Главная / Налоги / Налоги ООО / Налог с продажи доли в ООО: физическим, юридическим лицом

Как исчисляется налог с продажи доли в уставном капитале ООО?

6678
18 февраля 2017 г.

Владельцем доли в ООО может быть физическое или юридическое лицо. Если данный собственник продает свою долю в бизнесе — каким образом начисляется налог на соответствующий доход?

Налог с продажи доли в ООО физлицом: нюансы

Налог с продажи доли в ООО физлицом: нюансыДля начала рассмотрим специфику налогообложения доходов от реализации доли в ООО физлицами.

Гражданин, продавший принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО, получает доход, на который в общем случае начисляется НДФЛ — по ставке 13%. Возможна, вместе с тем, ситуация, когда данный налог может физлицом не уплачиваться. Для этого должна быть соблюдена совокупность следующих 2 условий:

  1. на момент продажи доли в ООО человек владел ей более 5 лет;
  2. соответствующая доля была приобретена гражданином после 01.01.2011 года.

В случае, если гражданин вправе воспользоваться данной льготой, то он не должен исчислять НДФЛ и подавать декларацию по нему в Налоговую инспекцию (ФНС). В свою очередь, если такого права у него нет, то его доход с продажи доли в бизнесе подлежит обязательному исчислению, уплате и декларированию.

Таким образом, гражданин, продавший долю в ООО, должен исполнить следующие обязательства:

  • предоставить в ФНС декларацию 3-НДФЛ — в срок до 30 апреля года, что следует за тем, в котором была продана доля в бизнесе;
  • уплатить соответствующий налог до 15 июля года, в котором в ФНС должна подаваться декларация.

Рассматриваемый налог, что подлежит уплате физлицом, может быть уменьшен:

  1. на величину подтвержденных расходов, что связаны с покупкой человеком доли в ООО;
  2. на сумму доходов, что получены по факту прекращения участия в бизнесе — но не превышающих 250 000 рублей (если первый вариант льготы не может быть применен из-за отсутствия документов, подтверждающих расходы).

Физлицо вправе учесть при оптимизации налоговой базы по факту продажи доли в ООО следующие расходы:

  • суммы взносов в уставный капитал фирмы (в рамках ее учреждения или иных правоотношений);
  • расходы на непосредственно покупку либо увеличение доли в бизнесе.

При этом, если человек продает свою долю в ООО не полностью, а частично, то указанные расходы учитываются также частично: в пропорции, соответствующей соотношению доходов от текущей продажи и общей доли гражданина в бизнесе перед заключением сделки по купле-продажи части доли. Правом на уменьшение налога по соответствующей схеме физлицо может воспользоваться непосредственно при подаче декларации в ФНС.

Важный нюанс: пользование налоговым вычетом при продаже доли гражданина в ООО возможно, только если он является налоговым резидентом РФ. В случае, если человек — нерезидент, то налог придется платить в полном объеме и, более того, по более высокой ставке — в 30%.

Специфика налогообложения доходов организации, возникших вследствие продажи доли в уставном капитале ООО, зависит, прежде всего, от режима налогообложения, который используется хозяйствующим субъектом.

Чаще всего российские фирмы работают:

  1. по общей системе налогообложения;
  2. по упрощенной системе налогообложения;
  3. по ЕНВД.

Рассмотрим специфику исчисления налога на доходы с продажи фирмой доли в ООО исходя из специфики данных систем налогообложения подробнее.

Как уплачивается налог с продажи доли в ООО фирмой на ОСН?

При общей системе налогообложения или ОСН фирмы уплачивают НДС. В общем случае данный налог начисляется на всю выручку предприятия, но те доходы, что появляются у организации по факту продажи доли в ООО — исключение. НДС на них в соответствии с налоговым законодательством России начисляться не должен.

Кроме того, налогообложению не подлежат доходы организации, которые представлены имуществом (или же имущественными правами), полученным в пределах тех сумм, что соответствуют вкладу участника ООО при выходе или выбытии из соответствующего хозяйственного общества. То есть, если фирма продает принадлежащую ей долю в ООО за ту стоимость, которая равна сумме вклада данной фирмы в уставный капитал ООО, то извлеченный доход не должен облагаться никаким налогом.

Кроме того, если организация на ОСН продает долю в ООО по цене, меньшей величине вклада в уставный капитал соответствующего хозяйственного общества, то фиксируется убыток. Он может применен организацией в целях оптимизации налогов, начисляемых на доходы в ходе коммерческой деятельности.

В свою очередь, если юрлицо продает долю в хозяйственном обществе по той цене, что превышает стоимость вклада в уставный капитал общества, то данное превышение облагается налогом по соответствующей системе налогообложения. При этом, фирма-налогоплательщик может уменьшить платеж в бюджет на расходы, которые непосредственно связаны с продажей доли в ООО.

Важный нюанс: если стоимость доли, которую продает организация, превышает 20 тыс. рублей, в то время как данная доля представлена не денежными средствами, а другим имуществом, то при его продаже фирма обязана привлечь специалиста-оценщика. Завышать сумму оценки, данной специалистом, в целях оптимизации налогообложения при продаже доли в ООО противозаконно. В случае, если фирма допустит данное завышение, то последующие финансовые обязательства будут распределены между участниками ООО, несущими субсидиарную ответственность по обязательствам фирмы.

Налогообложение доходов с продажи доли в ООО фирмой на УСН: нюансы

Как уплачивается налог с продажи долиТеперь — о налогообложении доходов от продажи доли в хозяйственном обществе фирмой, которая работает по упрощенной системе налогообложения или УСН. Данная процедура характеризуется рядом примечательных нюансов.

Известно, что система УСН, фактически, представляет собой 2 «подсистемы», в рамках которых налог исчисляется по разным принципам. Во-первых, есть УСН, при которой налог исчисляется по принципу «доходы минус расходы» с использованием ставки 15% на налогооблагаемую базу. Во-вторых, есть УСН, представленная схемой «доходы» с использованием ставки 6%.

Однако, доход, который фирма может получать вследствие продажи доли в другом хозяйственном обществе, облагается при УСН налогом по особым правилам, при которых в ряде правоотношений особого значения «подвид» упрощенной системы налогообложения не имеет.

В отношении исчисления налога на доходы, полученные фирмой на УСН от продажи доли в ООО, действуют, фактически, те же нормы, что характеризуют налогообложение выручки предприятием, которое работает по ОСН. В свою очередь, с расходами — ситуация сложнее. Дело в том, что их перечень, который может учитываться предприятиями на УСН в целях оптимизации налогообложения, по законодательству РФ закрытый. И в этот перечень не входят те расходы, что имеют отношение к купле-продаже долей фирм-налогоплательщиков в ООО.

Фактически, это предопределяет невозможность учета фирмами на УСН при исчислении налога на доходы от продажи долей в ООО расходов — как в случае  фирмами на ОСН и, следовательно, оптимизации налогооблагаемой базы по схеме, характеризующей правоотношения с участием фирм на ОСН. Тот факт, что компания работает по УСН «доходы минус расходы», роли при этом не играет.

Вместе с тем, в среде российских экспертов распространено альтернативное толкование норм налогового законодательства. Так, есть точка зрения, по которой фирме на УСН при исчислении налога с продажи доли в ООО следует обращать внимание на возможность исключения из полученных доходов стоимости тех имущественных прав, что ограничены величиной взноса в уставный капитал данного ООО.

Соответствующая точка зрения, в целом, поддерживается на уровне рекомендаций и разъяснений, публикуемых органами власти, а также в судебных решениях. Подобные источники права не носят нормативного характера, но с учетом неоднозначности положений законодательства в части регулирования налогообложения доходов фирм на УСН, продающих доли в ООО, могут быть рассмотрены в качестве руководящих источников.

Таким образом, исходя из альтернативной трактовки норм налогового законодательства, фирма на УСН вправе уменьшать доходы от продажи долей в ООО на сумму, соответствующую величине вклада в уставный капитал соответствующего ООО. При этом, данной привилегией могут воспользоваться как те фирмы, которые работают на УСН по схеме «доходы», так и те, что выбрали налогообложение по схеме «доходы минус расходы».

Правда, если стоимость взноса в УК больше цены продажи соответствующей доли, то возникший убыток фирма на УСН применить в целях оптимизации налогообложения не имеет права. Равно как и применить в целях уменьшения налогооблагаемой базы расходы, которые связаны со сделками по купле-продаже доли в ООО.

Так или иначе, собственникам организаций, работающих по УСН, стоит понимать, что с точки зрения буквального прочтения норм налогового законодательства применение вычетов по сделкам купли-продажи долей в ООО — процедура незаконная. Но при альтернативном толковании данных норм — с учетом мнения регулирующих органов и судов, это, в принципе, возможно. Но чтобы исключить риски и не расходовать ресурсы на возможные налоговые споры, руководству организации имеет смысл осуществить сделку, временно (при наличии возможности) переведя фирму с УСН на ОСН.

Как облагается доход с продажи доли в ООО фирмой на ЕНВД?

Еще одна популярная система налогообложения — ЕНВД. Она характеризуется тем, что:

  • хозяйствующий субъект, работающий по данной системе, платит фиксированный налог в бюджет и не исчисляет при этом какие-либо доходы или расходы — по тем видам деятельности, которые попадают под ЕНВД;
  • соответствующий хозяйствующий субъект по видам деятельности, не попадающим под ЕНВД, платит налог по правилам, установленным для ОСН или УСН (в зависимости от того, какую конкретно из этих 2 систем использует наряду с ЕНВД).

Таким образом, налогообложение доходов организации на ЕНВД с продажи доли в ООО осуществляется исходя из того, какую систему фирма использует наряду с ЕНВД. Применяться будут те же правила для ОСН или УСН, что рассмотрены нами выше.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье