Главная / Консультация ООО / Блокирующая доля в уставном капитале ООО 2018

Что дает блокирующая доля в ООО?

1478
Последние изменения: январь, 2018 года

Блокирующая доля в уставном капитале ООО

Блокирующая доля в уставном капитале ООО — специальная опция, позволяющая любому из учредителей предотвратить принятие и реализацию определенного решения, одобренного другими участниками общества. В основе такого права лежит закон, согласно которого для принятия определенного решения в компании необходимо определенное число голосов. Ниже рассмотрим, что такое блокировка, и какие задачи можно решать с ее помощью.

Немного теории

Блокирующая доля в ООО упоминается в ФЗ №14, и именно там подробно описывается механизм ее действия. Когда учредитель голосует против принятия решения или и не участвует в голосовании, он использует рассматриваемую опцию.

Блокирующие доли можно классифицировать следующим образом:

Стоит отметить, что в ФЗ№14 приведено два десятка статей, которые требуют единогласного голосования всех учредителей. Это касается многих нюансов деятельности ООО, в том числе и реорганизации общества.

Кроме того, в ФЗ №14 точно определен полный перечень вопросов, для решения которых необходимо наличие больше 2/3 голосов учредителей. Не стоит забывать и про устав общества, в котором часто прописывается более строгий порог для принятия решений. Если учредители обладают равными долями, наличие права блокирования позволяет полностью тормозить деятельность компании и останавливать на корню продвижение любых решений. В результате деятельность общества парализуется, и для решения проблемы приходится обращаться в суд.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

В чем преимущества и недостатки блокирования?

Что дает блокирующая доля в ОООВозвращаемся к Федеральному закону под номером 14, в котором определены широкие полномочия для участников ООО. В частности, учредители вправе менять установленные правила работы компании. Если участники решают изменить правила, прописанные в ФЗ №14 и внести эту информацию в устав, для принятия такого решения требуется согласие всех учредителей. Блокирование решение со стороны любого из участников делает внесение изменений в устав невозможным.

Путем единогласного решения принимаются многие вопросы, касающиеся:

  • Порядка распределения голосов или дохода компании.
  • Введения порядка выхода из ООО.
  • Изменение правил выплат действительной доли и прочие моменты.

Наличие опции блокирования — возможность обеспечить стабильность работы компании  и исключить самопроизвольное внесение изменений без согласия основной части учредителей. Важно, чтобы в обществе учитывался голос не только держателей крупного пакета акций, но и миноритариев, которые не могут похвастаться такой долей в ООО. Благодаря этой особенности, они могут защитить свои интересы. С другой стороны, частое применение возможности блокирования может привести к появлению корпоративных конфликтов.

Если на фоне блокировки решений собрания возникают проблемы, они могут разрешаться следующими способами:

Конфликты и их особенности

Теперь подробнее рассмотрим конфликтные ситуации, которые могут возникать на фоне применения блокирующей доли. Если учредитель голосует против даже незначительного на первый взгляд решения, это может спровоцировать серьезный конфликт. Если в уставе не прописана возможность выхода учредителя из общества, проблема почти всегда заканчивается обращением в суд.

В разъяснениях к закону оговаривается, что исключение учредителя может иметь место, как один из путей защиты общества. Такое действие редко позиционируется, как возможность разрешения конфликта. Исключение держателей больших пакетов акций и вовсе не желательно, ведь это может привести к прекращению деятельности ООО.

В результате главной задачей является сохранение работы общества, а не соблюдение интересов владельцев небольших долей. Если суд получил пакет доказательств, подтверждающий актуальность блокируемого решения, миноритарий может быть исключен из общества уже через суд.

Существует и другой способ разрешения конфликтов, который применяется в крайнем случае — ликвидация ООО. Но этот путь применяется только в том случае, когда остальные доступные средства были исчерпаны. Но если участники имеют равные доли, применение блокирующего пакета делает прекращение деятельности компании вполне реальным сценарием. Судебный орган вряд ли увидит возможность совместной деятельности учредителей, которые конфликтуют друг с другом.

Итоги

Из сказанного выше можно сделать вывод, что наличие блокирующей доли, с одной стороны, способствует стабилизации работы компании, а с другой — становится главной причиной появления различных конфликтов. Но стоит отметить, что появление проблем чаще всего связано с несовершенством механизма блокировки.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье