в будущем могут применяться при эмиссии акций или в процессе создания плана защиты при поглощении.

Применение due diligence рекомендуется в таких ситуациях:

  1. Предприятие изменило статус после объединения с другой организацией или прохождения поглощения.
  2. Изменилась структура управления.
  3. Получены кредиты или помощь от инвесторов.
  4. Учредителем компании стал другой человек.
  5. Снизилась эффективность деятельности предприятия.
  6. Активы компании арестованы.
  7. Имеет место потеря интеллектуальной собственности.
  8. Определены нарушения при проверке сотрудниками ФНС.
  9. Уменьшились конкурентные позиции фирмы.

В процессе DueD проводятся следующие работы:

  • Проверка финансовой составляющей предприятия на достоверность.
  • Контроль актуальности политики, которую ведет организация в процессе деятельности.
  • Оценка глубины воплощения текущих и будущих планов.
  • Изучение конкурентных плюсов.

Главная задача due diligence — свести к минимуму риски предпринимательской деятельности или полностью от них защититься. Это касается также опасности, касающейся покупки ценных бумаг по чрезмерно высокой цене, невыполнения обязательств, риск потери имущества и денег. Процесс дью-дилидженс занимает от 2–3 недель до 12 месяцев. Здесь многое зависит от того, насколько крупным является бизнес.

Процесс DueD — алгоритм действий

Процедура дью-дилидженс включает в себя пять этапов, на каждом из которых выдается промежуточный результат:

  1. Налоговый DueD — проверка деятельности компании в финансовом и хозяйственном секторе за последние 3 года. Работа выполняется для того, чтобы сделать вывод о реальном состоянии компании на момент проверки, а также определить риски в налоговом секторе. В процессе налогового дью-дилидженса анализируется отчетность предприятия (по бухгалтерии и налоговым отчислениям), проверяются виды деятельности и средства организации работы. К последней составляющей относится инвентаризация материальных ценностей, проверка финансовых инвестиций, наличие дебиторского долга, факт выплаты обязательных платежей, а также проверка партнеров. В завершении проведенной работы создается отчет, где содержится описание рисков и советов по устранению проблем.
  2. Операционный дью-дилидженс — подразумевает проверку учредительной документации предприятия. На этом этапе уточняется структура фирмы, наличие и количество прав держателей акций (имущественных и неимущественных) и уровень риска. При обнаружении опасности для бизнеса предлагаются варианты устранения проблемы. При анализе структуры организации контролируется корректность регистрации эмитированных ценных бумаг, а также проведенных с их участием операций. В том числе проверяется наличие и достаточность платежей в отношении держателей акций. После завершения этой части due diligence оформляется заключение.
  3. Юридический DueD — проверка правоустанавливающей документации по всем активам организации. Задачей является определение числа и вида, а также риска выбытия. Здесь же предлагаются советы по сохранению и обеспечению безопасности имеющихся в распоряжении активов. На этом этапе изучаются соглашения с партнерами, договоры займа на недвижимость (с позиции обременения), бумаги на товарный знак, а также правоустанавливающая документация. Также оценивается риск потенциальных проблем, связанных с партнерами по бизнесу или контролирующими государственными структурами. Обязательная составляющая юридического due diligence — проверка предприятия по различным базам, в том числе ЕГРЮЛ, СПАРК, ВАС и прочих. На заключительном этапе владельцу компании передается заключение, где указаны риски в правовом секторе, а также даются советы по их снижению.
  4. Маркетинговый дью-дилидженс — процесс, в ходе которого оценивается конъюнктура рынка, главные тренды и продукция с позиции создания рыночной конкуренции. Кроме того, изучается политика организация в сфере маркетинга и текущие риски с последующим отражением в отчетности.
  5. Финансовый DueD — изучение главных финансовых параметров предприятия с последующим проведение их анализа. Цель проверки заключается в оценке перспектив организации, в том числе в сфере развития. В процессе проверки выполняется оценка предприятия (с позиции рынка), определяется уровень финансовой устойчивости, вычисляются коэффициенты деловой активности и платежеспособности. В заключении предоставляются результаты выполненной работы.

Кто выполняет работу по проведению due diligence?

Кто выполняет работу due diligenceКак правило, к выполнению DueD привлекаются специалисты в юридическом и финансовом секторе, а также опытные аудиторы. Стоит отметить, что это только рекомендации, поэтому в составе группы могут быть и другие эксперты. Для экономии денег для проведения дью-дилидженс могут привлекаться работники собственной организации, являющиеся специалистами в той или иной сфере.

Плюсы такого подхода очевидны:

  • Уменьшение расходов на проведение процедуры.
  • Возможность изучить предприятие и его перспективы, оценить риски и получить рекомендации по их исключению.
  • Улучшение навыков собственных сотрудников по оценке деятельности организации.

Минусы:

  1. Необходимость отвлекать людей от выполнения главных задач.
  2. Возможность проверки деятельности другой компании, если она ведет похожий вид деятельности.
  3. Риски  необъективной оценки фактов.

Проведение DueD своими силами актуально для небольших предприятий, ведь при необходимости комплексного анализа крупной организации требуется привлечение экспертов и больших временных расходов. Вот почему банковские учреждения и инвесторы с опытом, которые имеют собственных специалистов в распоряжении, все равно привлекают людей со стороны.

Услуги по due diligence предоставляют многие предприятия. Это может быть консалтинговая, региональная или международная компания. Плюсы сотрудничества с такими организациями в том, что заказчик получает полный пакет услуг и может не беспокоиться о качестве выполненной работы.

Существует альтернативный путь — воспользоваться услугами экспертов в своей сфере из различных предприятий. Но здесь имеется недостаток — трудности с согласованием времени и самим процессом приглашения. Кроме того, общие расходы оказываются выше. Это связано с тем, что в группу специалистов включаются представители многих сфер (юридической, финансовой, оценочной, технической и так далее).

Во сколько обойдется услуга?

Стоимость due diligenceСтоимость due diligence во многом зависит от ценовой политики, которую ведет та или иная консалтинговая фирма. К примеру, в России цены на услуги отличаются в широких пределах. В любом случае дью-дилидженс — дорогостоящая процедура, ведь она требует привлечения экспертов в своем секторе, ответственности и выполнения больших объемов работ.

Наибольшая цена услуг у консалтинговых фирм, входящих в ТОП-4. Но с такими организациями стоит работать, ведь кроме точной оценки предприятия заказчик получает доверие международных контрагентов. Кроме того, крупные компании проводят проверку по единой методике, что гарантирует корректное отражение всех необходимых сведений в отчете.

Оплата специалистов почасовая. В среднем за час налоговый консультант получает 6 000 р., эксперт в финансовой или юридической сфере — 5 000 р., бухгалтер — 3 000 р., а ассистент — 2 000 р. Чтобы точно определить расходы, компания-исполнитель должна иметь сведения о деятельности проверяемой организации и цели выполнения работ. Требуемый объем информации собирается в процессе общения с заказчиком. В среднем цена услуги составляет 70 – 140 тысяч рублей.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье