Главная / Бизнес / Бизнес-идеи / Какой вид бизнеса открыть в сельской местности

Каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности?

6429

В свете последних событий для наших соотечественников открылось много новых ниш для ведения своего дела. Санкции, наложенные на Россию, дали новый толчок для развития отечественного производства, и, особенно, приусадебного хозяйства. Но не только фермеры могут нынче хорошо заработать, на селе можно изыскать множество способов не просто жить припеваючи, но даже несказанно разбогатеть. И не беда, если собственная фантазия не подсказывает ничего нового, нет ведь ничего предосудительного, если пойти проторенным путем, воспользовавшись уже существующей идеей открытия бизнеса в сельской местности. Так каким же бизнесом можно с нуля заняться в сельской местности?

Производство

Сельская местность – идеальное место для производства собственными руками и привлечения к этому наемной силы:

  • Изделий из древесины;
  • Шлакоблоков, пенобетона;
  • Мемориальных изделий.

Изготовление вениковКак показывает практика, никогда не остаются без спроса банные веники, такова уж наша национальная особенность. В этом деле не нужно иметь особых навыков, сложного технического оснащения, крупных вложений, достаточно обзавестись собственной бригадой, подобрать подходящее помещение под цех, и процесс быстро пойдет на лад. Правда, бизнес это сезонный, но зато за короткое время можно на год вперед запастись большой партией товара. Также важно особое внимание проявить при подборе персонала, дабы не набрать лентяев и асоциальных личностей, которые будут отлынивать от работы и портить материал. Дальше – подыскиваем рынок для сбыта, тут возникает проблема конкуренции, но без нее никак и можно привлечь клиентуру скидками и бонусами в виде дополнительных веников. К тому же, точки продажи можно развернуть и самостоятельно, в первую очередь, подбирая места, приближенные к общественным баням, саунам и дачам.

лозаплетениеНо лесной массив ценен не только тем, что в нем можно валять веники, стоит немного осложнить задачу и заняться, к примеру, лозаплетением. Такие изделия получаются очень красивые, потому всегда найдут своего покупателя, и стоят куда дороже веников, хотя и плести их намного сложнее. Зато рынок сбыта можно найти где угодно, даже за пределами своей страны, и продавать продукцию через свой собственный интернет-магазин. Стоит лишь найти хороших мастеров, обучить их однажды и запастись материалами, и плети себе на здоровье красоту круглый год.

производстве паллетЕсли углубляться в тему экспорта, то нельзя не упомянуть и о производстве паллет. Дело в том, что в России такой товар не пользуется спросом, в то же самое время для его изготовления можно легко изыскивать недорогое или даже бесплатное сырье – неделовую древесину, которую зачастую просто утилизуют за ненадобностью. А вот ближнее и дальнее зарубежье с удовольствием покупает подобную продукцию и хорошо за нее платит. Главный минус – придется сначала купить дорогостоящее оборудование, но зато это одноразовое вложение, дальше останется только найти надежных покупателей и наслаждаться прибылью. И опять же в помощь – мировая паутина, и не нужно покидать пределы страны, все легко и просто.

Производство шлакоблоковНе нравится «рубить лес», можно заняться пенобетоном или шлакоблоками. Для этого необходим мини цех, оснастить его минимальным количеством оборудования. Итогом его функционирования станет ходовой строительный материал высокого качества с минимальными вложениями, ведь сырье для него совсем недорогое. И данное, и соседние села будут заинтересованы в покупке такого товара, ведь везти его издалека очень затратно. Но для того, чтобы этот бизнес процветал, нужно иметь грузовой транспорт, ведь далеко не каждый покупатель сможет своими силами доставить домой такой громоздкий товар.

Производство памятниковРентабельное предпринимательство во все века – это и производство памятников, оград, венков. Такое предложение всегда будет пользоваться спросом, да и большой конкуренции здесь нет, ведь для многих во дворе собственного дома просто недопустимо с моральной стороны выливать бетонные надгробья и постоянно сталкиваться с траурными лентами и цветами, наблюдать чуждое страдание. Здесь важно не принимать все близко к сердцу, бизнес есть бизнес, он не признает сентиментальности, она лишь будет мешать делу.

Переработка

Если не хочется заморачиваться на разведении и выращивании, то можно просто перерабатывать то, что выкармливали или возделывали чужие руки. И здесь отметим несколько перспективных проектов:

  • Расфасовка;
  • Производство корма;
  • Фрукты, ягоды;
  • Мясо и молоко.

Расфасовка крупНа селе намного дешевле стоят крупы, потому, что они там же и выращиваются, будь то частный огород или сельскохозяйственные угодья. Горох, гречка, бобы, кукуруза, семечки, перловка и т.д. – спросом будет пользоваться все без исключения. Но руками все это добро обработать не получится, нужно обустроить рабочее место оборудованием для просушки, прочистки, жарки и фасовки заготовок. Небольшие расходы вскоре с лихвой окупятся, рентабельность у такого предпринимательства выше 100 процентов. Но не стоит забывать, что и конкуренция здесь дай Бог, так что придется побороться за рынки сбыта.

Производство кормов для животныхКуда легче в плане кормов для животных – домашних любимцев и сельскохозяйственного скота. Мини цех для этого организовать не сложно, и простаивать он точно не будет, поскольку на такой товар спрос постоянен. Недостаток – нужен первоначальный капитал для закупки установок. Сырье недорого можно будет закупать также на селе – мясные субпродукты, овощи, зерно, рыба и т.д.

Переработка грибов и ягодДеревня богата грибами, овощами, ягодами и фруктами – капустой, огурцами, томатами, морковью, свеклой, яблоками, грушами, сливами, вишней, смородиной и т.п. Можно недорого закупать сырье в летнее и осеннее время и перерабатывать его. Местные жители просто не в состоянии успеть самостоятельно обработать весь урожай. Все, что нужно сделать – приобрести оборудование для переработки и хранения продукции. Как уже говорили ранее, рабочих рук в деревне больше, чем предостаточно. На выходе мы получаем фасованные и весовые сухофрукты, варенье, соленья и маринады, компот, джем, сок и еще много чего. Такая продукция обязательно найдет свой стол, почти все люди к таким вещам неравнодушны.

Производство мяса и молочной продукцииМясная и молочная продукция – отдельная тема, особенно если на селе есть колхозная ферма, где сырье можно покупать дешевле по предварительной договоренности. Здесь кто во что горазд – можно делать колбасу, коптить и солить мясные деликатесы, изготавливать различные виды сала, молочные и кисломолочные продукты. Безусловно, эта бизнес идея широко востребована и потому придется поначалу сражаться за место под солнцем, испытывая на себе небывалую конкуренцию. Чтобы с ней справиться, стоит провести несколько рекламных компаний, акций, привлечь потребителя хорошим качеством, и вскоре от клиентов не будет отбоя, даже при весомой цене продукции. Ведь если подумать, выбор на рынке большой, но качества, увы, почти нет.

Разведение и выращивание

Приусадебное хозяйство – это бесконечный океан бизнес идей. В частности, на земле можно:

  • Выращивать цветы, зелень, грибы, овощи, фрукты;
  • Разводить скот и птицу.

выращивание растений на продажуРазумеется, выращивание – дело сезонное, и даже в теплое время года в объеме предпринимательства потребуется не просто земля, а оранжереи и теплицы. Конечно, можно выращивать и комнатные растения, но для этого необходимо оборудованное помещение, ведь цветы очень капризны в плане света и температуры воздуха. Сам же по себе тепличный бизнес не затратный, много рук здесь не нужно, один работник может следить за парой десятков соток земли.

Круглый год можно без особых хлопот выращивать укроп, петрушку, зеленый лук и салат, ведь зелень нужна всегда. Опять же нужны теплицы, зато эта растительность не привередная, знай себе сей и жни при минимальных трудозатратах. А прибыль такая вот травка приносит  колоссальную, особенно в холодный сезон.

грибыИз овощей меньше всего приходится заморачиваться с огурцами. Они дают высокий урожай, быстро созревают, неприхотливы и легко транспортируются. Естественно, будут нужны теплицы с обеспечением хорошего полива и поддержания постоянного тепла, так что придется раскошелиться на механизацию этого процесса. Также в последнее время широким спросом пользуются грибы, но здесь придется больше покрапеть. Но при автоматизации производства все станет куда легче, и один человек будет справляться без проблем с большими объемами. Идеальная среда для грибов – в подвальных помещениях, это могут быть погреба, даже коровники и ангары, если их утеплить пенопластом. В городе такой бизнес будет сложно развернуть, а вот на селе ему самое место.

Любые фрукты и овощи, выращенные в деревне, являются экологически чистыми, потому будут скупаться в первую очередь. На товаре обязательно нужно делать пометку о том, что он не содержит гербицидов и пестицидов. Такие чистые продукты пойдут на ура в больших городах, потому и бизнес этот нужно развивать неподалеку от мегаполиса. Было бы неплохо открыть пусть и небольшой, но свой фирменный магазинчик, и вскоре от покупателей отбоя не будет.

скотоводствоЧто касаемо скотоводства, то стоит учитывать, что разведение далеко не любых домашних животных сразу же начнет приносить доход. Нужно понять, что мясо – не огурцы, оно не растет со скоростью света. Более-менее скоро (через полгода) даст прибыль свиноводство, при этом, можно как забивать поголовье, так и плодить и реализовывать потомство. Это животное быстро набирает вес, ест все подряд, в этом оно сродни кролику, но последних не так уж легко выращивать. Да и свинина сама по себе ходовое мясо, варится быстро, мягкое, сочное. В любом случае, для животных нужны соответствующие помещения, а ручной труд по уборке и кормежке можно и автоматизировать, но это опять-таки вложения. Зато лишние работники не потребуются.

ПтицеводствоАналог мясу – птица: куры, гуси, утки, даже перепела. Все они дают помимо мяса еще и яйца, и это тоже прямая прибыль. В плане неприхотливости отличаются утки и гуси, уже через 3 месяца их можно забивать на продажу. Чтобы не сильно тратиться на кормах, последние можно замешивать на зелени и даже песке. Также выгодно разводить перепелов, особенно если нет большого помещения. Эти птицы на 30 кв.м. уживаются аж до 700 штук, в день можно получить от них до 200 яиц и 9 кг мяса. Но высокий оборот требует хорошей кормежки и соблюдения особых температурный условий и тишины.

Разведение нутрийЕще пара интересных и доходных идей бизнеса на селе – разведение нутрий и пчел. И те и другие содержатся в специальных домиках – клетках и ульях, дают дорогостоящую продукцию. Нутрии неприхотливы к температурам, быстро растут, их мясо диетическое и потому высокое в цене, как и шкурки. Высокая плодовитость быстро окупает вложения в них. Но такое мясо не каждый будет покупать, придется искать гурманов, нарабатывать себе базу, пока животные растут. Зато вот продукты пчеловодства любят в каждом доме, этот бизнес при наличии продукции вряд ли когда потерпит фиаско. Да и вложений особых не требуется, кроме как постоянного контроля и ухода. Главное – учесть, чтобы поблизости от пасеки были цветущие поля, липовые леса, крупные домашние хозяйства и не было вредоносных факторов. Достаточно будет одной гербицидной обработки луга или кислотного дождя и от этих полезных насекомых не останется и следа.

ПчеловодствоКонечно, такая сфера деятельности, как бизнес на селе, предполагает свои трудности, например, удаление от города, а, значит, и крупной базы сбыта продукта труда. Но все решаемо – достаточно иметь транспорт, можно даже просто брать его время от времени в аренду, пока не накопится для покупки собственного необходимых средств. Зато сколько перспектив вокруг – рабочая сила дешевая, снять помещения, даже больших площадей, стоит сущие копейки, а какая экология! Осталось лишь определиться – что больше подходит из вышеперечисленного, на что хватит способностей и возможностей, и, конечно, дело должно быть по душе. В общем, следует совмещать приятное с полезным, а не просто пытаться изо всего выколотить деньги любым способом, тогда и дело сладится!

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье