Главная / Бизнес / Бизнес на торговле / Как открыть аптеку с нуля?

Как открыть аптеку с нуля и сколько это стоит?

1572

Аптечный бизнес является довольно прибыльной сферой предпринимательства, если рассматривать ее в разрезе организаций, занимающихся продажей различных продуктов. После алкогольных и табачных товаров он, пожалуй, один из наиболее надежных и успешных. Вот почему предприниматели и интересуются, как открыть аптеку с нуля.

Не так давно эта сфера казалась бизнесменам закрытой. Они считали, что попасть в нее очень сложно. Сегодня же многие предприниматели открывают собственные аптечные пункты или целые аптеки. Конечно, существуют в этой сфере и свои сложности, с ними мы и разберемся в данной статье, рассмотрим все важные нюансы, которые позволят открыть собственный успешный бизнес.

Актуальность аптечного бизнеса

Актуальность аптечного бизнеса

Все больше аптечных пунктов появляется в стране. Причем это необязательно крупные торговые сети. В спальных районах зачастую можно встретить и неизвестные маленькие организации, вполне успешно функционирующие в своем сегменте бизнеса.

Люди все чаще пользуются услугами аптек. Тому есть несколько причин:

  1. ухудшение экологии;
  2. большое количество факторов, негативно влияющих на здоровье (сюда же можно отнести стрессы);
  3. население все больше интересуется собственным здоровьем.

Определять наценку на медикаменты собственник бизнеса может только в установленных законодательством пределах. Чтобы увеличить рентабельность и размер прибыли своего предприятия, стоит подумать о продаже в аптеке и других товаров, а именно:

  • средств гигиены;
  • косметики (причем лучше делать уклон на ту косметику, которая не вызывает аллергии и абсолютно не приносит вреда);
  • диетических продуктов (различные отвары, БАДы, таблетки, чаи, травы);
  • детского питания (можно продавать и необходимые вещи для ухода за ребенком – крема, памперсы, присыпки).

Выбор формата

Прежде чем определиться с тем, сколько стоит открыть аптеку, нужно выбрать наиболее подходящий для себя формат. Брать во внимание производственные подразделения не будем, так как они требуют больших объемов сбыта, затрат и размеров помещения. Начинающему предпринимателю выбирать лучше между следующими вариантами:

  • Выбор форматааптечные пункты;
  • аптечные киоски;
  • аптеки.

Если предприниматель не располагает большим объемом средств, то выбирать следует между первыми двумя типами аптек. Они требуют меньших вложений, количество наименований товаров в них обычно не превышает 1 500 разновидностей.

Если же бизнесмен хочет открыть бизнес с заделом на будущее, то логичнее начинать с аптеки. Впоследствии можно будет открыть киоски или пункты. Чем отличается аптека от пункта или киоска? Можно выделить два существенных признака:

  1. больший функционал;
  2. разрешение продавать необходимые лекарства по выписанным врачами рецептам.

Если с наиболее привлекательным для себя вариантом предприниматель разобрался, то можно переходить к подбору подходящего типа. Тут тоже есть несколько разновидностей. Выбрать нужную форму бизнесмену поможет сравнительная таблица:

Формат аптеки

Закрытого типа

Открытого типа

Что собой представляет

Все товары продаются персоналом из-за прилавка.

Товары располагаются на стеллажах в зале, покупатели могут брать их самостоятельно.

Когда стоит выбирать

При открытии аптеки в спальном районе с невысокой проходимостью, небольшая аптека.

При расположении аптеки в центральной части города, торговом центре. Выгодно, если дневная проходимость выше 10 000 человек.

Где лучше открывать

Первые этажи домов в спальных районах, небольших продуктовых магазинчиках в качестве киосков и прилавков.

В торговых центрах, самостоятельных крупных торговых точках, расположенных на центральных улицах.

Объем продаж

Стандартный.

На 25-30% больше, чем в случае с аптекой закрытого типа.

Недостатки

Необходимость в поиске нужного препарата самим персоналом, полное обслуживание покупателей.

Необходимость ликвидации рисков кражи товаров, находящихся на открытых стеллажах (сигнализация, видеонаблюдение, специальные чипы).

Подбор помещения

Когда с нужным форматом предприниматель определился, он может переходить к подбору помещения. Вне зависимости от его типа оно должно соответствовать всем требованиям, которые определены отраслевым стандартом.

Если бизнесмен желает открыть аптеку, которая будет заниматься не только продажей товаров, но еще и консультированием разнообразных специалистов (например, кабинет окулиста), то потребуются дополнительные помещения. Располагать подобные точки лучше в центе города. Главной составляющей успеха будет известность аптеки, ее высокая деловая репутация и качественный сервис. Затраты на такой бизнес достаточно велики, чего не скажешь о небольших аптеках-дискаунтерах, где купить товары можно по невысокой цене, правда, и выбор там невелик.

Выбирая помещение, собственник бизнеса может остановиться на одном из следующих вариантов:

  • арендовать помещение (в этом случае обязательно заключается официальный договор аренды, приложением к которому является план БТИ здания);
  • использовать собственное помещение (тогда потребуется все тот же план БТИ и свидетельство о праве собственности на коммерческое имущество).

Вне зависимости от этого предприниматель должен оборудовать свою аптеку так, чтобы в ней было несколько разных помещений (их состав регулируется специальной инструкцией, которая стала обязательной после принятия Минздравом РФ соответствующего приказа №309 от 21.10.1997).

На аптеку должно приходиться не менее 60–80м2. На ее территории должны располагаться следующие помещения:

  • торговый зал;
  • помещение, предназначенное для приемки товара;
  • комната для хранения;
  • кабинет руководителя;
  • комната для персонала;
  • подсобные помещения;
  • архивная комната.

Если речь идет о производственной аптеке, то там количество помещений больше, причем требования жестче, чем в случае с обычными аптеками.

Так как в аптеке продаются наркотические, опасные вещества, то должны быть в магазине специальные сейфы для их хранения. Некоторые медикаменты и вовсе требуют определенного температурного режима. Прежде чем проводить ремонт помещений, нужно ознакомиться с требованиями, которые прописаны в гигиеническом сертификате. Вот наиболее важные аспекты:

  • обязательно стены и потолок отделываются так, чтобы их можно было очищать, используя воду и специальные моющие и дезинфицирующие средства;
  • наличие вентиляционной, канализационной системы обязательно;
  • наличие отопления, электричества и воды;
  • помещения, используемые в качестве хранилищ, должны быть оснащены специализированными приборами, которые бы поддерживали нужный уровень температуры и влажность;
  • наличие шкафов и сейфов для хранения в них опасных веществ;
  • наличие холодильных камер;
  • наличие сигнализации (в том числе пожарной, светозвуковой);
  • наличие видеонаблюдения;
  • отделение используемых помещений от других предприятий, расположенных в здании.

Более того, прежде чем начать работать предприниматель должен зарегистрировать все используемое оборудование в Минздраве.

Регистрационные аспекты

Многие предприниматели интересуются, можно ли открыть аптеку с нуля без фармацевтического образования. Ответ зависит от организационно-правовой формы. Тут возможно несколько вариантов:

  • ИП;
  • ООО;
  • АО.

Если речь идет об ИП, то открыть свою аптеку он может только в том случае, если имеет высшее образование по специальности фармацевта или провизора (в соответствии с Федеральным законом №61-ФЗ). Открытие ООО или АО не предполагает наличия такого образования у собственника бизнеса, тогда как руководитель его иметь обязан.

Но наличие соответствующего образования – не единственный критерий, который должен быть выполнен. У специалистов должен быть не только сертификат. Руководителю придется раз в 5 лет подтверждать уровень собственных знаний, проходя специальный сертификационный экзамен. Есть еще и требования к стажу работы руководителей. Выглядят они так:

  • при наличии высшего образования – не меньше 3 лет;
  • при наличии среднего специального образования – не меньше 5 лет.

Точно такие же требования предъявляются и ко всем специалистам, работающим в аптеке.

Есть и еще несколько важных моментов, касающихся получения разрешительных документов. Предпринимателю обязательно нужно позаботиться о наличии следующих бумаг:

  1. разрешение из СЭС (нужно будет получить санитарный паспорт и некоторые другие документы);
  2. разрешение от пожарной службы;
  3. лицензии (в соответствии с действующим федеральным законом №99-ФЗ от 04.05.2011 фармацевтическая деятельность без лицензии осуществляться не может, получить ее можно в течение 1–2 месяцев).

О закупке продукции и ее учете

О закупке продукции и ее учетеЕще перед началом функционирования нужно позаботиться о налаживании каналов поставок. Чем больше будет объем заказа, тем более выгодную цену можно будет получить. В конечном итоге это позволит увеличить объем прибыли.

Невозможно функционирование аптеки и  без специализированной системы учета. Она поможет сэкономить время и всегда знать об имеющихся запасах и объемах продаж, сроках годности продаваемых товаров, вовремя проводить списания и заказы. Можно использовать уже функционирующие и готовые для работы системы или разработать ее самостоятельно.

Еще больше повысить эффективность можно, отправляя заявки поставщикам в электронной форме.

Финансовые показатели

Если предприниматель планирует открыть аптеку в спальном районе, ему потребуется порядка 1 миллиона рублей. Большая часть средств уйдет на закупку продаваемых медикаментов, ведь ассортимент должен быть большим. Еще одной важной статьей затрат станет оборудование и ремонтные работы. Аптечный пункт среднего размера и вовсе обойдется в 1,5 или даже 2 миллиона рублей.

Назвать этот тип бизнеса высокорентабельным нельзя. Этот показатель в данной отрасли равен примерно 10%. Большой прибыли можно ожидать при развитии сети, открытии новых точек сбыта. Окупиться такое дело может за 6–12 месяцев.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье