Главная / Бизнес / Бизнес на услугах / Как открыть антикафе с нуля в 2018 году?

Как открыть антикафе: пошаговая инструкция

255

Если вы хотите открыть антикафе с нуля в маленьком городе, то перед воплощением своей мечты в жизнь необходимо рассмотреть возможные перспективы и сложности, оценить уровень возможного дохода и конкуренции. Четко составленный бизнес-план не только убережет от множества ошибок, но и станет залогом успеха в большей степени.

Оценка ниши

Оценка нишиСамо понятие «антикафе» появилось в России буквально несколько лет назад. Впервые подобное заведение открыли в Москве. Концепт заключается в том, что люди, приходя в кафе, оплачивают не количество съеденной еды, а время пребывания в нем. При этом сам посетитель может пользоваться всеми предоставляемыми благами. Обычно они включают в себя:

  • зону для нетворкинга;
  • игровую зону;
  • угощения.

За несколько лет антикафе стали настолько востребованными, что сегодня подобные заведения открывают не только в городах миллионниках, но и в провинции.

Рынок этой сферы можно считать относительно свободным. Но даже в мелких городах подобных заведений становится все больше. Существуют и некоторые сложности в открытии, ведь предпринимателю нужно не только обеспечить своих гостей едой и угощениями, но еще и предоставить им зоны для проведения досуга. На открытие антикафе с нуля в большом городе может уйти от 3 000 000 рублей. В малых населенных пунктах можно обойтись и 500 000 – 1 000 000 рублей.

Преимущества антикафе

Преимущества антикафеЛюбой даже начинающий предприниматель оценивает перспективность идеи с той точки зрения, выгодно или нет такое дело. Антикафе – интересная и актуальная бизнес-идея. Платежеспособность россиян в последние годы сильно снизилась. Многие из них не имеют возможности ходить в рестораны и кафе. А антикафе – это отличный вариант провести время с друзьями, не проделав в семейном бюджете огромную дыру.

Интересна идея еще и потому, что подобные заведения универсальны. Они способны привлекать разные слои населения – от студентов до взрослых людей, решивших вместе отметить какой-то праздник.

К несомненным преимуществам антикафе можно отнести следующие особенности:

  1. широкий круг потенциальных клиентов;
  2. быстрое развитие лояльности у посетителей;
  3. относительно небольшие инвестиции (если сравнивать с другими форматами общепитов);
  4. низкая конкуренция;
  5. возможность расширения функционала (всегда можно добавить компьютерный зал, караоке, предлагать настольные игры, устраивать полноценные кинопросмотры на большом экране).

Такой широкий спектр возможностей может ввести в ступор начинающего предпринимателя. Из-за этого ему будет сложно понять, с чего начать открытие антикафе, какие важные моменты предусмотреть.

Варианты открытия

Если предприниматель не знает, как ему открыть антикафе, то всегда можно получить эту информацию извне. Действовать при этом можно одним из следующих способов:

  1. Самостоятельно изучить все особенности, составить бизнес-план и работать по нему. Такую стратегию лучше выбирать тем людям, которые имеют хотя бы минимальный опыт предпринимательства или работали в сфере общепита.
  2. Приобрести франшизу антикафе и действовать по готовому плану. Это идеальный вариант для тех, кто делает первые шаги в предпринимательстве. Конечно, первоначальные затраты могут оказаться больше, но зато шансы на успех существенно вырастут. Сложность заключается в поиске действительно эффективной франшизы. Например, можно начать работать под брендами New York Coffee, Time Club, «Чайпей».

Но даже в случае покупки франшизы предпринимателю придется произвести оценку перспектив будущего бизнеса. Ведь от этого будет зависеть размер получаемой прибыли.

Кто будет посещать антикафе?

Правильное определение целевой аудитории – первый шаг на пути к успеху. В антикафе обычно приходят люди в возрасте 16 – 30 лет. Главной целью посетителей могут быть:

  • общение с друзьями, близкими;
  • работа (подобное кафе – отличная альтернатива работе на дому, где постоянно отвлекают дети и другие члены семьи);
  • выход в интернет;
  • использование настольных игр;
  • встречи с партнерами, клиентами;
  • проведение развлекательных мероприятий (дней рождений, утренников, вечеринок и тематических вечеров).

Отсюда можно сделать вывод, что чаще всего посещать антикафе будут студенты, семьи с детьми, творческие и деловые люди, самозанятые граждане (фрилансеры). И то, кого и в каком количестве удастся привлечь, зависит от наличия разных зон и вместительности помещения.

Выбор подходящего помещения

Выбор подходящего помещенияПравильный выбор помещения увеличивает рентабельность и прибыль. Антикафе не стоит открывать в спальных районах. Обычно молодежь предпочитает отдыхать в центре города. Наличие хорошей транспортной развязки станет еще одним плюсом.

Само помещение должно иметь площадь хотя бы 100 м2. Оно должно быть просторным и светлым, уютным, чтобы в нем хотелось проводить время. Внутри нужно предусмотреть барную стойку для приема заказов, прихожую и раздевалку для гостей, служебное помещение для персонала. Нельзя оставлять без внимания и сам зал. Лучше, если в антикафе будет большая общая зона, а дополнительно будут оборудованы комнаты для проведения досуга. Они могут иметь разную направленность. Например, можно предусмотреть следующие комнаты:

  • караоке;
  • детская;
  • игровой клуб;
  • кальянная;
  • комната для животных.

И чем больше подобных помещений будет, тем больше посетителей можно будет привлечь и сделать их постоянными клиентами.

Закупка необходимого оборудования и инвентаря

Для обустройства помещения потребуется мебель, электроника и различные бытовые приборы. Идеально, если все они будут выполнены в едином стиле. Наличие цельной концепции повысит статус заведения. На декор тоже придется потратиться. Только на облагораживание интерьера может уйти от 30 000 до 100 000 рублей. Сюда входят обои, осветительные приборы, полы. Из мебели нужно обязательно купить барную стойку.

Для посетителей следует обустроить зону досуга, купив:

  1. диваны;
  2. столы;
  3. стулья;
  4. пуфы;
  5. кресла-мешки;
  6. кресла.

Много денег тратить на мебель не стоит, так как ее могут быстро испортить. Лучше покупать доступные варианты, но с привлекательным дизайном. Удобство и мягкость помогут сделать помещение уютным и безопасным. Только на покупку мебели может уйти порядка 300 000 – 500 000 рублей.

Если предприниматель хочет сэкономить, он может попробовать закупить мебель на складе или взять б/у.

В последнем случае вещи должны иметь опрятный внешний вид. Мебель – не единственное, что потребуется для обустройства антикафе.

Дополнительно нужно будет закупить оборудование:

  • холодильник;
  • электрические чайники;
  • микроволновки;
  • кофеварку;
  • тостер.

Досуговые зоныПри наличии различных досуговых зон придется подумать и об их обустройстве. Например, могут потребоваться шахматы, шашки, нарды и другие настольные игры, мягкие игрушки и книжки для детей. Можно и вовсе оборудовать читальный зал с библиотекой, куда посетители смогут приносить свои книги и читать чужие.

Нельзя забывать и о безопасности своих посетителей. Кроме развлечений необходимо установить видеокамеры, оборудовать сигнализацию и тревожную кнопку для бармена или администратора.

Реклама антикафе

Интерес к антикафе, особенно на начальном этапе, будет зависеть от эффективности рекламы. Изначально на это придется заложить 30 000 – 100 000 рублей из бюджета. Лучше всего привлекать клиентов при помощи следующих способов продвижения:

  • раздача флаеров и листовок (делать это лучше всего в людных местах вблизи самого антикафе);
  • расклейка объявлений;
  • продвижение в социальных сетях;
  • реклама на местном радио;
  • баннеры.

Очень важно иметь канал для связи с клиентами. Это может быть собственный сайт или активная группа в социальных сетях. При достаточности бюджета можно использовать оба формата.

Важно быстро отвечать на вопросы пользователей, своевременно уведомлять о предстоящих вечерах, акциях и скидках.

Система бонусов и скидок поможет привлечь постоянных клиентов. А в дни затишья можно проводить акции вроде «Приведи двух друзей и сам не плати за вход».

Регистрационные моменты

Регистрационные моментыПо своей сути антикафе не является полноценной точкой общепита, поэтому и отношение СЭС к таким заведениям более лояльное. При регистрации нужно указать код ОКВЭД 92.51 – «Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа».

При продаже спиртного придется предварительно получить лицензию. В противном случае регистрация пройдет намного легче. В любом случае, обязательно нужно будет получить разрешение у СЭС и пожарной службы.

Финансовые результаты

Именно финансовая составляющая интересует предпринимателей больше всего. Вложения в антикафе в среднем составляют 1 000 000 рублей. Для городов миллионников эта сумма может оказаться в несколько раз выше. Со временем нужно будет докупать новое оборудование, обустраивать комнаты. В итоге сумма инвестиций может возрасти до 1 500 000 рублей.

При расчете дохода следует учитывать:

  1. количество посетителей;
  2. стоимость часа;
  3. режим работы заведения.

За месяц вполне реально получить прибыль в размере 350 000 рублей. Эту сумму можно увеличить, устраивая интересные тематические вечера, предлагая широкий спектр услуг клиентам.

Рентабельность такого бизнеса в среднем составляет 30 – 40%. Можно увеличить показатель, подняв цены. Но тогда придется предоставлять более разнообразные услуги своим клиентам. Окупаемость может варьироваться от 6 до  18 месяцев.

Антикафе – интересная и выгодная бизнес-идея, способная принести предпринимателю при правильном подходе стабильный заработок.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье