Главная / Бизнес / Бизнес на производстве / Производство ДСП как бизнес

Сколько можно заработать на производстве ДСП?

1057

Сколько можно заработать на производстве ДСППроизводство ДСП – рентабельный и быстро окупаемый бизнес, практически не имеющий сезонности. Главное – грамотно подойти к организации собственного дела. Вообще, строительная сфера является одной из наиболее привлекательных ниш. Причем профессионалы утверждают, что выгоднее всего заниматься не оказанием услуг, а именно производством стройматериалов. Они всегда пользуются спросом у обычных граждан и крупных организаций, магазинов.

Древесно-стружечная плита очень востребованный товар на рынке. Наибольший интерес вызывает производство ламинированного ДСП. Но этот вариант требует тщательной проработки технологии и стратегии.

Популярность ДСП объясняется наличием у нее множества преимуществ. К наиболее значимым можно отнести:

  • практичность;
  • невысокую стоимость;
  • экологическую чистоту;
  • долговечность.

Область применения у этого материала тоже довольно велика. Он используется не только для ремонтных работ в помещении, но и в производстве сэндвич-панелей, мебели. Изготовление кровли и полов, внутренних перегородок тоже не обходится без ДСП.

Есть и сложности в этом бизнесе. Главная проблема заключается в повышенной конкуренции. Поэтому необходимо еще до открытия собственного бизнеса оценить уровень спроса и предложения. Если производителей ДСП в регионе и так достаточно, то новое предприятие может стать убыточным. Правда, мелким предпринимателям будет работать легче, так как их предложение может охватить буквально несколько оптовиков, которых можно привлечь к постоянному сотрудничеству.

Разновидности ДСП

Разновидности ДСП

Бизнес на производстве ДСП должен начинаться с разработки стратегии. Предпринимателю необходимо сразу же определиться с ассортиментом предлагаемых товаров. Чем больше разновидностей ДСП он сможет предложить, тем больше заинтересованных клиентов у него появится. Существует несколько классификаций древесно-стружечной плиты:

  1. По количеству слоев в плите. Их может быть 3, 2 или 1.
  2. По качеству и внешнему виду изделия. Тут есть три сорта. Третий по своим свойствам относят к браку. Второй сорт имеет небольшие дефекты (сколы на поверхности, мелкие царапины). Первый сорт считается самым качественным. Плиты, относящиеся к нему, отличаются гладкой поверхностью и ровностью срезов.
  3. По уровню плотности. Различают ДСП высокой, средней и малой плотности.

От того, какие именно ДСП будет производить предприниматель, будет зависеть уровень спроса и конечная цена.

Технология изготовления

технология производства ДСП

На начальном этапе предпринимателем обязательно должна быть изучена технология производства ДСП. Необходимо будет узнать обо всех подробностях вне зависимости от того, ручное или автоматизированное изготовление стройматериалов предполагается в итоге. Правильность выполнения технологии скажется и на качестве конечной продукции.

Но производство ДСП как бизнес привлекательно тем, что сама технология изготовления достаточно проста и доступна любому человеку, не связанному с промышленной сферой. Процесс заключается в последовательном выполнении следующих этапов:

  1. Дозировка сырья в соответствии с технологией. Его связывают в единую смесь при помощи термоактивной смолы.
  2. Розлив смеси в формы.
  3. Помещение форм в камеры с высоким давлением и температурой.
  4. Расформовка готовых изделий. На этом этапе могут проводиться дополнительные работы. Это может быть обрезка, шлифовка. Для придания привлекательного внешнего вида ДСП часто обклеивают различными декоративными материалами.

Несмотря на кажущуюся легкость, предприниматель должен заранее позаботиться о поиске действительно опытного и квалифицированного технолога. Он будет проверять соответствие технологии и качество готовых изделий. Это очень важно, так как именно от качества ДСП будет зависеть спрос на нее, а значит, и размер получаемой прибыли.

Закупка сырья

Для работы потребуется сырье. В качестве основы используются опилки, щепки и иные древесные отходы небольшого размера. Стоимость этого сырья невысока, да и найти поставщиков несложно. Чтобы снизить себестоимость ДСП, необходимо попробовать наладить связи с деревообрабатывающими предприятиями своего региона. Это позволит обеспечить свое производство достаточным количеством сырья, еще и по доступной цене. Одним из важнейших факторов будет близость расположения такого поставщика с предприятием.

Можно наладить взаимовыгодное сотрудничество с мебельными фабриками. Они могут обеспечивать производство отходами по низкой цене или бесплатно, а взамен получать качественные ДСП на особых условиях.

Закупка необходимого оборудования

производства ДСП

Потребуется и специальное оборудование для производства ДСП. Его закупка– один из самых ответственных этапов, так как от качества приобретенной техники будет зависеть качество готовой продукции. К тому же, придется потратить немалое количество средств на закупку оборудования.

Открыть такое предприятие сможет не каждый предприниматель. Главная трудность заключается в поиске инвестиций, необходимых для открытия бизнеса. Даже для мелкого производства потребуется линия, включающая в себя следующий перечень оборудования:

  • смесители, оборудованные специальными дозаторами;
  • формовочные автоматы;
  • термопрессы;
  • охладительные аппараты;
  • обрезочный автомат;
  • шлифовальный станок.

Такой вариант производственной линии предполагает необходимость использования уже готовых к смешиванию стружек и опилок. Для организации завода полного цикла необходимо будет докупить дробилки и сито. Они потребуются для измельчения досок и бревен в мелкую стружку.

Обозначить конкретную стоимость такой линии невозможно, так как многое будет зависеть от дополнительных факторов. Например, важной составляющей будет уровень мощности, укомплектованность и степень автоматизации. Если предпринимателя интересует полностью автоматизированная линия, то она обойдется в 8 000 000 рублей при мощности до 50 листов в день. А втрое большая мощность потребует вложений в оборудование на сумму уже 17 000 000 рублей.

Есть несколько способов снизить первоначальные издержки на покупку оборудования. Заключаются они в следующем:

  1. покупка подержанного оборудования (может сократить расходы на покупку инвентаря в 2 или даже 3 раза);
  2. приобретение линии в лизинг позволит распределить платежи на длительный срок, а не выплачивать всю сумму во время открытия производства;
  3. китайское оборудование намного дешевле европейского, поэтому на первых порах можно обойтись им.

Финансовые результаты

Даже для открытия небольшого завода потребуется порядка 8 000 000 рублей. В сумму затрат при этом будут входить:

  • закупка оборудования (вместе с его транспортировкой, установкой, наладкой и обучением персонала);
  • закупка первичной партии сырья;
  • ремонт помещения;
  • регистрационные вопросы.

Стоимость ДСП за 1 м3 может варьироваться от 6 500 до 10 000 рублей. При этом из них 6 000 рублей уйдет на компенсацию затрат. Получается, что прибыль с продажи одной штуки составит 500 – 4 000 рублей. Если в день предприятие производит 50 штук, то в месяц можно получить прибыль в размере 500*50*22 = 550 000 рублей. Получается, что окупиться предприятие сможет через 8 000 000/550 000 = 14,5 месяцев.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье