Главная / Налоги / Как проверить налоги юридического лица

Налоговая задолженность юридических лиц: причины возникновения, способы проверки по ИНН

8151
Последние изменения: ноябрь, 2017 года

Осуществление предпринимательской деятельности нередко сопряжено с образованием налоговой задолженности, поэтому такие аспекты, как наличие у предприятия долгов по оплате обязательных платежей и способы их проверки являются достаточно актуальными. 

В статье представлена информация о том, какие существуют причины возникновения налоговой задолженности, как проверить налоги юридического лица по ИНН онлайн, а также в каких случаях предприятие освобождается от ответственности за несвоевременное перечисление средств в бюджет государства.

Причины образования налоговой задолженности у юр. лиц

К числу наиболее распространенных причин возникновения у юридического лица долгов по оплате налогов и сборов относят:

  • ошибки при исчислении налогов;
  • некорректные данные в платежной документации и налоговой отчетности;
  • указание неправильной суммы налога в платежном документе.

Остановимся более детально на каждой из вышеперечисленных причин.

Совершение ошибок во время осуществления расчетных операций

Перед тем как проверить задолженность по налогам юридического лица необходимо установить имеют ли место причины ее возникновения. Если после сдачи налоговой отчетности было выявлено наличие ошибок и неточностей в расчетных операциях по исчислению налога, задолженность, скорее всего, существует, поскольку, как правило, последствиями таких недочетов является выплата обязательных сборов не в полном объеме.  

Чтобы урегулировать ситуацию, необходимо проверить налоги юридического лица и доплатить недостающую сумму.

Что следует предпринять в такой ситуации, порядок действий:

  1. после выявления ошибок в расчетах налога необходимо провести перерасчет за тот период, в котором имело место нарушение;
  2. установив корректную сумму, следует доплатить недостающие средства, чтобы налог был оплачен в полном объеме. Помимо этого, нужно представить откорректированный отчет за период,  в котором было совершено нарушение.

Обратите внимание на тот факт, что сумма задолженности непосредственно влияет на возможность привлечения предприятия к юридической ответственности, при этом наличие вины сотрудников предприятия, в частности бухгалтера, не имеет значения. Если в результате ошибок в отчете была не доплачена значительная сумма налоговых средств, хозяйственное общество обязано уплатить не только недостающую разницу, но и внушительный штраф. Как показывает практика, размер штрафа может достичь 40 % от недоплаченных средств.

Наличие недочетов в платежной документации

Наличие недочетов в платежной документацииОшибки и недостоверные сведения, внесенные налогоплательщиком в платежные документы, могут повлечь за собой серьезные последствия, выраженные штрафными санкциями. Следует отметить, что мера наказания будет зависеть от того, какое поле платежного документа содержит ошибочные данные. С другой стороны, существует ряд случаев, когда обязательство по оплате сбора считается выполненным даже при наличии недочетов в платежках.

Итак, платеж является проведенным в соответствии с законодательством в том случае, если правильная информация внесена в такие поля платежного документа:

  • налоговый номер получателя;
  • полное название получателя платежа;
  • банковские реквизиты и счет получателя.

Некорректное заполнение следующих разделов не влечет за собой привлечение налогоплательщика к ответственности:

  1. данные о типе платежной операции;
  2. предназначение платежной операции;
  3. дата и номер платежного документа;
  4. на каком основании проведен платеж;
  5. данные о статусе плательщика налога;
  6. сведения о налоговом периоде, за который проводится платеж;
  7. КБК.

Если вышеперечисленные разделы или один из них содержит ошибки, платеж переходит в категорию невыясненных платежей, поэтому для урегулирования ситуации необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением об уточнении платежа.

Неправильное указание суммы налога в платежном документе

Последствием указания некорректных данных о сумме платежа может стать как переплата, так и недоплата. Проверить долги по налогам юридических лиц, возникшие в результате переплаты, можно в налоговой службе. Сделать это можно путем личного визита в налоговый орган или через интернет. Если долг все же существует, погасить его следует незамедлительно. Чем быстрее будет оплачена недостающая сумма, тем меньшим будет размер начисленного и обязательного к оплате штрафа.

Обратите внимание, что невыполнение должником обязательств по оплате долга, пени и штрафов в добровольном порядке является основанием для применения мер взыскания задолженности в принудительном порядке.   

Способы принудительного взыскания долга:

  1. взыскание средств с банковского счета юридического лица;
  2. погашение задолженности за счет имущества предприятия, что осуществляется на основании решения суда.

Как проверить уплату налогов юридическим лицом, пошаговая инструкция

Наличие недочетов в платежной документацииНаличие задолженности по налогам у юридического лица может послужить причиной возникновения проблемных ситуаций, начиная с привлечения к ответственности и оплаты штрафа и заканчивая сложностями при оформлении кредитного договора, поэтому данные сведения лучше проверить заблаговременно. Сделать это можно как при личном визите в налоговую, так и онлайн.

Однако для получения информации через онлайн-сервис необходимо быть зарегистрированным на сайте ФНС пользователем. Регистрация на сайте возможно только при наличии логина и пароля, получить который можно во время личного обращения в налоговую службу.

Проверка наличия задолженности у юрлица производится в несколько этапов:

  1. зайдите на официальную страницу налоговой службы;
  2. перейдите в раздел для юридических лиц;
  3. войти в личный кабинет и ознакомиться с интересующей информацией.

После выполнения данных действий вы можете получить полную и достоверную информацию о наличии или отсутствии задолженности, размере недоплаты или переплаты, а также другие сведения по налоговым платежам. При необходимости полученные сведения можно сохранить и распечатать.

 
Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье